В Газе впервые зафиксирован массовый голод

К концу сентября в секторе Газа с отсутствием продовольственной безопасности катастрофического уровня (стадия 5 по ККС) столкнутся более 640 000 человек. Еще для 1,14 млн человек, проживающих на этой территории, ситуация с голодом достигнет чрезвычайного уровня (стадия 4 по ККС), а для 396 000 человек – кризисного (стадия 3 по ККС), сообщает ООН.

ФАО, ЮНИСЕФ, ВОЗ и ВПП вновь призывают к немедленному прекращению огня и обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа с тем, чтобы остановить гибель населения от голода и недоедания

Согласно опубликованным результатам анализа, проведенного на основе Комплексной классификации стадий продовольственной безопасности (ККС), в секторе Газа на фоне недоедания, нужды и случаев гибели от предотвратимых причин смерти зафиксирован массовый голод, затронувший уже более полумиллиона жителей. По прогнозам, в ближайшие недели с массовым голодом могут столкнуться Дейр эль Балах и Хан Юнис, говорится в релизе ФАО.

Что требуют официальные организации

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), ЮНИСЕФ, Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) последовательно и решительно настаивают на необходимости оказания безотлагательной и широкомасштабной гуманитарной помощи, учитывая рост смертности от голода, стремительное распространение острой недостаточности питания и резкое падение потребления продовольствия, когда сотни тысяч людей вынуждены голодать по несколько дней.

Представители всех трех учреждений категорически подчеркнули, что распространение массового голода допустить нельзя. Спасение жизни людей требует незамедлительного прекращения огня и урегулирования конфликта, без чего беспрепятственное оказание необходимой широкомасштабной гуманитарной помощи невозможно. Кроме того, все три учреждения серьезно обеспокоены угрозой наступления на Газу, поскольку любая эскалация конфликта приведет к еще более разрушительным последствиям для гражданского населения, которое уже страдает от массового голода. Многие, особенно больные и страдающие от неполноценного питания дети, люди старшего возраста и лица с ограниченными возможностями, не могут самостоятельно покинуть зону боевых действий. 

По оценкам, ситуация в Северной Газе может оказаться даже тяжелее, чем в самом городе. Однако дефицит данных не позволил провести анализ на основе ККС, что подчеркивает острую необходимость обеспечить доступ в эти районы для проведения оценки и оказания помощи. В Рафахе такая оценка не проводилась, поскольку большая часть населения уже покинула город.

Ситуация классифицируется как массовый голод в случае превышения пороговых значений по следующим трем ключевым показателям: крайний дефицит продовольствия, острая недостаточность питания и уровень смертности от голода. Имеющиеся данные позволяют сделать вывод о том, что такое превышение затронуло все три показателя.

Продолжающийся почти два года конфликт, неоднократное перемещение населения и серьезнейшие ограничения на поставки гуманитарной помощи, усугубляемые постоянными перебоями и затруднениями с доступом к продовольствию, воде, медицинской помощи, поддержке сельского хозяйства, скотоводства и рыболовства, а также крахом систем здравоохранения, санитарии и рынков, привели к массовому голоду среди населения.

Доступ к продовольствию в Газе по прежнему сильно ограничен. В июле общее количество домохозяйств, сообщивших о возникновении острого голода, выросло вдвое по сравнению с маем, а в городе Газа – более чем в три раза. Более трети жителей (39 процентов) указали, что вынуждены обходиться без еды по несколько дней, а взрослые регулярно пропускают приемы пищи, чтобы накормить детей.

Недостаточность питания у детей в Газе распространяется катастрофическими темпами. Почти четверть детей страдает от тяжелой острой недостаточности питания (ТОНП) – самого смертоносного ее вида, чреватого как краткосрочными, так и долгосрочными последствиями.

Новый доклад по итогам оценки свидетельствует о наиболее масштабном ухудшении ситуации с тех пор, как началось проведение анализа уровня тяжелого отсутствия продовольственной безопасности и острой недостаточности питания в секторе Газа на основе ККС, и это первый официально подтвержденный случай распространения массового голода в Ближневосточном регионе.

Соб.корр.ФСК
Фото: un.org
 

Другие материалы