Выдержит ли Латвия искушение Константинополем?

Не исключена встреча с предстоятелем Латвийской православной церкви Митрополитом Александром

На этой неделе 12-13 сентября по приглашению президента ЛР Эдгара Ринкевича Латвию посетит Константинопольский патриарх Варфоломей. Об этом сообщает новостное агентство LETA с ссылкой на советника президента Латвии Мартиньша Дрегериса.

В самом начале своего визита, 12 сентября, Варфоломей встретится с президентом Латвии. Затем у него запланированы встречи со спикером сейма Дайгой Миериней и премьер-министром Эвикой Силиней.

Далее Константинопольский патриарх отправится в Латвийский Университет, где на английском языке прочтет лекцию на тему «Церковь во время экологического кризиса - наука, этика, общие действия». 

Отмечается, что на следующий день, 13 сентября, в субботу, в 10:00 патриарх Варфоломей примет участие в экуменическом богослужении в Рижском Домском соборе. 

Интересно, что данный визит Константинопольского патриарха в Латвию состоится фактически сразу после недавно прошедшей официальной встречи президента Ринкевича с лидерами христианских конфессий Латвии, включая предстоятеля Латвийской православной церкви Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. 

Напомним, 4 сентября президент Латвии Эдгар Ринкевич провел свою первую после избрания на пост главы государства встречу с лидерами христианских конфессий страны – главой Латвийской православной церкви митрополитом Александром (Кудряшовым), председателем совета Поморской старообрядческой церкви Владимиром Ивановым, архиепископом-митрополитом Римско-Католической церкви Збигневым Станкевичем, новоизбранным главой Евангелическо-Лютеранской церкви Латвии архиепископом Риналдом Грантсом и экс-главой лютеран архиепископом Янисом Ванагсом, а также главой Союза баптистских общин епископом Каспарсом Штернсом.

Судя по всему, на встрече Ринкевича с церковными иерархами речь шла как раз о предстоящем визите Константинопольского патриарха в Латвию. 

В Риге гадают, будет ли встреча Константинопольского патриарха Варфоломея с предстоятелем Латвийской православной церкви (ЛПЦ) Митрополитом Рижским и Всея Латвии Александром. Как полагают эксперты, такая встреча может состояться в рамках экуменического богослужения в Рижском Домском соборе. 

В последнее время ЛПЦ, после скандального решения латвийских властей о придании ей статуса «автокефальной» (светские власти не могут давать автокефалию. – Прим. ред.), всё более удаляется от Московского патриархата. Так, без согласования с РПЦ в Латвийской православной церкви был  рукоположен в епископа архимандрит Иоанн (Липшанс) с наречением его епископом Валмиерским. Правда, после этого митрополит Александр отправил в Москву делегацию ЛПЦ получить миро. В Москве представителей ЛПЦ при этом приняли с радушием. 

Нюанс визита Варфоломея в Латвию заключается и в том, что в 1936-1940 годах Латвийская православная церковь входила в юрисдикцию Константинопольского патриархата. 

Стоит вспомнить в этом контексте и абсурдное заявление Константинопольского патриархата 2019 года об отмене своего же решения 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Так вот, по состоянию на 1686 год латвийские города Даугавпилс, Резекне, Лудза и Екабпилс относились к Полоцкой епархии Киевской митрополии. А треть Латвии в этом контексте – это уже много. Так как в Киевской митрополии по состоянию на 1686 год находилось не более трети земель нынешней Украины. Что не помешало Константинопольскому патриархату выписать т. н. Православной церкви Украины Томос об автокефалии. 

Но есть и ещё один нюанс, связанный с предстоящим визитом Варфоломея в Латвию. Дело в том, что в 2019 году в ЛР, несмотря не возражения ЛПЦ, была зарегистрирована Латвийская православная автономная церковь (ЛПАЦ). Которая самоотносит себя к Константинопольскому патриархату. Никому не известно, давал ли Константинопольский патриарх благословение на создание ЛПАЦ, однако сама данная малочисленная, вышедшая из так называемого суздальского раскола организация постоянно твердит о том, что именно ЛПАЦ якобы является правопреемником довоенной Латвийской православной церкви 1936-1940 годов. Такие самозванцы, понятно, вызывают негативную реакцию самой Латвийской православной церкви. 

Не исключено, что в ходе визита Варфоломея в Ригу всё-таки произойдёт его встреча с митрополитом Александром. Но вот стоит ли ЛПЦ втягиваться в нынешние игры Константинопольского патриархата, это вопрос. Да и как воспримут эти игры прихожане ЛПЦ, которые в массе своей негативно воспринимают вовлечение Латвии в такие авантюры. 

Другие материалы