В последнее время в румынских СМИ наблюдается целый вал публикаций о том, что многие предприятия страны оказались буквально на грани разорения. Причём речь идёт не о какой-то одной-двух отраслей промышленности, а о тотальном ухудшении экономической ситуации в целом и крайней серьёзности сложившегося положения.
Скажем, на портале News.ro была недавно опубликована статья о протестах работников верфи Damen Mangalia против действий Министерства экономики Румынии, у которого, несмотря на прежние заверения, не оказалось конкретной и правильной стратегии восстановления судоремонтного предприятия, что, как утверждают протестующие, не только ставит под угрозу будущее самой верфи, но и влияет на всю социальную и экономическую жизнь города Мангалия, для которой та, по сути, является градообразующим предприятием.
«Ситуация достигла критической точки: каждый день без принятия решений акционерами компании DSMa, включая представителей румынского государства, являющегося мажоритарным акционером, а также без политического решения разблокировать ситуацию, разрешить кризис, шансы на восстановление вплотную приблизившейся к коллапсу промышленной площадки стремительно снижаются. Сотрудники больше не могут терпеть это издевательство, которое длится уже более года. Ситуация отчаянная», – заявили накануне протестов представители Свободного военно-морского союза (SLN) верфи.
По словам руководства союза, все их предыдущие обращения, адресованные государственным властям, игнорируются на всех уровнях, начиная от администрации президента и правительства Румынии и заканчивая Высшим советом национальной обороны, министерством экономики и соответствующими ведомствами.
«Власти ничего не говорят о своих планах на будущее крупнейшей в Румынии верфи, которая, похоже, больше не представляет для румынского государства национального интереса. Безразличие, демонстрируемое государственными структурами к проблемам сотрудников верфи и судьбе всей общины Мангалии, глубоко отвратительно и неприемлемо. Эта беспечность не только ставит под угрозу будущее верфи, но и влияет на всю социальную и экономическую жизнь города, оставляя людей в состоянии постоянной незащищенности и разочарования», – заявил один из собеседников издания.
Всё это в итоге уже привело к тому, что за последний год количество работников верфи сократилось более чем в 10 раз. Люди уходят и разъезжаются. А с учётом того, что другой работы в Мангалии практически нет, вслед за судостроительным предприятием пустеет и сам город.
Объясняя своё довольно странное отношение к сложившейся ситуации, румынские власти сетуют на то, что денег в казне на инвестиции в портовую инфраструктуру просто нет. А сама управляемая государством компания DSM погрязла в миллионных долгах, выпутаться из которых нет никакой возможности. В результате с весьма высокой долей вероятности верфи Damen Mangalia пойдут «под нож».
Ещё одним примером экономического кризиса в Румынии стала судьба румынской железнодорожной компании CFR Călători, о проблемах которой написало издание Аgerpres.
Дело в том, что румынский аналог РЖД, использующий в основном электровозы, крепко задолжал производителям электроэнергии, за что те пригрозили отключить их от питания с октября 2025 года.
Как пишет AGERPRES со ссылкой на соответствующий документ, подписанный гендиректором румынской вырабатывающей компании Societatea Electrificare CFR S.A, «мера по прерыванию подачи электроэнергии будет применяться путем изъятия права доступа тяговых агрегатов электроэнергии, принадлежащих SNTFC CFR Călători S.A. к электрифицированной железнодорожной инфраструктуре».
В переводе с бюрократического румынского на нормальный русский это означает, что производители электроэнергии будут забирать у железнодорожников их электровозы в счёт непогашенного долга за использованную электроэнергию.
О том, каким может по итогу оказаться уровень транспортного коллапса в стране, где железная дорога – один из основных видов передвижения пассажиров и перемещения грузов, честно говоря, даже страшно представить.
Ну и на закуску ещё один пример – металлургический комбинат в Галаце, Liberty Galati, оказавшийся на грани катастрофы из-за громадных долгов по зарплате.
Как сообщает ProTV News, недовольные постоянными задержками в оплате труда и отсутствием иных видов социальной поддержки (например, талонов на питание) более 200 сотрудников Галацкого металлургического комбината вышли на акцию протеста, обвинив руководство как самого предприятия, так и профсоюза в том, что они их де-факто бросили на произвол судьбы.
«Рабочие опасаются, что план секвестирования трудовых договоров до уровеня в 75% – всего лишь шаг к полному закрытию завода. В то время как люди говорят о долгах и риске потери работы, судебный администратор объявляет о переговорах с румынскими и иностранными инвесторами о спасении комбината», – отмечает издание.
Впрочем, как оказалось, большого количества желающих взвалить на себя воз проблем Галацкого металлургического в Румынии и даже за её пределами не нашлось. А те предложения, что лежат сегодня на столе у правительства малореалистичны, ибо требуют признания государством долга в полмиллиарда долларов в пользу будущего инвестора.
В общем ситуация аховая и на фоне столь явных признаков экономического кризиса, а также зияющих дыр в румынском бюджете, руководство Румынию на прошедшем этим летом саммите НАТО обязалось повысить свои военные расходы до 5% ВВП.
Та самая Румыния, которая прямо сейчас обивает пороги высоких брюссельских кабинетов с мольбами «погибаю, дайте денег».
И знаете что? Брюссель готов помочь, но только в том случае, если выделенные средства пойдут на военные расходы или на сформированные в рамках общеевропейской оборонной стратегии заказы для предприятий румынского ВПК.
Поговаривают, что при таких раскладах за четыре года Румыния теоретически сможет получить от ЕС более 20 миллиардов евро. Звучит неплохо. Загвоздка лишь в том, что проблему бюджетного дефицита эти деньги не решат, поскольку, по сути, пройдут мимо румынской казны, не имеющей сегодня достаточных средств для финансирования социальных программ и поддержания собственной экономики.
В этой связи не так давно европейские СМИ поинтересовались у новоизбранного румынского президента Никушора Дана, планирует ли его страна в течение следующих четырех лет выделять на оборону дополнительные 1,5% ВВП с учётом того, что по итогам 2024 года дефицит государственного бюджета Румынии уже составил 9,3% ВВП.
И ставленник глобалистов, ради победы которого Брюссель пошёл на прямое вмешательство во внутренние дела Румынии, не моргнув глазом, заявил: «Конечно!»
И всё это, повторюсь, происходит в самой бедной стране Евросоюза, с самым высоким внутренним государственным долгом (9,3% ВВП), самым высоким процентом заимствований у ЕС (8%) и ни на чём не основанными обещаниями местного министерства финансов добиться в текущем году сокращения бюджетного дефицита до 7% ВВП.
За счёт чего, интересно? Точнее, за чей счёт? Видимо, за счёт тех самых судостроителей, железнодорожников, металлургов и ещё миллионов обычных румын, судьбу которых руководство Румынии готово принести в жертву амбициям европейских милитаристов.