На минувшей неделе, с 8 по 12 сентября, на Соломоновых островах проходил очередной ежегодный саммит лидеров островных государств, обсуждавших вопросы изменения климата, безопасности «устойчивого управления» и экономического развития.
Отличительной особенностью мероприятия на этот раз стало отсутствие двух десятков партнёров-доноров форума, включая Китай, США и Тайвань, по причине разногласий по поводу участия в форуме Тайбэя. Из 18 участников встречи трое поддерживают дипломатические отношения с Тайванем, ещё трое заключили соглашения об обороне с США, а несколько стран являются французскими территориями. Тринадцать членов форума поддерживают связи с Китаем, не признающим мятежный остров самостоятельным государством. В состав форума входят 18 стран: Австралия, Острова Кука, Федеративные Штаты Микронезии, Фиджи, Французская Полинезия, Кирибати, Науру, Новая Каледония, Новая Зеландия, Ниуэ, Палау, Папуа – Новая Гвинея, Республика Маршалловы Острова, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу и Вануату.
Помимо общих рассуждений про общее будущее и о необходимости крепить тесные связи и коллективные действия, участники форума отметились некоторыми знаковыми заявлениями, свидетельствующими о попытках вырваться из тесных объятий западного колониализма. Так, президент Французской Полинезии Моэтаи Бротерсон призвал Францию не читать нотации лидерам тихоокеанских островов, заявляя, что у Парижа есть шанс «переосмыслить» себя через деколонизацию Новой Каледонии. Ранее, в конце октября 2024 года, высокопоставленная делегация в составе премьер-министров Островов Кука, Фиджи и Тонга, а также министра иностранных дел Соломоновых Островов посетила французскую территорию, стремясь получить достоверную информацию после охвативших несколькими месяцами ранее остров гражданских беспорядков (заметим, далеко не первых). Судя по всему, миссия островитян серьёзно обеспокоила администрацию Макрона, напомнившую о подписанном в минувшем июле «Буживальском соглашении», известном также как «Проект соглашения о будущем Новой Каледонии» и предусматривающем расширение автономии острова до статуса «ассоциированного государства».
Тем временем президент FLNKS (Канакского социалистического фронта национального освобождения) и руководитель Группы координации действий на местах Кристиан Тейн 10 мая 2024 года был арестован французскими правоохранительными органами по сфабрикованным обвинениям и 5 июня того же года депортирован из Новой Каледонии во Францию, где содержался в тюрьме. 12 июня 2025 г. Тейн был освобожден при условии, что он не вернётся в Новую Каледонию и не будет в период своего пребывания во Франции вступать в контакт с другими фигурантами расследования. Данное обстоятельство также вызывает протесты не только в Новой Каледонии, но в канакской общине во Франции (канаки – коренное население острова). Другие сторонники независимости – Рок Вамитан (бывший председатель Конгресса канаков), депутат французского парламента от Новой Каледонии Эммануэль Цибо и ряд других канакских радикалов – организовали недавно пикеты у министерств заморских территорий и иностранных дел Франции.
По данным французских СМИ, термин «ассоциированное государство» ошеломил сторонников «лоялистов», категорически не приемлющих обсуждение статуса государства для канаков, пусть и ассоциированного. Потому возможно, что радикальные «лоялисты» на острове (например, из числа переселенцев из метрополии) могут, пользуясь нынешней обстановкой в метрополии, попытаться овладеть властью до референдумов по соглашению Нумеа с Парижем, которые могут пройти в начале будущего года.
Тем временем, как мы писали ранее, по всей Франции развернулись масштабные акции протеста под названием Block Everything («Заблокируем всё»). Тысячи людей вышли на улицы, выражая недовольство политикой президента Макрона, политической элитой и планируемыми бюджетными сокращениями. Протестующие активно перекрывали дороги, жгли мусорные баки и шины, вступали в стычки с полицией. По некоторым сообщениям французских СМИ, около 20% протестующих составляют выходцы из заморских департаментов, большинство которых выдвигало требование территорий своего выхода. Протестные акции, хотя меньшего накала, прокатились и по многим заморским территориям (НК, Реюньон, Гваделупа, Гвиана). Власти ответили жёсткими действиями полиции и арестами.
Вышеупомянутое «Буживальское соглашение» стало продуктом непростого компромисса по итогам многодневных переговоров заинтересованных сторон, включая как профранцузские партии, так и сторонников независимости Новой Каледонии площадью около 20 тыс. кв. км. Французские СМИ успели окрестить данный весьма расплывчатый документ «Пари доверия», причем многие из них прогнозируют в дальнейшем уход Франции не только из Новой Каледонии. Отмечается, что нынешний политический кризис в метрополии способен по факту не только аннулировать данное соглашение, но и ускорить развал и без того трещащей по швам французской колониальной империи.
