Нефть Иракского Курдистана поступает на внешние рынки через турецкую территорию

Нефть и вода: Турция пытается экономически закрепиться в Ираке

Карта экспорта энергоресурсов Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока перекраивается

Глава энергетического ведомства Ирака Хайян Абдул-Гани и министр энергетики Сирии Мухаммад Башир обсудили в середине августа в Багдаде восстановление работы нефтепровода от Киркука к сирийским портам на Средиземном море (Тартус и Банияс) с ответвлением к ливанскому порту Триполи, что, согласно принятому коммюнике, позволило бы Ираку «диверсифицировать рынки сбыта нефти и возобновить ее поставки через Сирию». Технические работы по этим артериям запланированы с середины ноября 2025 г. Восстановление эксплуатации этих маршрутов существенно изменит нефтеэкспортную карту Восточного Средиземноморья и Аравийского региона. 

Среди прочего иракский министр сообщил о планах Багдада «по расширению нефтеэкспортных рынков в связи с ростом производственных мощностей, отметив бессрочную значимость иракско-сирийского нефтепровода, который играл важную роль в предыдущие десятилетия». Также отмечалось, что Багдад рассматривает возможность прокачки через ливанский нефтепровод до порта Триполи на севере Ливана, который является продолжением системы Киркук – Тартус – Банияс».

Имеется в виду не только ответвление через центральную Сирию к североливанскому порту Триполи (протяжённостью около 550 км), но и Трансаравийский нефтепровод (протяжённостью 1216 км) из Саудовской Аравии, построенный еще к началу 1940-х и проходящий в том числе через южный Ирак (далее через Иорданию и южную Сирию) к порту Сайда на юге Ливана.

Поставки по этому коридору постоянно сокращались с середины 1950-х из-за периодически обострявшегося арабо-израильского конфликта. Данная артерия бездействует с середины 1970-х г., а её инфраструктура требует реконструкции. Саудовские терминалы Al Zahrani и НПЗ в г. Сайда с 1986 года работают периодически и не более чем на 40% своей мощности.

Нефтепровод из иракской провинции Киркук (Курдский автономный регион) до Банияса протяженностью 950 км был построен в начале 1950-х годов. Этот маршрут с начала 1970-х гг. простаивал до 2000 года (включительно) из-за политических разногласий между соседними странами, а в 2003 году получил серьезные повреждения в ходе вторжения США в Ирак. Многие эксперты уверены, что в случае восстановления данной артерии иракская нефть далее сможет поступать в Европу по маршруту более конкурентоспособному, нежели маршрут Киркук – Джейхан.

Данная нефтеэкспортная магистраль, соединяющая с середины 1960-х гг. нефтяные поля северного Ирака с перевалочным пунктом на юге Турции, приостановила работу в феврале 2023 года после сильного землетрясения. Затем 25 марта 2023 г. Анкара прекратила импорт нефти с севера Ирака после того, как Международный арбитражный суд в Париже вынес вердикт о нарушении турецкой стороной бессрочного двустороннего соглашения (2009 г.), «содействуя независимым трубопроводным экспортным поставкам регионального правительства Курдистана без разрешения от Багдада».

В течение 15 с лишним лет автономные курдские власти Эрбиля использовали конституционную «лазейку», по которой им удавалось экспортировать нефть и сохранять некоторую финансовую независимость от федерального правительства в Багдаде. Однако в феврале 2022 г. Верховный федеральный суд Ирака признал нелегитимным существование независимого нефтяного сектора регионального правительства, обязав передать центральной власти контроль над разведкой, добычей и экспортом.

Согласно анализу BBC, благодаря обширной турецкой сети 130 военных баз и разведобъектов Турция поныне контролирует более 2000 кв. км территории на севере Ирака. Турецкие военные построили в оккупированных районах не менее 660 км автодорог, соединяющих объекты между собой и с примыкающим регионом Турции. Инженерные и фортификационные работы привели к массовой вырубке лесов и к другим тяжёлым последствиям для природы.

Хотя некоторые из этих баз появились здесь еще с начала 1990-х годов, до 90 % из них было оперативно построено после 2018 года, когда Турция начала значительно расширять свое военное (по сути, оккупационное) присутствие на севере Ирака. Немаловажно и то, что почти все эти объекты сосредоточены вблизи или невдалеке от иракского сектора (450 км) нефтепровода Киркук – порт Джейхан.

Тем временем, как сообщает ИНФО-ТЭК (6 октября с. г.), Багдад официально активировал контракт на разработку четырёх крупных участков на месторождении Киркук и восстановление близлежащих газовых объектов. Соглашение было подписано в Багдаде с British Petroleum. Контракт предусматривает разработку четырех участков Киркука: Баба и Авана, Джамбур, Бай Хассан и Хаббаз, а также модернизацию местных газовых объектов». Первоначальный объём добычи установлен на уровне 328 тыс. баррелей в сутки с последующим ростом до 420 тыс. баррелей в сутки. А добываемое сырье, согласно контракту, частично будет перерабатываться в Ираке – не только в Киркуке, частично экспортироваться в основном по трубопроводу Киркук – Банияс / Триполи.

В преддверии намеченных на 11 ноября в Ираке парламентских выборов Турция стремится приумножить своё влияние в этой стране, разыгрывая не только «нефтяную», но и «водную» карту. Помимо возобновления поставок нефти из Иракского Курдистана на Джейхан, планы Анкары по увеличению притока воды из Тигра и Евфрата в Ирак свидетельствуют о стремлении поддержать правительство М. Шиа ас`Судани, сталкивающееся с серьёзными проблемами. К примеру, в южном городе Басре периодически вспыхивают массовые протесты по поводу постоянной нехватки воды. В последние десятилетия Багдад в обвиняет Турцию в нехватке воды, указывая на плотины, построенные выше по течению Тигра и Евфрата, в то время как Анкара утверждает, что устаревшая водная инфраструктура Ирака и неэффективные ирригационные системы снижают эффективность использования воды, которая расходуется впустую.

Уровень воды в водохранилищах Ирака находится на историческом минимуме, сократившись почти до 80-летнего минимума в 10 миллиардов кубометров из-за уменьшения притока воды из рек.  10 октября иракская делегация во главе с министром иностранных дел Фуадом Хусейном и министром водных ресурсов Ауном Диабом встретилась с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом и его командой в Анкаре для переговоров на высоком уровне по водному вопросу, которые, судя по всему, завершились успешно.

Став премьер-министром в 2022 году, Судан сделал борьбу с хронической нехваткой воды в Ираке и реализацию соответствующих проектов своими главными приоритетами, что подтолкнуло его к более тесному сотрудничеству с Турцией. В марте 2024 года Ирак запретил Рабочую партию Курдистана (РПК), выполнив давнее требование Анкары признать эту военизированную группировку террористической организацией. В ответ Турция согласилась координировать свои военные операции на севере Ирака с иракскими службами безопасности. В августе 2024 года Анкара и Багдад подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере и в области безопасности. В мае Ирак также присоединился к возглавляемому Турцией механизму из пяти стран (с участием также Ливана, Сирии и Иордании), направленного на решение проблем региональной безопасности, в частности на борьбу с террористами.

Впрочем, активизация усилий Турции по решению проблемы нехватки воды в Ираке в преддверии выборов не означает полной поддержки правительства Судани, переизбрание которого простым не будет. Несмотря на официальное реляции о дружественных взаимоотношениях Багдада с Анкарой и на недавнее восстановление работы нефтепровода Киркук – Джейхан, в Багдаде уже не склонны «доверять» экспортный транзит своей нефти только и исключительно северному соседу.

Другие материалы