СССР – Россия – Никарагуа: сотрудничество без срока давности

Латиноамериканская страна последовательно поддерживает Москву на международной арене, в том числе по «украинскому вопросу»

Мало известно, что на протяжении Великой Отечественной (и Второй мировой) войны Советский Союз поддерживало небольшое латиноамериканское государство Никарагуа, задействованное в ленд-лизовских поставках. Взаимные дипотношения были установлены в 1944 году. 

Выступая в Манагуа на праздновании 46-летия Сандинистской революции конце июля с. г., зампред Госдумы РФ Анна Кузнецова напомнила, о том, что «...Никарагуа уже в 1941 году присоединилась к антигитлеровской коалиции и внесла свой вклад в победу над нацизмом. Поэтому мы договорились вместе противодействовать попыткам возрождения нацизма в современном мире».

А 8-9 мая с. г. в столице Никарагуа состоялись торжественные совместные мероприятия, посвящённые 80-летию Победы. Наряду с приёмом в российском посольстве на территории Национального автономного университета Никарагуа в «Саду памяти» были высажены новые деревья. В актовом зале университета проходили тематические мероприятия, вызвавшие живой интерес местной общественности. Как отметила директор Русского дома в Манагуа Софья Харьих, «у мемориальной доски, установленной в «Саду памяти» в честь Сталинградской битвы, мы ежегодно высаживаем деревья и цветы. В этом году к мероприятиям присоединился весь цвет никарагуанского руководства».

В праздничной церемонии участвовали спецпредставитель президента Никарагуа Лауреано Ортега, посол РФ Михаил Леденёв, мэр Манагуа Рейна Руэда и ректор университета Манагуа Рамона Родригес, возглавляющая национальный совет университетов. Участники мероприятия возложили венки к настенному панно «Города-герои Великой Отечественной войны», созданному в конце 2010-х гг. в «Саду памяти» по инициативе Русского дома. Это панно стало постоянным местом памяти и встреч в Манагуа в честь важных дат российской истории и двусторонних взаимосвязей.

Затем в университете прошла лекция члена Академии географии и истории Никарагуа Рафаэля Фуэртеса, рассказавшего о значении Победы для Латинской Америки и в целом для всего мира. Состоялся показ документального фильма «Демократический фашизм». Программа завершилась открытием двух выставок, предоставленных Русскому дому Российским географическим обществом: «Города-герои через объектив» и «Память поколений». 

Никарагуа объявила в 1941-м войну Японии (8 декабря), Германии (10 декабря) и её ближайшим союзникам – Италии (11 декабря), Болгарии (19 декабря), Венгрии (19 декабря) и Румынии (19 декабря). Преступная верхушка рейха никарагуанскими властями 10 декабря была названа «алчной, агрессивной державой, захваченной группой авантюристов, вожделевших мировое господство», в то время как Япония «решила пойти по пути нацисткой Германии, что приведет к неизбежному поражению обеих агрессивных держав».

До 1945 г. включительно никарагуанцы предоставили США право закупать живой скот, говядину, натуральный каучук, сахарный тростник, кофе, какао, рыбную продукцию и фрукты в стране по минимальным ценам или с отсроченными сроками платежей (или встречных товаропоставок) для поставок по ленд-лизу в другие страны. За 1942–45 гг. эти поставки в составе ленд-лизовских увеличились в целом более чем вдвое.

В декабре 1941 г. – январе 1942 г. на территории Никарагуа были интернированы местные немцы (около 40 тыс. человек), их собственность реквизирована (крупнейший объект, поместье Монтелимар на юго-западе страны с середины 1950-х гг. функционирует как элитный курорт и казино).

Разумеется, германская и японская агентура не сидела сложа руки, попытавшись организовать в Никарагуа госпереворот с последующими (в случае успеха) ударами по близлежащим Британскому Гондурасу или Панамскому каналу. Как сообщала «Правда» 16 сентября 1942 г.: «…в Никарагуа раскрыт фашистский заговор. По распоряжению правительства арестовано 13 человек Установлено, что участники заговора были связаны с державами оси. Среди арестованных – реакционные генералы Викуэс, Эстрада и Велес». Впоследствии они были казнены.

