Обезумевшая Европа и сломанные санкции

Даже на краю пропасти европейские глобалисты не откажутся от разрушительного курса на конфронтацию с Россией

Накануне британское издание Financial Times, ссылаясь на свои источники, сообщило, что возглавляемая Урсулой фон дер Ляйен Европейская комиссия (ЕК) планирует предоставить Венгрии 550 миллионов евро взамен на согласие премьер-министра этой страны Виктора Орбана поддержать новый, уже 19-й по счёту, санкционный пакет против России.

«В 2022 году Брюссель заморозил выделение 22 миллиардов евро, которые были предназначены для Будапешта из-за беспокойства по поводу независимости судебной системы, прав беженцев, дискриминации ЛГБТ-сообщества и свободы научной деятельности. С тех пор некоторые из этих средств были частично восстановлены для того, чтобы избежать возможного вето Орбана на помощь Украине», – отмечается в публикации FT.

То, что Будапешт давно и вполне успешно торгует своим голосом за российские санкции, обменивая собственное согласие на финансовые преференции со стороны Брюсселя, в общем-то, ни для кого не секрет. 

Впрочем, ровно тем же самым занимается и соседняя Словакия, чей премьер Роберт Фицо так же отличается особым мнением по многим вопросам европейской повестки.

«Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил в четверг, что его страна не сможет поддержать новые санкции Европейского союза против России, пока не получит от ЕС предложения по согласованию климатических целей с потребностями автопроизводителей и тяжёлой промышленности. Фицо ранее временно заблокировал предыдущий пакет санкций, требуя гарантий от возможных убытков из-за отдельного плана ЕС по полному прекращению импорта газа и нефти из России с 2028 года», – говорится в материале агентства Reuters.

Тем не менее с учётом обстоятельств я не стал бы обвинять руководство Венгрии и Словакии в непоследовательности. С волками жить, по волчьи выть, как говорится. А иного способа надавить на Брюссель у них сегодня просто нет.   

Во всём этом меня удивляет другое, а именно упорство самого Брюсселя, и в частности госпожи фон дер Ляйен, готовой пойти на встречу своим политическим противникам лишь бы пропихнуть очередные санкции, эффективность которых, мягко говоря, сомнительна.

Так, согласно данным доклада, размещённого на портале SSRN (Social Science Research Network), санкционные возможности Европы фактически исчерпаны и именно этим объясняется тот факт, что каждый новый пакет европейских санкций значительно слабее предыдущего.

«К лету прошлого года санкции охватывали 33% импорта России до 2022 года в стоимостном выражении и 63% от всех товарных категорий, которые импортировались в Россию в 2021 году. 72% всего российского импорта приходилось на страны ЕС и более 67% из них оказалось под запретом. Европейской страной, которая внесла наибольший вклад в торговые санкции против России, стала Германия, запретив около $22 млрд собственного экспорта в РФ из $31 млрд, что поставлялись в нашу страну в 2021 году. Также больше половины своего экспорта в Россию обрубили Южная Корея, Польша и Япония, правда, их товарные потоки были в разы меньше немецких», – сказано в докладе. 

Таким образом, ещё в начале 2022 года Запад ввёл санкции на большую часть своих поставок в Россию, что лишило его возможности по дальнейшему расширению торговых рестрикций.

«Могут поскрести по сусекам или синхронизировать запреты, но пространство для этого мало», – делают выводы авторы доклада.

Чем же в этом смысле хочет удивить нас 19-й пакет евросанкций, ради утверждения которого ЕК готова пойти на такие жертвы, как выделение дополнительного финансирования Венгрии и Словакии? Похоже, ничем. Ибо нечем.

По словам еврокомиссара по экономическим вопросам Валдиса Домбровскиса, новый пакет не будет включать в себя ограничения на покупку нефти из РФ, что входит в прямое противоречие с требованиями США, которые вынуждают европейцев полностью перекрыть доступ на свой рынок российским углеводородам прежде, чем самим вводить против Москвы дополнительные санкции.  

Вместо этого запрет на импорт российского сжиженного природного газа в Европу планируется ввести не ранее 2027 года. Примерно в эти же сроки ЕС хочет запретить любые контракты с «Роснефтью» и «Газпромнефтью», ввести санкции против компаний из третьих стран, торгующих с РФ, в том числе из Китая. Уже в этом году наложить санкции на ещё несколько российских банков, представленных за пределами России, ввести новые ограничения на экспорт товаров и технологий военного назначения, принять меры против криптовалютных платформ (как и каких – загадка), а также использовать замороженные российские активы РФ для выдачи новых кредитов Украине.

Впрочем, по признанию того же Домбровскиса, конкретный механизм реализации данного пункта нуждается в дополнительной проработке, на что, вероятнее всего, уйдут недели, если не месяцы.

В результате, мало того что Европа де-факто проигнорировала требования Белого дома, отказавшись ввести заградительные пошлины против Индии и Китая за покупку российских нефти и газа, так ещё и не отказалась от импорта углеводородов из России, против чего категорически возражают всё те же Венгрия и Словакия.

И вот на этом фоне США проводят против Евросоюза политику, которую со всей определённостью можно назвать санкционной. Политику, которой ни один из представителей ЕС, гордо именующих себя «лидерами Европы», ничего противопоставить или хотя бы просто возразить ей не может. 

Как пишет сопредседатель партии Сары Вагенкнехт Севим Дагделен в своей статье для издания Overton, Европа, и прежде всего Германия, разучилась отстаивать свои национальные интересы из-за того, что к власти пришли слабые руководители: Урсула фон дер Ляйен и Фридрих Мерц. 

«Эти два правителя, фон дер Ляйен и Мерц, считающие себя самыми могущественными в Европе, являются современными примерами тенденции нежелания смотреть в лицо реальности. Происходящее в ЕС все больше движется в неизвестность и ведет к полному краху. В Германии экспорт в июле упал на 0,6%. В целом по Еврозоне промышленное производство в июне упало на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Примечательно, что упадок Германии и Европы ускоряется их собственной геополитической ориентацией. Спад немецкого экспорта особенно заметен в экспорте в США и Китай. Немецкий экспорт в США в июле сократился на 7,9% по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку многие экспортные поставки были перенесены на более ранний срок из-за 15-процентных пошлин, вступивших в силу 1 августа 2025 года. В настоящее время наблюдается общий дефицит спроса. Экспорт в Китай сократился на 7,3%. Соглашение с США словно жернов на шее немецкой экономики и экономики Еврозоны. Канцлер Фридрих Мерц делает то, что требует от него президент США…»

В этой связи я вновь возвращаюсь к ранее заданному вопросу: чего ради европейцы продолжают доказавшую свою бессмысленность санкционную войну с РФ и готовы пойти на любые уступки США, лишь бы те, применительно к конфликту на Украине, оставались частью западного антироссийского блока, если в итоге всё это не только не приводит к желаемому результату – ослабление России, – но и грозит самой Европе полным разрушением в самом ближайшем будущем?  

У меня нет рационального ответа на происходящее. По крайней мере, по моему скромному мнению, ответ это лежит не в области политологии, а сфере психиатрии и возможных психических расстройств в виде соответствующих комплексов и маний.

Тем не менее это реальность, в которой нам приходится жить и с которой мы вынуждены считаться. И в этом смысле необходимо понимать, что, даже стоя на краю пропасти, европейские глобалисты не откажутся от своего курса на конфронтацию с нашей страной, как не откажутся и от санкций – пусть не самого эффективного, но, по сути, единственного инструмента давления, который есть у Европы. Инструмента, который, как показывает история, с самого начала был сломан.  

Оцените статью
4.3
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы