Выступление С. Лаврова на заседании Генассамблеи ООН вызвало «бурю негодования» в Японии.

Для реваншистов из Японии и Германии нет места среди постоянных членов Совбеза ООН

Судьбы мира должны решать не страны-протектораты, а суверенные государства

По мере ослабевания политической роли М. Горбачева японское правительство перестало стесняться и весьма нахраписто добивалось от него уступок, требуя проявления «нового политического мышления» и на японском направлении. И речь шла не только о незаконных претензиях на российские Курильские острова. Параллельно осуществлялась дипломатическая операция по склонению СССР к согласию ввести Японию в состав постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. 

Надо сказать, что в окружении Горбачева, включая серого кардинала А. Яковлева, ухватились за идею воспользоваться нескрываемым желанием Токио «привести экономическую мощь страны в соответствие с политической», придать Стране восходящего солнца значимость как вершителя глобальных вопросов человечества. Зачастившие в Москву эмиссары убеждали, что вторая по мощи экономическая держава мира Япония является одним из основных доноров ООН, ее роль неизмеримо возросла, и она имеет полное право возвысить ее в главной международной организации мира, заняв, как они выражались, законное место среди ведущих держав. 

Хотя Горбачев, рассчитывая на обещанные за Курилы японские миллиарды, как признавал его помощник А. Черняев, «в душе» был готов, простите за вульгаризм, «толкнуть» Курилы, он все же опасался народного возмущения таким постыдным для нашей страны поступком. Да и Верховный Совет СССР мог воспротивиться подобному волюнтаризму. Тогда-то и была рождена идея попытаться осуществить своеобразную рокировку, то есть, откладывая решение о Курилах, подсластить пилюлю обещанием помочь японцам в проникновении в заветный Совбез ООН на правах его постоянного члена. 

Хотя Горбачев и Яковлев не успели разыграть «ооновский гамбит», эту эстафету принял от них Б. Ельцин, который также прозрачно намекал своему «другу Рю», то бишь премьер-министру Японии Рютаро Хасимото, о помощи Москвы в получении искомого места в СБ ООН.

В постельцинский период продолжался японский зондаж по поводу Совбеза и «другом Синдзо», он же премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Хотя для последнего, конечно, гораздо важнее было добиться его «цели политической жизни» – «возвращения северных территорий».

По мере осознания в мире необходимости реформирования все чаще пробуксовывающих ООН и СБ и согласия на внесение изменений в эти структуры не только западных держав, но и России, а также Китая, в Японии и Германии, что называется, «подсуетились» и создали «группу четырех», в которую вошли, как считалось, основные претенденты на постоянное членство в СБ ООН. В нее вошли Бразилия, Германия, Индия и Япония. Участники этого объединения обязались поддерживать заявки друг друга на постоянные места в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Однако введение в СБ ООН на правах постоянных членов Японии и Германии лишь увеличит число прозападных представителей, еще больше смещая баланс в их пользу. Поэтому Российская Федерация резонно ставит вопрос об отказе этим практически официально признанным странами-протекторатами США государствам в их претензиях на постоянное членство в Совбезе. И предлагает расширить этот орган за счет не представленных в нем больших народов и целых континентов.

Трудно не согласиться с занятой по этому поводу позицией министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который говорит: «В смысловом плане, конечно же, не может быть и речи о том, чтобы Германия и Япония присоединились к Совету Безопасности на постоянной основе, тем самым лишь усугубив несправедливость. Тогда как более трети нынешнего состава представляют страны так называемого золотого миллиарда. А остальные 8 млрд, в общем-то, конечно, недопредставлены». Как справедливы его слова и о том, что эти две страны не привнесут абсолютно ничего нового в дискуссии в Совете Безопасности, потому что они «послушные исполнители воли Вашингтона, как и практически все остальные западные страны». При этом Лавров напомнил, что Индия и Бразилия давно и официально внесли свои заявки на постоянное членство в Совбезе ООН.

Ранее Лавров также высказывался, что Индия, Бразилия и страны Африки по всем параметрам давно заслужили постоянную прописку в составе Совета Безопасности. По словам главы российского дипломатического ведомства, Запад опять-таки пытается испортить этот процесс. Он уточнил, что Япония и Германия «слепо и покорно идут в фарватере США», а когда Вашингтон их ущемляет, «они и пискнуть не посмеют», поэтому эти страны не смогут войти в Совбез ООН. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя также заявлял, что Германия и Япония никогда не смогут получить место постоянного члена Совбеза. «Не видать им этого места не только как своих ушей, но и всего остального. Это уже очевидный факт», – счёл дипломат.