«Буживальское соглашение» призвано разрешить острый политический кризис, разразившийся в мае-июне 2024 года после попыток Парижа провести избирательную реформу, дававшую право голоса на местных выборах всем гражданам Франции, прожившим в Новой Каледонии не менее 10 лет. В ответ местные канаки-активисты, обвинив метрополию в попытке демографически и политически разбавить коренное население (канаков), устроили массовые беспорядки, которые парижане попытались урегулировать срочными дотациями параллельно переброске на остров дополнительных военно-полицейских сил. Примечательно, что «национально-освободительную борьбу» канаков активно поддержали в Азербайджане, проведя несколько «антиколониальных» форумов и учредив специальную «Бакинскую инициативную группу», поддержка которой «канакского народа в его стремлении к независимости, создание диалоговых площадок и привлечение внимания мировой общественности – это вклад, который был признан всем мировым сообществом, включая саму Францию. Именно благодаря деятельности БИГ проблема Новой Каледонии, ранее практически игнорируемая на международной арене, обрела новую актуальность и была вынесена на обсуждение в ООН и другие многосторонние форматы».
Соглашением учреждается «Государство Новой Каледонии», которое, оставаясь частью Франции, будет обладать собственными органами власти и двойным с метрополией гражданством, имея право на международное признание. Вопросы обороны, частично финансовой, социальной и внешнеэкономической политики остаются прерогативой Парижа. Давая архипелагу больший уровень автономии, соглашение позволяет сторонникам независимости добиться ограниченного национального суверенитета, а лоялистам – сохранить единство с метрополией.
Не менее важным пунктом является «разморозка» списков избирателей – вопрос, ставший стимулом почти повсеместных протестов на острове в 2024 году. Теперь на местных выборах голосовать смогут все, кто родился в Новой Каледонии или проживает на архипелаге не менее 15 лет.
Документ вскоре будет представлен как на местном референдуме, так и в обеих палатах парламента Франции, потому что его положения подразумевают внесение поправок в Конституцию страны. Подписание «Буживальского соглашения» сопровождалось подписанием «Пакта о финансово-экономической перезагрузке» НК, главной частью которого являются инвестиции в горнодобывающую отрасль.
Новая Каледония располагает свыше 25% общемировых запасов никеля и является 4-м производителем этого металла в мире, хотя в последние годы местная добывающая промышленность испытывала серьезные проблемы и имела низкую рентабельность, в том числе из-за политических эксцессов в предыдущие годы. Соглашение предусматривает французские инвестиции в восстановление добычи и переработки никеля на местных предприятиях, в т. ч. обязательное первичное обогащение сырья, а также создание новых гидроэлектрогенерирующих мощностей для всей промышленности. Похожие меры запланированы в отношении осуществляемой компаниями Франции добычи и переработки медной, хромовой, ванадиево-молибденовой руд, золота и серебра в Новой Каледонии, по запасам которых НК занимает одно из первых мест в АТР. «Пакт» предусматривает также принятие мер по сокращению экологического ущерба от этой отрасли. Аналогичные программы, как заявлено в августе с. г. французскими властями в Нумеа, разрабатываются для АПК, лесопромышленности, стройиндустрии, портового хозяйства НК. Местной валютой остаётся французский Тихоокеанский франк, издавна используемый в других тихоокеанских территориях Франции (Уоллис и Футуна, Полинезия).
Тем временем выступающие против соглашения группы радикальных канаков собираются продолжать кампанию неповиновения французским властям. Они недовольны ключевым положением документа в виде невозможности проведения новых референдумов о независимости. Так, представитель левой канакской Трудовой партии Мари-Пьер Гуайеш в середине августа с. г. призвала сторонников независимости «мирно, но твердо противостоять попыткам навязать это неоколониальное соглашение». Социалистический фронт национального освобождения канаков (FLNKS) также подтвердил, что отклоняет соглашение с Парижем.
В то же время, по мнению некоторых французских СМИ, документы по Новой Каледонии способны активизировать аналогичные требования в других крупных зарубежных регионах, таких как Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Майотта, Реюньон, жители которых также выходят на акции протеста против метрополии. При этом местные французы, составляющие от 30 (Полинезия) и 40 (Новая Каледония) до 80% населения, выступают против отделения этих территорий от метрополии, дотации которой обеспечивают не менее 70% бюджетов заморских территорий.
Мало кому известно, что новокаледонский неоколониальный проект «государство в государстве» был впервые разработан в Париже для Алжира в 1960-61 гг., война за независимость 1961-62 гг. вынудила Париж объявить независимость североафриканской страны, административно входившей в состав Франции. Возможен и «родезийский вариант», до некоторой степени схожий с сецессией британской Южной Родезии от метрополии в 1970 г. Как отмечают французские политологи, текущий паралич власти администрации Макрона способствует усилению сепаратистских движений (в том числе местных французов).
По мнению первого зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперта Центра прикладных исследований и программ Александра Асафова, «…по факту решение о создании государства в составе государства – это долгосрочный вызов институциональной архитектуре V Республики. Очевидно, что новый тип автономии, апробируемый в НК, – это своего рода окно Овертона, воспользоваться которым могут как другие заморские территории (Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Майотта, Реюньон), так и набившая Парижу оскомину сепаратистски активная Корсика». Судя по букве и духу «Буживальского соглашения», на Елисейских полях готовы «покупать лояльность и стабильность заморских регионов в среднесрочной перспективе мягкой фрагментацией французского государства».