От 60% до 70% российских инвестиций направляются в разведку и добычу полезных ископаемых. Об этом заявил директор департамента развития двустороннего сотрудничества Министерства экономического развития России Павел Калмычек на сессии «Глобальное сотрудничество» в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее».
Павел Калмычек охарактеризовал Африку как один из наиболее перспективных регионов мира с точки зрения экономического развития, подчеркнув, что Россия и африканский континент являются естественными торгово-экономическими партнерами.
«На текущее время основу российского экспорта на рынок африканских стран составляют продовольственные и энергетические товары, которые вносят вклад в решение ключевых социально-экономических проблем континента - отсутствие продовольственной и энергетической безопасности. Однако потенциал сотрудничества значительно шире», - отметил директор Департамента.
Минэкономразвития рассчитывает на увеличение поставок отечественной продукции промышленного производства, станкостроения и транспортных средств. Россия может стать для Африки крупным экспортером компетенций и технологий в таких сферах, как геология и недропользование, эффективное сельское хозяйство, цифровизация, атомная и гидроэлектрогенерация.
Одним из ключевых направлений работы станет активизация проектного взаимодействия. Российский бизнес инвестирует в африканскую экономику, при этом от 60% до 70% инвестиций направляются в разведку и добычу полезных ископаемых. На сегодняшний день подписано шесть межправительственных соглашений о защите капиталовложений, и в ближайшее время планируется заключить еще столько же с Республикой Конго, Мали, Марокко, Нигерией, Танзанией и Буркина-Фасо.
Соб. корр. ФСК