Делегации Китая и США с 14 по 17 сентября провели в Мадриде четвёртый раунд переговоров по экономическим и торговым вопросам. Влиятельную китайскую делегацию возглавлял вице-премьер Госсовета КНР Хэ Лифэн, который также является членом Политбюро ЦК КПК.
В повестке обсуждения были все традиционные раздражители двусторонних отношений – односторонние тарифные меры США, злоупотребление экспортным контролем и судьба компании TикToк в США.
А на днях состоялся телефонный разговор Трампа и Си. Согласно оптимистичному пресс-релизу американской стороны, США обязались сотрудничать с Китаем в области экономики и торговли. Также президент США объявил, что они с председателем КНР договорились встретиться во время предстоящего форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Южной Корее. Трамп добавил, что он согласился «посетить Китай в начале следующего года» и что Си «также приедет в Соединённые Штаты в подходящее время».
Встреча в Испании продолжила предыдущие три раунда переговоров в Женеве, Лондоне и Стокгольме и стала ещё одной попыткой двух крупнейших экономик мира избежать дальнейшего обострения торговых споров. На момент мадридских переговоров действовала договорённость между КНР и США о продлении на 90 дней, начиная с 12 августа, взаимного моратория на введение 24% тарифа на импорт.
Телефонный разговор двух лидеров и торговые переговоры в Мадриде продолжили тенденцию участившихся активных контактов между официальными лицами двух стран. В начале сентября министр обороны Китая Дун Цзюнь провёл видеоконференцию с министром обороны США Питом Хегсетом по просьбе последнего; глава МИД КНР Ван И провёл телефонный разговор с госсекретарём США Марко Рубио.
Это свидетельствует о всестороннем взаимодействии между сторонами, несмотря на периодические тарифные угрозы Трампа. Китаю и США пока в целом удаётся управлять противоречиями в двусторонних отношениях, не доводя их до критического обострения.
США не спешат ужесточать свою позицию в отношении Китая (итоги переговоров об этом свидетельствуют), что особенно интересно на фоне их требования к НАТО и Китаю с Индией отказаться от покупок российской нефти, угроз санкций против КНР и пр.
Ранее президент США призвал членов НАТО прекратить закупки российской нефти и предложил ввести пошлины в размере от 50 до 100 % для Китая. Также США оказывали давление на ЕС и страны «Большой семёрки», чтобы те ввели аналогичные пошлины в размере до 100% для Китая и Индии за покупку российской нефти.
Сохраняющиеся противоречия и разные взгляды США и КНР на будущее двусторонних торгово-экономических отношений по-прежнему диктуют администрации Трампа продолжение курса на ослабление зависимости – вплоть до полного разрыва – американской экономики от китайского импорта в наиболее важных отраслях. США категорически не устраивает такая зависимость, даже если ценой разрыва будет ослабление аналогичной зависимости Китая от американского импорта.
Вот и сейчас, накануне мадридских переговоров, администрация Трампа внесла новые 23 китайские компании в список организаций, на которые распространяются ограничения. В этот список вошли две китайские компании, обвиняемые в приобретении американского оборудования для производства микросхем для ведущего китайского производителя микросхем СМИК.
Минторговли КНР осудило действия США, назвав их избыточным применением «концепций национальной безопасности и злоупотреблением экспортным контролем». В ответ китайская сторона начала антидемпинговое расследование в отношении импорта аналоговых интегральных микросхем из США и отдельное антидискриминационное расследование в отношении политики США, направленной против китайского сектора производства микросхем.
Сун Гою, замдиректора Центра американских исследований Фуданьского университета, указал на многочисленные проблемы, с которыми сталкивается экономика США из-за протекционистской торговой политики и, в частности, из-за продолжающейся конфронтации с Китаем. По его мнению, в экономике США продолжают нарастать отрицательные последствия и риски, связанные с односторонней тарифной политикой.