Россия последовательно отстаивает свою позицию. Выступление С. Лаврова на заседании Генассамблеи ООН, в частности с предложением включить в состав СБ ООН Бразилию и Индию, согласно комментарию китайского портала Baijiahao, вызвало «бурю негодования» в Японии. По мнению автора комментария, «весьма заманчивое предложение» Лаврова Генеральной Ассамблее ООН «звучало максимально конструктивно». «Это был поистине искусный дипломатический жест», – считает Baijiahao, говоря о словах российского министра о призыве расширить права стран Азии, Африки и Латинской Америки. Лавров своим предложением, во-первых, продемонстрировал публичную поддержку российских союзников, а во-вторых, нанес удар по противникам РФ, поддержавшим антироссийские санкции, добавили в материале. Среди них указана Япония, которая давно рвется в Совбез ООН, мечтая получить там место.

Вообще дипломатическое поведение Японии в последние годы нередко вызывает, мягко говоря, недоумение. Подчас опережая в своей русофобии и «санкционной политике» как США, так и страны НАТО, Токио продолжает твердить о необходимости «разрешить территориальный вопрос» и заключить давно ставший анахронизмом «мирный договор». Это через 80 лет после капитуляции Японии и последующего официального прекращения как де-факто, так и де-юре состояния войны. А теперь еще обижается, что Россия-де не хочет видеть Японию в Совбезе ООН.

При этом подельники по развязавшему кровопролитную мировую войну Тройственному союзу – Германия, Италия и Япония, не только не каются, а, напротив, чуть ли не грозят повторить прошлые походы против нашей страны. Взять хотя бы поистине мерзкие высказывания новоявленного «фюрера» Мерца о намерении вновь, уже в какой раз объединить Европу под сапогом мощнейшей на континенте германской армии. Остается только поражаться, как подобное может терпеть немецкий народ.

И хотя в Токио пока открыто делать подобные заявления не осмеливаются, реваншистские настроения, безусловно, присутствуют в головах продолжающих вынашивать идеи превосходства и исключительности «нации Ямато» политиков и идеологов.

Следует оценить точное и своевременное заявление МИД РФ по поводу расползания по миру спрута нацизма и реваншизма, которого не только «не замечают», но и бездумно поощряют бывшие англосаксонские члены антигитлеровской коалиции. 

В специальном докладе МИД РФ о действиях (бездействии) властей Италии, ФРГ и Японии, в результате которых разрушается и фальсифицируется история, оправдываются фашизм и его пособники. «В ряде стран намеренно замалчиваются преступления гитлеризма, а героизация нацизма и переписывание истории Второй мировой войны выходят на уровень государственной политики, – отмечается в документе. – Особенно тревожно, что такие деструктивные процессы наиболее стремительно развиваются в Германии, Италии и Японии – основателях агрессивного нацистского блока стран "Оси", которому во время Второй мировой войны противостояла Антигитлеровская коалиция».

В МИД подчеркнули, что «история повторяется»: разработанные в нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии шаблоны находят свое применение в наши дни. «Предпринимаются попытки по переформатированию общественного сознания, стиранию исторической памяти, в том числе у подрастающих поколений, поддержке и легализации неоязыческих и сатанистских течений, противодействию каноническому православию и так далее, – сказано в докладе. – Так, коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами и совершивших военные преступления и преступления против человечности, объявляют участниками национально-освободительных движений, якобы боровшихся за "независимость" своих государств».

Российское дипломатическое ведомство обращает внимание на то, что «в учебных программах и культурных проектах прославляется "подвиг" добровольных участников национальных легионов СС, воевавших за гитлеровскую Германию и принимавших участие в многочисленных массовых убийствах мирных жителей». «С молчаливого согласия либо при содействии властей разворачивается деятельность национал-радикалов и правых экстремистов, которые зачастую становятся главными исполнителями циничной "войны" с памятниками советским воинам-освободителям», – констатировали авторы доклада.

Вместе с тем ошибкой следует признать до последнего времени терпимое отношение в миролюбивых странах, включая нашу, к проявлениям неонацизма и фашизма в Германии, Японии и Италии, стремление не выпячивать по-настоящему опасные для мира и безопасности народов явления. И только тогда, когда они перекочевали, что называется, к нам под бок, в бывшую УССР, наши пропагандистские органы стали предпринимать меры. Хотелось бы видеть доклад МИД РФ не единовременной акцией, а основой для программы упорной борьбы с гидрой нацизма и фашизма. И мы будем в этой борьбе не одиноки. Именно о такой совместной борьбе говорилось в выступлениях лидеров России и Китая на праздновании в Пекине 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.