Румынская пропаганда атакует Русскую православную церковь

Фактом своего существования Россия мешает Румынии занять главенствующее место в православной ойкумене.

В преддверии парламентских выборов в Молдавии, которые должны состояться 28 сентября сего года, Бухарест развернул клеветническую кампанию против Русской православной церкви (РПЦ), видя в её духовной деятельности поддержку национально-религиозной молдавской идентичности. 

Бухарест настаивает, что РПЦ незаконно оспаривает легитимность Бессарабской митрополии Румынской православной церкви (РумПЦ), воссозданной в 1992 г. РПЦ утверждает, что только Молдавская митрополия РПЦ обладает канонической властью... Это перекликается с имперским видением Бессарабии как «духовной территории» Москвы. Тем самым игнорируется факт исторической принадлежности региона к румынскому православному пространству и то, что регион имел своего митрополита, подчинявшегося Румынскому патриархату вплоть до принудительного упразднения Бессарабской митрополии после вступления советских войск в Румынию в 1944 г.

Бессарабская митрополия считает своей канонической территорией Молдавию, Приднестровье, Черновицкую и Одесскую обл. (последняя была передана в состав Украины советской властью в 1920-х). Митрополия благосклонно относится к идее Великой Румынии (проект поглощения либо установления полного трансграничного контроля Бухареста над вышеупомянутыми регионами) и обеспечивает духовную поддержку великорумынскому шовинизму.

Для РумПЦ союзник Гитлера маршал Антонеску, отдавший 22 июня 1941 г. приказ войскам «Перейти Прут!», не военный преступник, а герой. Нападки РумПЦ на РПЦ осуществляются по шаблону, который применял министр пропаганды фашистской Румынии Никифор Крайник («румынский Геббельс»). 

Как и при Крайнике, Бухарест сегодня заявляет, будто русские исказили истинное православие, хранительницей которого призвана быть Румыния, поскольку румынское православие изначально чище и правильнее русского. В отличие от русских, крещённых-де насильно по инициативе сверху (князь Владимир), румыны приняли православие по инициативе снизу (добровольно); русское православие напичкано политическими инсинуациями, румынское православие печётся исключительно о духовности; румынское православие – качественное, а русское количественно; румынское православие есть выражение «европейского» стремления к межконфессиональному миру, Румыния – страна успешного сосуществования православных, униатов и протестантов, а Россия и её православие – это азиатчина т. д. и т. п.

Крайник вещал: Россия лишь из своих крупных размеров и численности населения сумела перехватить у Румынии лидерство в православном мире. А так румынское православие полнее, светлее и добрее. И это говорил министр режима Антонеску, далёкого от человеколюбия, автор лозунга «Румыния для румын, только румын и всех румын»! В голове Крайника одновременно уживалась идея румынского православия и идея союза с нацистами ради продвижения на восток и строительства Великой Румынии и Великой Германии на обломках СССР и других европейских государств и народов. 

Классики румынской геополитической мысли (Никифор Крайник, Симион Мехединць, Георге Брэтиану и др.) подчёркивали промыслительную роль румынского народа как защитника православия от происков России. Они утверждали, будто цель России – разлучить православие с западной цивилизацией и оттеснить румын как православный, но латинский народ на обочину религиозной жизни. 

В современной Румынии и Молдавии у них есть радикальные последователи. Так, молдавский телекомментатор Михай Исак называет русское православие «псевдоправославием», румынский публицист Василе Бэнеску называет РПЦ антихристом, извратившим христианские ценности. 

Бухарест признает, что «в Бессарабии церковь является барометром идентичности. Присоединение к Бессарабской митрополии для многих означает подтверждение румынской самобытности и принадлежности к западной культуре». Иными словами, Бессарабская митрополия нужна для обработки национального сознания молдаван и их последующей переделки в румын.

Румынское государство и румынская нация в теперешнем виде появились на карте Европы в конце XIX в., когда молдаване как народ существовали уже не одну сотню лет. Этническое родство румын и молдаван никто не отрицает, но хронологически молдаване – это неиспорченные румыны. Это румыны – испорченные молдаване. Эрнест Хемингуэй в бытность репортёром The Toronto Star Weekly в 1923 г. писал о стремлении Бухареста переделать в румын нерумынское население: «Румыния должна держать под ружьём одну из самых больших армий в Европе, чтобы давить бунты "новых румын", чьим единственным желанием остаётся перестать быть румыном» (Rumania now has to maintain one of the largest standing armies in Europe to keep down revolts of her new Rumanians whose one desire is to cease to be Rumanians).

Россия как самая крупная и влиятельная православная держава, которая географически и ментально находится вне зоны влияния западной цивилизации, простым фактом своего существования мешает Румынии занять главенствующее место в православной ойкумене. Этим объясняются злобные нападки румынской пропаганды на Россию и РПЦ. 

Другие материалы