В качестве примера Сун приводит данные по внешней торговле США за июль. Дефицит торгового баланса США резко увеличился из-за рекордного притока капитала и роста импорта. Если эта тенденция сохранится, «то в третьем квартале торговый баланс может оказаться меньше валового внутреннего продукта».
Нарастают проблемы также на рынке труда. С января по март в экономике США было создано на 911 тыс. рабочих мест меньше, чем предполагалось изначально. Нехватка рабочих мест связана с масштабными и резкими изменениями в тарифной и иммиграционной политике США, которые, как предупреждают экономисты, нанесут ущерб экономике.
Кроме того, американские фермеры, выращивающие сою, в значительной степени упускают возможность продавать её в Китай, поскольку основную долю рынка уже занимают южноамериканские экспортёры.
На встрече в Мадриде и в телефонном разговоре Трампа и Си был затронут вопрос компании TикToк. «Бэйт Данс» – китайская материнская компания ТикТок, столкнулась с ультиматумом в соответствии с законом США, который требует от неё либо продать американский проект платформы, либо прекратить свою деятельность в США. США ранее продлили срок продажи активов компании до 17 сентября.
Администрация Трампа и СМИ Китая опубликовали противоречивые отчёты об этом разговоре, из-за чего ситуация вокруг ТикТок пока остаётся неясной.
Согласно пресс-релизу американской стороны о состоявшемся телефонном разговоре двух лидеров, США будут содействовать достижению соглашения по TикToк путём консультаций. Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что представители двух стран договорились о «рамочных условиях» для TикToк, которому грозит запрет в США.
Трамп также отметил: «Мы договорились по поводу ТикТок», добавив, что его разговор с Си Цзиньпином был всего лишь «для подтверждения». Следует отметить, что Трамп является поклонником ТикТок, поскольку считает, что именно эта платформа помогла ему победить на президентских выборах 2024 года. Недавно он в очередной раз перенёс крайний срок решения по этой компании до 16 декабря.
Позиция Китая по итогам состоявшихся консультаций не столь оптимистична. С одной стороны, Ли Чэнган, заместитель министра торговли подтвердил, что Китай и США достигли базовой договорённости по решению проблем, связанных с ТикТок, «путём сотрудничества, снижения инвестиционных барьеров и развития соответствующего экономического и торгового сотрудничества».
В то же время отчёты в китайских СМИ избегают положительных оценок относительно ситуации с ТикТок и указывают, что китайское правительство «уважает волю компаний», приветствует «деловые переговоры на основе рыночных правил» и «решения, соответствующие китайским законам и... учитывающие равновесие интересов».
Председатель КНР Си Цзиньпин в разговоре с Трампом указал, что американская сторона должна обеспечить открытую, честную и недискриминационную среду для китайских компаний, вкладывающих в США.
В Китае пытаются развеять сомнения в безопасности использования ТикТок в США, подчёркивая, что Китай никогда «не требовал и не будет требовать от предприятий или частных лиц» сбора для китайского правительства данных в нарушение местных законов.
В комментарии официального издания КПК «Жэньминь жибао» подчёркивается, что США под предлогом «безопасности» пренебрегают принципами рыночной экономики, пытаясь насильственно присвоить себе выгоду.
В целом в Китае видят однозначную зависимость между смягчением тона американской стороны в торговых и иных спорах с КНР и твёрдой позицией Пекина в защите своих национальных интересов, вплоть до готовности идти до конца в любом виде противостояния (торговом, тарифном, военном, информационном и пр.), которое США будут навязывать Китаю. Речь идёт, в частности, о категорическом отказе Китая уступать требованиям Вашингтона и прекратить закупки российских энергоносителей.
В результате такой принципиальной позиции КНР, как отмечает Ван Хуэйяо, основатель и президент Центра изучения Китая и глобализации, администрация США осознала, что не может остановить развитие Китая с помощью односторонних мер, ограничений и репрессий. Единственный правильный подход к Китаю – это взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество.
Фото: CGTN