Киевский режим пытается ужесточить «красные линии» будущего украинцев

Социологические опросы на Украине: срез мнения общества или манипуляции власти?

Киевский режим пытается ужесточить «красные линии» будущего украинцев

В первой декаде октября Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал целую серию опросов, которые можно рассматривать двояко. С одной стороны, это вопросы о «красных линиях», которые хунта Зеленского внедряет на Украине в отношении использования русского языка и территориальных уступок России для урегулирования конфликта. А с другой – определение рамок дальнейшего движения страны (или оставшейся ее части) в русофобском направлении. 

Начнём с вопроса территорий, который является камнем преткновения для обеих сторон. На Украине не могут законно отказаться ни от Крыма, ни от четырех восточных регионов. И не только из-за того, что каждый из них вписан в Конституцию, для изменения которых требуется сложный и юридически запутанный путь, а потому что вся власть абсолютно нелегитимна.

Для России, в состав которой Крым вошел еще 11 лет, а новые территории – 3 года назад, что указано в ее Конституции, любой обратный ход невозможен ни юридически, ни политически, ни стратегически.

В опросах КМИС спрашивается, может ли Украина отказаться от части своих территорий для «достижения мира и сохранения независимости». С декабря 2024 года по октябрь 2025 года на этот вопрос положительно отвечало около 38% граждан. Тогда как о невозможности такого развития событий заявляли от 50% (в декабре прошлого года) до 54% (в октябре этого года).

Однако, когда примечание о «сохранении независимости» опускается, а вопрос «территориальных уступок» расшифровывался более конкретно, то результаты социологов существенно меняются. На фактическое признание «оккупации» находящихся под контролем России территорий становится согласен только каждый третий (35%), на официальное признание этого контроля – лишь каждый четвертый (24%), а на передачу тех частей регионов, которые пока еще находятся под контролем киевской власти, каждый пятый (19%).

Эти данные показывают, что путем добавления в опрос «проукраинских» и «проевропейских» условий социологи легко могут изменить результаты своих исследований. Теоретически если сформулировать вопрос в форме: «Для скорого наступления мира и быстрого вступления независимой Украины в состав ЕС можно ли избавиться от некоторых территорий с пророссийским населением?», то на него большинство опрошенных украинцев на подконтрольных Киеву территориях сразу же ответят «да». Что называется – легкое манипулирование и никакого мошенничества.

При желании Зеленский мог продвинуться на пути решения украинского конфликта еще во время второй встречи с Трампом в Белом доме. Однако он притащил туда всю «еврошоблу», и даже не стал рассматривать предложения, о которых договорились лидеры США и России во время саммита на Аляске.

Для киевского режима другого варианта сохранения власти, кроме продолжения боевых действий, пока не рассматривается. Да и зачем, если Европа продолжает финансировать Украину и поставлять оружие ВСУ, а Америка все еще продолжает ждать мирного урегулирования, а не блокирует военную, разведывательную и коммуникационную поддержку хунты Зеленского.

Значит Вашингтону выгоднее продавать через НАТО свое оружие Киеву, а не заставить его принять мирные условия Москвы. Ничего личного – просто бизнес. А тут еще украинские социологи подтверждают, что украинское население хочет воевать дальше, а не договариваться о мире путем уступки территорий.

Не менее интересным стал результат опроса о судьбе русского языка, который давно имеет специальный статус, согласно статье 10 Конституции Украины. В КМИС предложили рассмотреть три варианта развития событий.

Первый «стратегическая украинизация», согласно которой украинский язык остается официальным, продолжает широко использоваться в сфере образования, но желающие граждане «могут разговаривать на русском языке без давления или осуждения».

Такой вариант считают приемлемым 87% опрошенных граждан, а неприемлемым – лишь 10%. В принципе, этот подход практически не отличается от существовавшей в стране ситуации до государственного переворота 2014 года. Общество давно привыкло к постепенному выдавливанию русского языка из всех сфер жизни, оставляя его для домашнего или частного использования. С той целью, что обучающиеся на украинском дети к взрослой жизни постепенно перейдут на мову.

Второй вариант «радикальная украинизация», означающая полный запрет на использование русского языка не только в публичной, но и в частной сфере вплоть до общения в семьях и при личных контактах.

Этот подход начал активно осуществляться на Украине после прихода к власти ярых националистов и стал навязываться все более часто в последние годы, о чем говорят многочисленные видео из соцсетей. На некоторых из них к людям, разговаривающим между собой на русском языке, пристают «активисты», требующие от них перейти на украинский. На других – группы так называемых языковых инспекторов принуждают букинистов сдавать в макулатуру имеющиеся у них книги на русском языке, называя их магазины «зараженными москвоязом».

Да и киевская власть тоже движется в этом направлении, пытаясь ограничить медиадоступ граждан к русской культуре. Депутаты Верховной рады возмущаются, что украинские дети любят смотреть российский мультфильм «Маша и Медведь», пусть тот и переведен на украинский язык.

В итоге за такой радикальный подход, согласно опросу, сейчас уже выступает почти две третьих (63%) украинцев, а против осмеливается выступить лишь каждый третий (32%). Или власть с помощью социологов пытается убедить в этом общество.

Третий вариант «скрытая русификация». По названию можно подумать, что речь идет чуть ли не о предоставлении русскому языку статуса государственного, но вовсе нет. Фактически это лишь небольшие уступки русскому населению Украины. Речь идет о лишь возможности использования русского языка в тех регионах, где население этого хочет (вспомним про Минские соглашения), включая образование в средних школах.

Странно, что социологи называют этот вариант «якобы демократическим подходом», который может использоваться для «фактического укрепления и распространения русского языка на разных уровнях». Тем не менее на такой подход согласны 54%, а против выступает 39% опрошенных.

Судя по всем трем предложенным социологами вариантам, перспектив на свободное использование русского языка на Украине особо не предвидится, независимо от желания самих граждан.

Киевский режим будет ссылаться на то, что максимум, на который согласно большинство населения, это использование русского языка в приватном общении – в семьях, на кухнях и прочее. Хотя при желании социологи могут показать преобладающую поддержку любого предложенного варианта, кроме разве что предоставления русскому статуса государственного, против чего поднимутся все украинские националисты.

Несмотря на то что 38% граждан Украины считают необходимым изучение русского языка в средних школах, в 2024/2025 учебном году только 345 учеников (в начальных классах) обучались на русском, а еще 108 – изучали русский как второй иностранный (!). Для сравнения: за тот же период в Польше русский язык преподавали в более чем двух тысячах школ и его изучали более 166 тысяч детей. Несмотря на крайнюю русофобию польского правительства.

Делайте выводы. «Думайте», куда ведет украинцев киевская хунта, ссылаясь на результаты опросов придворных социологов.

Другие материалы