«Урхо Калева Кекконен – неоднозначный уже ушедший от нас в мир иной политик. Большинство народа благодарно ему. Большинство населения Финляндии считает, что благодаря Кекконену позиции страны стали более стабильными и безопасными после Второй мировой войны. Наша страна стала северной страной с благоденствующим населением, а государство стало настоящим гражданским обществом».
Это цитата из финской газеты Keskisuomalainen 2006 года. С тех пор прошло почти 20 лет, и сегодня политики Суоми предпочитают не вспоминать имя Кекконена и не анализировать его деятельность на посту президента. Иначе станет понятно, чего стоят нынешние руководители-русофобы и в какой сумрачный лес они тащат страну.
…Биография Кекконена сложна и извилиста. В молодые годы будущий лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» вступил в ряды Шюцкора – военизированной организации, созданной для борьбы с «красными» финнами и советскими войсками.
Спустя много лет Кекконен был единственным, кто голосовал в финском парламенте против мирного договора с СССР в марте 1940-го после «Зимней войны». Да и вообще к Советскому Союзу он долго относился с неприязнью.
Но в дальнейшем Кекконен изменил свои взгляды. Можно выразиться иначе – он спрятал свои убеждения для пользы дела. А потом и вовсе отрекся от них, поняв, что конфронтация с Москвой губительна, способна привести к повторению поражения в войне 1940 года. Позже, когда финны встали под знамена Гитлера и в сорок четвертом были разбиты Красной армией, Сталин вообще мог сделать с Финляндией что угодно: расчленить, оккупировать. Но поступил милосердно и дальновидно – не стал озлоблять финнов, а пощадил во имя будущего союза с ними.
…В 1950 году, находясь в ранге премьер-министра, Кекконен в присутствии Сталина подписал в Кремле первое пятилетнее торговое соглашение между Советским Союзом и Финляндией. Из Москвы он увез несколько бутылок красного вина, подаренных советским лидером.
Когда Сталин скончался, в Финляндии был объявлен траур. Поговаривали, что это было указание из Москвы. Но тогда почему у посольства СССР в те мартовские дни 1953 года стояла вереница людей, добровольно пришедших выразить соболезнование? Сам Кекконен, в ту пору премьер-министр, в своем радиовыступлении говорил о Сталине как о друге Финляндии.
От сердца ли шли те слова? Да, можно в этом сомневаться. Но Кекконен признал, что лидер Советского Союза даровал Финляндии независимость и за это финский народ ему благодарен.
Кекконен, бывший президентом страны на протяжении четверти века, ездил в Москву, как к себе домой, привычно любовался строгой красотой Кремля. Прямо из вотчины советских коммунистов звонил своей любовнице-секретарше Марьятте. Он был бесподобный конспиратор, и жена Сюлви ничего не знала о его «проказах». И часто весело болтала с Марьяттой.

Президент Финляндии подружился с советскими лидерами. Они были в общем такими же простыми мужиками, как и этот кряжистый финн из сурового лесного края. И отлично ладили. Для Москвы Кекконен был «своим человеком».
Кекконен объездил весь Союз. Охотился в Завидове, пил водку с Хрущевым, с ним же парился в бане. В июне 1957 года оппозиционеры из «антипартийной группы» в лице Вячеслава Молотова упрекнули, что тот во время визита в Финляндию в три часа ночи пошел в сауну с «капиталистом» Кекконеном.
Хрущев оправдывался: мол, баня для финнов – это образ жизни, традиция, там говорят о делах, договариваются. К тому же хозяин пригласил, отказываться было неудобно. «Что делают в бане? – рассказывал Хрущев. – Парятся. Мы тоже парились, шутили, смеялись. Я тоже парился. По кружке пива выпили, песни пели. Кекконен спляснул немножко. Должен сказать, что Кекконен – это один из самых близких к Советскому Союзу людей в Финляндии...»
После отставки Хрущёва в отношениях двух стран-соседей ничего не изменилось. В мире царила холодная война, но СССР и Финляндия, эти две совершенно разные по политическому устройству и идеологии страны словно не замечали злых политических ветров и активно сотрудничали, забыв старые распри. Но это не мешало Финляндии развивать отношения с западными странами. Такова была политика «активного нейтралитета», начатая послевоенным президентом Финляндии Юхо Паасикиви и продолженная Кекконеном, который пришел ему на смену.
Злые языки называли Кекконена «агентом русских». Болтали, что Урхо неискренен и, как раньше, не любит русских. С этим можно поспорить, но даже, если он действительно скрывал свое истинное лицо, ведя хитрые дипломатические игры с правителями СССР, но сделал Страну тысячей озер комфортной и процветающей, финский политик тысячу раз прав.
Кекконен понимал реальности окружающего мира, порой был вынужден лавировать, но для него всегда главными были интересы своей страны. Много десятилетий маленькая Финляндия не испытывала никакой тревоги возле берлоги с огромным русским медведем.

