Российская армия использовала газопровод для прохода в район Купянска в Харьковской области, где сейчас идут упорные бои.

Специальная военная операция и события на Украине 14 сентября, утро

Ряд украинских пабликов сообщил, что российская армия использовала газопровод для прохода в район Купянска в Харьковской области, где сейчас идут упорные бои. Информацию об очередном подземном русском рейде передают и российские военкоры.

Сообщения звучат правдоподобно, хотя украинский Генштаб это отрицает. Впрочем, было бы странно, если бы противник признал успех русских войск. Подобные подземные операции с неожиданным проникновением в тыл противника русские штурмовики использовали ранее на Донбассе — в Авдеевке и Торецке, а также в Курской области. Дерзкая операция в Судже, когда бойцы РФ вошли в тыл ВСУ буквально из-под земли, прогремела на весь мир.

По поводу Купянска Минобороны РФ ничего официально не сообщает, поэтому об операции «Труба-3» надо говорить в предположительной степени. Но с большой долей вероятности. Действительно, о наступлении российских войск по газопроводу от Лимана Первого до Радьковки близ Купянска первыми стали заявлять именно украинские издания. Приводят интересные подробности. Русские штурмовики продвигались по газовой трубе на протяжении четырёх суток. Использовали тележки на колесиках и электросамокаты, а отдыхали в специальных колодцах, которые находятся под землей и оборудованы вентиляционными шахтами. Подземный маршрут был оборудован заранее. Откуда такие подробности, не совсем понятно.

Впрочем, операцию «Труба-3» подтверждают и российский военкор Александр Коц, и Telegram-канал «Военная хроника», и ряд других источников. По их сведениям, русские «трубочисты» уже проникли на окраины Купянска и по контролируемой армией РФ лесополосе забежали в сам город и вышли к железной дороге. Если это так, то молчание Минобороны РФ объяснимо — операция ещё не закончена, и подземный маршрут продолжает использоваться. Возможно, что какие-то подробности новой «Трубы» станут известны в ближайшее время.

— Хочу отметить, что российские подразделения — это скорее всего разведчики, — уже находятся в Купянске, — рассказывает прессе военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин: — Их появление отмечено в районе стадиона «Спартак» и на других улицах города, но о зачистке Купянска говорить пока ещё рано. Наша армия взяла город в огневое кольцо, чем парализовала логистику ВСУ. Есть ещё такая особенность — Купянск разделён пополам рекой Оскол. Это в городской черте дополнительная преграда, зачастую она играет на руку как обороняющимся, так и атакующим. Основные боевые действия идут с северного и северо-западного направлений, российские войска вышли на окраины города со стороны Голубовки и Радьковки. Эти населённые пункты наши плотно контролируют и штурмовые отряды, десантники заходят отсюда в сам Купянск. Я не исключаю, что в ходе операции «Труба» российская армия получит больше перспектив для выбивания противника из города. Тем более что 14-я, 32-я, 54-я и 115-я отдельные механизированные и мотопехотные бригады ВСУ изрядно потрёпаны.

Самым известным подземным рейдом российских войск в тыл противника считается операция «Поток», она была проведена в марте этого года в Суджанском районе Курской области. В операции были задействованы бойцы нескольких подразделений общей численностью более 800 человек. В невероятно сложных условиях они сумели пробраться по газовой трубе в тыл ВСУ на 15 километров. Эффект неожиданности в этой операции трудно переоценить. Появление русских штурмовиков «из ниоткуда» полностью деморализовало украинских националистов, началась паника, противник бежал из Суджи, бросая технику и оружие.

Беспрецедентный рейд в тыл врага по подземному участку газопровода «Уренгой - Помары - Ужгород» действительно достоин восхищения. В сводный отряд тогда вошли бойцы спецназа «Ахмат», 11-й бригады ВДВ, 30-го мотострелкового полка, ОДШБр «Ветераны», ДШБр «Восток», морские пехотинцы и десантники 106-й бригады. Это героические люди. Высокий риск по проведению «Потока» с выходом по трубопроводу к Судже, на который пошло российское командование, полностью оправдал себя. Операция была продумана до мелочей, вплоть до того, что в трубу закачали кислород, чтобы «трубочистам» было чем дышать, ведь в трубопроводе, пусть и не действующем, оставались пары газа.

Дерзко действовали российские штурмовики и при освобождении Авдеевки-Торецка, проникая в тыл противника по подземным коммуникациям. Также известен случай, когда разведывательная группа 127-й отдельной бригады из состава группировки «Днепр» успешно провела сложную операцию в Херсонской области, в результате которой был установлен контроль над Андреевским мостом. Её также сравнивают с курской операцией «Поток». Штурмовики проникли на вражескую территорию на противоположном берегу реки Днепр по техническому тоннелю моста, к чему готовились несколько недель. 

В общем, опыт у российской армии к передвижению по подземным коммуникациям имеется. Здесь нелишним будет отметить, что восточная часть Украины, да и не только она, покрыта разветвлённой сетью газопроводов, которые сейчас не используются по прямому назначению. А для наших штурмовиков могут пригодиться.

Другие материалы