Зачем тебе свобода слова, европеец?

Под предлогом защиты детей Брюссель фактически открывает путь к повсеместному контролю

На днях в российских СМИ вновь поднялась волна возмущения слишком «специфической» интерпретацией свободы слова в странах в Европы. В частности Германии, руководство которой приняло негласное решение перекрыть возможность для работы в стране представителям любого информационного издания из России.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники, основанием для такого шага стала «прямая угроза» безопасности Германии, которую якобы представляет деятельность российских журналистов.

Возможно, такая мера со стороны руководства ФРГ связана также с появлением в Европе нового надзорного органа – комитета по СМИ, – уже успевшего получить неофициальное называние «министерство правды», с явной негативной коннотацией.

Смысл в том, чтобы облегчить вновь созданному «министерству» работу с «провинившимся», когда вместо того, чтобы разбираться с каждым неугодным СМИ отдельно, можно будет бить буквально «по площадям».

Скажем, не хотят европейцы допускать у себя на территории даже малейших признаков «российской пропаганды», можно запретить все медиа из РФ скопом, невзирая, так сказать, на чины и звания.   

Впрочем, как отмечают некоторые наши наблюдатели, возможно, одной из причин тотального запрета российских СМИ стала банальная ревность, ибо, как говорят, аудитория того же Первого канала в Германии гораздо больше, чем у любого из немецких массмедиа в России.

И всё же я предложил бы взглянуть на проблему с другой стороны. Идёт война, самая настоящая информационная война между Западом и Россией. И в этой войне каждая сторона защищает своё информпространство как умеет. 

Ну не выходит у европейцев, и в частности, немцев, вести честную конкуренцию, в результате чего во время прямого эфира одного из телевизионных ток-шоу молодой гражданин Германии говорит, что лучше уж «путинская оккупация», чем разрушенная войной родная страна – вот они и применяют запрещённый приём, sucker punch, с целью если не переспорить, так хотя бы заткнуть идеологического оппонента.         

И в этом смысле любые упрёки с нашей стороны в нецивилизованном и недемократическом подходе европейцев к свободе слова не то, что не обоснованы, но во многом всё же предвзяты.

Куда как любопытнее, когда ровно в том же самом, в удушении свободы, в насаждении тотальной цензуры и в следовании наиболее ужасным из тоталитарных практик, их обвиняют… союзники. Скажем, государственный секретарь США Марко Рубио, заявивший не так давно, что в Германии и в целом в Европе наблюдаются «серьёзные проблемы с правами человека».

Как отмечает немецкая BILD, ежегодный доклад Госдепартамента США подверг резкой критике ситуацию с правами человека в Германии, в частности, ведомство указывает на «ограничения свободы мнений» и рост антисемитизма вследствие миграции. 

«В качестве примера приводятся действия государства против мнимых «речей ненависти» (hate speech) в интернете. Авторы называют предписания ЕС по удалению такого контента «цензурой». Доклад упрекает немецкие власти в том, что они слишком сосредоточены на угрозе со стороны правых экстремистов и при этом недооценивают роль мусульманских мигрантов. Всё это приводит Госдеп к выводу, что в Германии «серьёзные проблемы с правами человека». Похожие обвинения правительство США при Трампе выдвигает также в адрес Франции и Великобритании – в этих случаях речь тоже идёт о недостаточной защите свободы мнений и политическом перекосе в вопросе борьбы с антисемитизмом», – сообщает издание.

Надо сказать, что это не первый случай, когда со стороны новой американской администрации звучит критика в адрес европейских партнёров по поводу их неуёмного желания подавить в Европе любое инакомыслие. 

Так, ещё в феврале 2025 года, выступая в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинил правительство ФРГ в том, что оно систематически подавляет критические мнения и при этом оказывает давление на онлайн-платформы.

«Германия находится на пути к тому, чтобы отойти от ключевых западных ценностей», – заявил Вэнс, применив против Берлина любимое оружие западных либералов – обвинения в отказе от идеалов демократии. 

Разумеется, официальные немецкие власти и тогда, и сейчас отвергают эти обвинения, называя их «тенденциозными и необоснованными». Но проблема в том, что борьба с проявлением ментальной свободы в Европе давно уже вышла за пределы преследования исключительно российских СМИ или попытки запретить отдельные социальные сети, идеологическая направленность которых до одури пугает европейских национал-глобалистов. Я говорю, в частности, о заблокированной в России платформе Х, ведомой известным трампистом Илоном Маском.   

С недавних пор в Европейском союзе ведутся уже споры по поводу инициативы Еврокомиссии ввести тотальный контроль частной переписки граждан в мессенджерах.

«Согласно документу, мессенджеры и сервисы обмена сообщениями – такие как WhatsApp*, Signal или Telegram – должны будут автоматически сканировать фото и видео в личных чатах пользователей до их шифрования. При обнаружении подозрительных материалов компании будут обязаны передавать их в специальные структуры ЕС. Пока из этого правила исключены лишь текстовые и аудиосообщения», – пишет BILD.

Официально речь идёт о попытке принятия закона, направленного на «предотвращение и борьбу с сексуальным насилием над детьми», голосование по которому назначено уже на 15 октября.

Но на деле все прекрасно понимают истинный смысл инициативы ЕК, а её противники предупреждают о том, что под предлогом защиты детей Брюссель фактически открывает путь к повсеместному надзору.

«Контроль переписки – это конец приватности, свободы мнений и демократии», – заявил глава Союза немецких полицейских Райнер Вендт. 

Любопытно, что борцы с «дезинформацией и пропагандой» сами недавно оказались в центре скандала, связанного с распространением лживых измышлений против одного из российских предпринимателей. 

Как сообщает иноагент Euronews, Совету ЕС предъявлен первый иск о клевете в связи с санкциями против России. Иск подан миллиардером Алишером Усмановым, адвокат которого отметил, что при введении санкций ЕС использует вместо фактов неподтверждённые газетные публикации, ключевые утверждения из которых признаны необоснованными в европейском суде, а сотни статей были удалены или исправлены.   

«Совет ЕС не проверяет источники и довольствуется непроверенными выдержками из прессы, даже если автор отказывается от своих слов, в том числе в суде», – подчеркнул представитель истца.

Всё это, возможно, мелочи, но мелочи, довольно красочно характеризующие нынешнюю ситуацию со свободой слова в Европе. Европейские власти, однажды почему-то решившие, что лучше других знают, что кому стоит знать и что говорить, ведут себя буквально как Дракон из знаменитой пьесы, спрашивая каждого европейца, пожелавшего высказать своё мнение: «Зачем тебе слово, что ты будешь с ними делать?»

И пока у жителей Европы не находится достаточно аргументов, чтобы противостоять самоуверенному хамству диктатора. Но это пока…

Другие материалы