Минск продолжает наращивать дипломатическую активность на американском направлении. Во вторник президент Беларуси А. Лукашенко провел совещание по вопросам глобальной международной обстановки и развитию белорусско-американских отношений, на котором присутствовали премьер-министр, глава Администрации президента, госсекретарь Совета безопасности, глава КГБ и генпрокурор.
Минск готовит «большую сделку» с США?
Отношения Беларуси и США стали центральной темой встречи. Пожалуй, главным заявлением, которое прозвучало в ходе заседания, стала озвученная А. Лукашенко готовность заключить «большую сделку» с США, если при этом будут учтены интересы Беларуси. В чем будет заключаться суть этой большой сделки, Лукашенко не уточнил. Также президент Беларуси поручил выработать алгоритм белорусско-американских отношений на перспективу, определив приоритеты и установив "красные линии".
Лукашенко высоко оценил миротворческую деятельность Д. Трампа и посоветовал ему не расстраиваться из-за того, что он не получил Нобелевскую премию мира.
В ходе совещания была затронута и украинская тематика. Белорусский президент в очередной раз выразил готовность предложить посреднические услуги Беларуси. По словам Лукашенко, «если американцы хотят урегулировать конфликт на Украине и видят там какую-то небольшую нашу роль, мы готовы в этом участвовать». При этом белорусский лидер раскритиковал идею передачи киевскому режиму ракет «Томагавк». По его мнению, отправка этих ракет на Украину "эскалирует ситуацию до ядерной войны". Лукашенко выразил уверенность, что Трамп прекрасно понимает все эти риски, и поэтому «не спешит не спешит отдавать это смертоносное оружие и разрешать бить вглубь России».
Совещание у Лукашенко стало далеко не первым мероприятием, направленным на выстраивание диалога с Вашингтоном. По сути, все лето во внешней политике Беларуси прошло под знаком дипломатической активности на американском направлении. Лукашенко встретился с посланником Трампа Китом Келлогом, провел телефонные переговоры с самим Трампом. Кроме того, в качестве жеста доброй воли официальный Минск освободил и переправил в Литву более 60 человек, которых на Западе называют «политическими заключенными», среди которых был и Сергей Тихановский.
В ответ США объявили о снятии санкций с белорусского национального перевозчика «Белавиа». Предполагается, что это позволит наладить лицензированный сервис и поставки запчастей для самолетов «Боинг», которые являются основой парка «Белавиа». Правда, при этом США наложили запрет на полеты белорусских «Боингов» в Россию, Иран и КНДР. Учитывая, что российское направление является для «Белавиа» ключевым, особенно после закрытия воздушного пространства ЕС для белорусских самолетов, это фактически обнуляет положительный эффект от снятия санкций.
Впрочем, в Минске всё ещё надеются на более благоприятный исход для своего национального перевозчика. По словам Лукашенко, по снятию санкций с "Белавиа" у США ещё остались "хвосты", они это признают и через какое-то время обещают устранить все спорные моменты.
Беларусь также рассчитывает на снятие санкций с других своих крупных производителей, прежде всего, концерна «Беларуськалий» – одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений. Очевидно, все это станет предметом той самой «большой сделки», которую анонсировал белорусский президент. Осталось только узнать, что Трамп потребует взамен.
Чего ждать России?
Дипломатические маневры Минска происходят на фоне интенсивных российско-американских переговоров. Это наводит на мысль, что в настоящее время Трамп вряд ли настроен использовать свои контакты с Беларусью против Москвы.
Правда, в целом оптимистичный фон российско-американских отношений, который царил по итогам встречи Путина и Трампа в Анкоридже, уже успел изрядно омрачиться. Стало очевидным, что выйти на какие-то принципиальные договоренности так и не удалось, Трамп начал демонстрировать признаки раздражения и нетерпения и даже грозить передачей «Томагавков» киевскому режиму.
В Москве, однако, уверяют, что «позитивный импульс Анкориджа» все еще не исчерпан, а значит, диалог с Вашингтоном продолжается.
Своим диалогом с Москвой и Минском Трамп скорее демонстрирует независимость своей внешней политики от ЕС и нежелание следовать в жестко конфронтационной логике, которую в отношении своих восточных соседей исповедует Брюссель.
В целом Трампу малоинтересен восточноевропейский театр, и он явно предпочёл бы сосредоточиться на более близких и понятных ему ближневосточном и китайском направлениях, предоставив ЕС разбираться с Россией, Беларусью и Украиной самостоятельно. При этом Трамп предпочитает иметь собственный дипломатический трек с Москвой и Минском, независимый от ЕС.
Впрочем, возможности США здесь остаются ограниченными, т. к. Вашингтон все равно скован своими союзническими обязательствами перед ЕС в рамках НАТО. А это значит, Трамп даже если и хотел бы, не может выстраивать полностью самостоятельную и без оглядки на ЕС политику в отношениях с Москвой и Минском.
Нельзя также забывать и о том, что в долгосрочной перспективе отношения России и США – это отношения геополитических конкурентов и соперников. Поэтому, даже если сегодня Трамп не имеет каких-то антироссийских целей, заигрывая с Минском, это не значит, что завтра его политика не развернётся на 180 градусов.
Однако без поддержки ЕС возможности США в Беларуси весьма ограничены. Как показал опыт со снятием американских санкций с «Белавиа», без отмены блокады со стороны ЕС это мало что дает. Аналогичная ситуация с «Беларуськалием» и другими крупными белорусскими производителями, которые долго время поставляли свою продукцию прежде всего на европейский рынок.
США просто нечего предложить Беларуси, чтобы как-то принципиально повлиять на её внешнеполитический курс. Поэтому весьма вероятно, что нынешние контакты с Вашингтоном носят для Минска в большей степени символический и демонстрационный характер, показывая, что политика изоляции Беларуси провалилась, и с ней готовы разговаривать не только в Москве или Пекине, но и в Вашингтоне.
Кроме того, белорусская элита имеет уже достаточный негативный опыт предыдущих попыток сближения с Вашингтоном, чтобы не вестись на очередные посулы, если таковые оттуда поступают.
Фото: БелТА