На днях турецкий суд снял с должности руководство стамбульского филиала Республиканской народной партии (CHP) – Озгюра Челика, а также его команду. Вместо них партией в городе на берегах Босфора будет управлять временный управляющий совет, назначенный властями (kayyım).
Это немыслимое по меркам республиканской истории событие вызвало настоящий политический шторм в оппозиционной среде, учитывая настоящую войну, которую с марта 2025 власти ведут с оппозицией, когда за решеткой оказался главный конкурент Эрдогана и мэр Стамбула Экрем Имамоглу. Сторонники оппозиции вышли на улицы, пытаясь прорваться к блокированному штабу главной оппозиционной партии, полиция пустила в ход водомёты, в стране заблокированы социальные сети.
Официально скандальное решение подконтрольного режиму Эрдогана суда мотивировано нарушениями в ходе 38-го партийного съезда 2023 года, когда голоса некоторых делегатов якобы были подкуплены. Напомним, речь идёт о том историческом съезде, когда СНР сменила главу с проигравшего президентские выборы Кемаля Кылычдароглу на нынешнего Озгюра Озеля.
Стоит ли говорить, что оппозиция однозначно рассматривает это решение Ак-Сарая как очередной «удар по демократии»? Многие считают, что это попытка ослабить «народных республиканцев» перед всеобщими выборами 2028 года, к которым правительство Эрдогана готовится заблаговременно. Рынки отреагировали моментально: индекс BIST 100 упал на 5,4%, а банковский сектор – на 7,5%, пишет газета Sözcü.
Решение по Стамбулу может повлиять на другой процесс: в Анкаре суд рассматривает дело об отмене избрания лидера СНР Озгюра Озеля. Следующее заседание намечено на 15 сентября. Соответственно, некоторые наблюдатели полагают, что это решение суда по стамбульскому отделению CHP – своего рода «проба пера» перед таким же решением по конгрессу всей партии.
Профессор по конституционному праву Шуле Озсой Бойнсуз из университета Галатасарай в интервью газете Oksijen заявила, что снятие руководства стамбульского отделения CHP по решению суда – это не просто юридический вопрос, а удар по самой идее многопартийной политической системы. По её словам, если суды и государственные органы начинают решать, кто должен возглавлять оппозиционную партию, это означает фактический отказ от принципа политического плюрализма.
В этой оценке госпожи Бойнсуз с ней трудно не согласиться, либо же привести убедительные доводы и контраргументы. Дело в том, что недавние события политического прошлого Турции хорошо соотносятся с вынесенным вердиктом. Надо напомнить, что в августе находящийся в заточении Имамоглу заявил, что в случае отказа ЦИК по его кандидатуре он поддержит альтернативного кандидата. Уже тогда было понятно, что им может стать либо мэр Анкары Мансур Яваш, либо глава СНР Озгюр Озель. Если же присовокупить к этому обстоятельству тот факт, что этим летом оппозиция нисколько не утратила инициативу и не ослабила хватку, то истеричные действия властей, стремящихся выжать конкурентов с политического поля, в общем легко прогнозируемы.
Как известно, 14 августа оппозиция предъявила задокументированный факт попытки получения взятки членом правящей партии. Тогда Мюджахит Биринджи, входящий в центральный комитет правящей партии (ПСР), потребовал в качестве взятки 2 млн долларов у бизнесмена Мурата Капки за снятие обвинения и освобождение. Последний был также арестован в рамках так называемого расследования против мэрии Стамбула.
Озгюр Озель и его партия стали ассоциироваться у правящего режима во главе с Эрдоганам как экзистенциальная угроза. Власти, вероятно, осознают масштаб и размах уже начавшихся протестов при вынесении решения 15 сентября не в пользу Озеля. И тем не менее с упорством, достойным лучшего применения, они «гонят поезд» вперед, попутно пытаясь давить политических противников.
Невзирая на многочисленные заявления руководства страны о внешних происках, логика избранного силового подхода не нацелена на будущее, гармонично укладываясь именно в прошлое кемалистской республики.
Когда-то Народно-республиканская партия, основанная первым президентом Мустафой Кемалем (Ататюрк), безраздельно управляла страной, не терпела даже намека на появление политических конкурентов. Власти пресекали любое инакомыслие, представляя интересы, прежде всего, узкой прослойки военных, а также буржуазного класса, обитавшего преимущественно в приморских городах.
Тем не менее с начала 50-х годов в стране возник запрос на политическое разнообразие, и оно не заставило себя долго ждать. На политическом небосклоне появилась Демократическая партия – предшественница эрбакановской и эрдогановской Партии благоденствия, Партии достоинства и Партии справедливости и развития.
По всей видимости, Эрдоган, большой поклонник повешенного в 1960 году военными президента Аднана Мендереса, и его нынешние сподвижники благополучно забыли об этой истории. Как и о том, что их партия в идеологическом измерении давно отошла от декларируемых ценностей. Из партии турецкой «глубинки» она превратилась в силу, выражающую интересы «глубинного государства», срастив партийный и государственный аппарат как минимум с момента принятия новой конституции в 2017 году.
Порочность и опасность выбранного властями подхода кроется в том, что как минимум третья часть страны категорически не принимает и не воспринимает подобные методы на ура, о чём свидетельствуют и социологические данные.
Еще в июле, согласно данным MDRAPORLAR, 53.5% избирателей были готовы выбрать Экрема Имамоглу, в то время как за действующего президента Реджепа Эрдогана свои голоса были готовы отдать 46.5% представителей электората.
Более того, позиции СНР также не просели за лето. По данным HBS Arastirma, за главную оппозиционную партию свои голоса были готовы отдать 34.6% респондентов, в то время как за правящую ПСР – 29.8%. Пока единственное, что относительно удерживает партию властей на политическом плаву, – их альянс с партией националистического движения Девлета Бахчели, которой, согласно тем же данным, отдают предпочтение 7% избирателей.
Тем временам РНП пытается перейти в контрнаступление, начав сбор подписи участников прошедшего в октября 2023 г. регионального съезда в Стамбуле, сообщил Озгюр Озель. По его словам, партия готова при необходимости собрать общенациональный съезд и снова подтвердить свою позицию и кадровые решения. Предварительно этот съезд намечен на 21 сентября, причём партийные юристы уверены в том, что власти едва ли могут ему воспрепятствовать. Согласно имеющимся оценкам, Озель может вновь победить, причём с более серьёзным перевесом, чем два года назад. В случае если власти решатся на силовой разгон съезда, ситуация неизбежно резко накалится.
Может статься, что уже этой осенью руководство страны столкнется с беспрецедентной протестной активностью, включая не только лишь протестные демонстрации, но и акции всеобщего гражданского неповиновения, включая общенациональную забастовку, причём обвинения в адрес оппозиции в подрыве внутриполитической стабильности в стране не окажутся столь уж убедительными. Вольно или невольно, но своими действиями Реджеп Эрдоган и его окружение приближают в стране политическую бурю, чреватую непредсказуемыми последствиями не только для Турции, но и для её соседей, и для региона в целом.