В июле 1942 г. президент (1937-47 гг.) А. Сомоса Гарсиа предложил создать объединенное центральноамериканское командование союзников со штаб-квартирой в Белизе (столица Британского Гондураса, с 1982 г. доминион Белиз), в Блуфилдсе (карибское побережье Никарагуа) или в Бальбоа-Хайтсе (американская администрация зоны Панамского канала) на случай угрозы транзитным коммуникациям через страны Центральной Америки и / или стабильной работе Панамского канала. Предложение было поддержано США, Великобританией, Канадой, Нидерландами, странами региона. Однако вскоре страны оси отказались от активных действий ввиду ухудшающейся для них ситуации на фронтах и успешных союзнических операций в Карибском бассейне.

15 ноября 1942 г. Никарагуа разорвала дипотношения с коллаборационистским вишистским режимом, признав в феврале 1943 г. «Свободную Францию» генерала Ш. де Голля официальным союзником-участником общемировой антифашистской коалиции (этому способствовало и укрепление у концу 1942 г. во «французских» Гвиане, Гваделупе, Мартинике, Сен-Мартене деголлевских администраций.

Со времени Сталинградской победы местные СМИ всё чаще сообщали об успехах советских войск. Одновременно выросла численность Никарагуанской социалистической (будущей коммунистической) партии, а её пресса, подробно освещающая события на советско-германском фронте, стала пользоваться быстрорастущей популярностью. С июля 1944 г правительство А. Сомосы Гарсиа разрешило легальную деятельность Никарагуанской социалистической партии (в 1948 г. она снова оказалась под запретом ввиду развивавшейся холодной войны).

В Нью-Йорке и Мехико ближе к концу 1944 г. проходили переговоры послов СССР и Никарагуа в Мексике об установлении дипотношений: инициатором выступили власти Никарагуа, адресовавшие в октябре соответствующее предложение НКИД СССР, вскоре принятое. Прогрессивные СМИ призывали правительство учитывать, что победы СССР на фронте выдвигают эту страну в ранг наиболее авторитетных и влиятельных мировых держав, дипломатические и экономические взаимоотношения с которой весьма важны для Манагуа. 

В конце года переговоры проводились в Мехико. 12 декабря внешнеполитические ведомства обменялись нотами об установлении дипотношений, но обмен посольствами последовал только в 1980 г., вскоре после свержения в Никарагуа 45-летней диктатуры семейства Сомосы. 23 августа, в 47-летие Сандинистской революции, Национальный дворец культуры окрасился в цвета российского триколора. Символический жест солидарности последовал вскоре после признания властями Манагуа российской принадлежности ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Министр иностранных дел Вальдрак Джентске подтвердил готовность к установлению более тесных отношений и коммерческих связей с «новыми» российскими регионами.

По случаю 80-летия установления дипотношений посольством РФ в Никарагуа была подготовлена фотовыставка, посвященная знаковым событиям в истории двусторонних связей. Аналогичная выставка прошла и в МИД России. В Вооружённых силах Никарагуа сформирована бригада имени маршала Георгия Жукова. В начале августа парламент Никарагуа единогласно одобрил декларацию с осуждением преступных действий Украины в отношении несовершеннолетних, призвав международное сообщество инициировать расследование в связи с представленным Россией докладом о преступлениях киевского режима.

В письме сопрезидентов Даниэля Ортеги и Росарио Мурильо Президенту РФ Владимиру Путину говорится о поддержке «героической битвы», которую Россия ведет против «украинского неонацизма, который поддерживается НАТО»: «Мы уверены в победе России над этими силами зла, над гегемоническими державами, над фашизмом. Победа России – это победа человечества. Российская Федерация проводит эту специальную военную операцию, защищая жизни своего народа, защищая законные территории России, защищая свой суверенитет и территориальную целостность».

Неизменно взаимно поддерживая друг друга в ООН и других международных площадках, Москва и Манагуа укрепляют взаимодействие и на других международных площадках. Так, «На полях» саммита ЕАЭС в Минске 27 июня с. г. спецпредставитель по развитию сотрудничества с Россией Лауреано Ортега Мурильо объявил о намерении присоединиться к Союзу в качестве наблюдателей.