СССР в течение многих лет был главным торговым партнером Финляндии. В частности, поставки из Суоми играли важную роль в модернизации и развитии советского торгового флота и разных отраслей промышленности. В 1963 году Хрущев, принимая финских промышленников, заявил: ««Вы можете быть уверенными на 300 лет вперед, что ваши верфи будут получать наши заказы!»
Увы, дорога сотрудничества между двумя странами зарастает бурьяном. Москва найдет новые пути развития, судьба же стагнирующей экономики Финляндии может стать печальной…
Ее современные правители забыли старую мудрость, гласящую, что глупо поступает страна, которая ищет друзей вдалеке, а врагов – по соседству. Впрочем, говорить о нынешнем президенте Финляндии Александре Стуббе и ему подобных грустно и неприятно. Лучше вспоминать о прошлом, где все было просто и ясно.
…С Леонидом Брежневым Кекконен был не так близок, хотя Леонид Ильич привычно крепко обнимался с финном. А вот с председателем Совета министров Косыгиным он искренне подружился. Они часто решали сложные вопросы и не за дипломатическим столом, а в доверительных беседах, без напряженных дискуссий и утомительных споров.
Кстати, Алексей Николаевич тоже парился в бане с Кекконеном, но за это его никто не упрекал. Кроме главного идеолога СССР Михаила Суслова. Тот, как и Молотов ворчал, что коммунист Косыгин позволяет себе «вольности» с руководителем капиталистической страны.
В 1969 году на пороге своего 70-летия Кекконен вместе Косыгиным, которому был 65, совершил пеший переход через Главный Кавказский хребет. Политики с рюкзаками прошагали около 200 (!) километров, поднялись на Клухорский перевал и спустились к Черному морю. Оба были неплохо подготовлены, были заядлыми путешественниками. Урхо же в молодости был рекордсменом страны по прыжкам в высоту. Спустя годы он стал автором достижений в политике…
В карельской Костомукше стоит памятник Кекконену и Косыгину. Монумент изображает двух сидящих на пеньках государственных деятелей, которые с картой в руках обсуждают создание нового объекта. В свое время Кекконен договорился о нем с Косыгиным. Город и большой горно-обогатительный комбинат были совместным проектом Финляндии и России.
В последний раз Кекконен и Косыгин встретились на гребном стадионе в Крылатском летом 1980 году во время Олимпийских игр, Старые друзья выглядели уже не такими оживленными, как прежде. Кекконен стоял на пороге своего 80-летия и завершал свой политический путь. У Косыгина резко пошатнулось здоровье, он перенес несколько инфарктов. К тому же Алексей Николаевич разошелся во взглядах с Брежневым. Впереди была скорая отставка и близкая смерть…
Стоит отметить, что Кекконен наладил отменный деловой контакт и с министром внешней торговли СССР Николаем Патоличевым. За 20 с лишним лет они встречались 48 (!) раз. И не было случая, чтобы не договорились! В этом им тоже помогали вечера в сауне.
Напоследок еще одна цитата из газеты Keskisuomalainen 2006 года: «Налаживание после Второй мировой войны доверительных и действенных отношений с восточным соседом ускорило успешное развитие Финляндии и укрепило ее позиции на международной арене…. Маленькая Финляндия поступала мудро, действуя гибко, уважая своего большого компаньона и избегая оскорблений в его адрес. Эта житейская мудрость подходит всем ответственным руководителям во все времена».
Увы, сегодня правители Суоми о ней забыли.
 
               
       
       
       
       
      