В Москве состоялся XVII форум «Русского мира», не имеющего границ

Президент России Владимир Путин не пропустил это событие, он обратился к гостям и участников Ассамблеи «с самыми тёплыми словами к нашим соотечественникам, присутствующим в этом зале, поблагодарил их за большой, созидательный вклад в реализацию востребованных просветительских, издательских, творческих проектов. «Такая многогранная деятельность исключительно важна для популяризации русского языка и литературы в мире, укрепления русскоязычного информационного пространства», – отмечает Президент России.

21 октября в Москве подвели итоги XVII Ассамблеи Русского мира. На церемонии закрытия директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России, председатель правления фонда «Русский мир» Александр Алимов отметил, что в этом году по географии охвата форум стал рекордным. Участие в нём приняли представители 105 стран мира – преподаватели русского языка, переводчики, общественные деятели и дипломаты, специалисты в сфере культуры, журналисты, представители духовенства, заинтересованные в развитии гуманитарного сотрудничества с Россией. 

Впервые на Ассамблею приехали делегаты из Туркменистана, Саудовской Аравии, Пакистана, Маврикии, Кабо-Верде, Сейшельских островов.

«Так выглядит наша “изоляция”. Посмотрите, сколько у нас друзей, партнёров, единомышленников по всему миру. Всё это подтверждает притягательность России», – отметил Александр Алимов. Он поблагодарил всех собравшихся за то, что они на деле борются с антироссийской пропагандой и русофобией, особо выделив делегатов из недружественных стран, которые не боятся заниматься народной дипломатией и продвижением русской культуры в условиях прекращения властями этих стран гуманитарного сотрудничества с Россией. 

Участники тематических дискуссионных площадок, организованных в рамках Ассамблеи высказывали предложения и пожелания в адрес фонда «Русский мир». Среди прозвучавших предложений и пожеланий в адрес профильных российских министерств и ведомств создание нового поколения учебных материалов по русскому языку как иностранному, оказание поддержки и организация повышения квалификации зарубежных русистов, развитие программ сетевого взаимодействия русистов (дискуссионная площадка «Положение русского языка в мире: образование, литература, региональная специфика»). Поддержка переводчиков и развитие переводческой деятельности как одного из приоритетов международного культурного сотрудничества («Живой перевод или искусственный интеллект: плюсы / минусы, сферы использования»). Развитие многостороннего информационного взаимодействия стран БРИКС в стремлении противостоять доминированию западных глобальных медиа («Новое медиаизмерение: расширение диалога – укрепление доверия»). Поддержка инициативы Россотрудничества об учреждении Международного дня народного дипломата, необходимость поддержки общественных деятелей, которые выступают за дружбу с Россией, продвигают российские ценности и культуру («Народная дипломатия как инструмент укрепления культурного единства»). 

Поступившие от участников предложения были отражены в итоговой Декларации XVII Ассамблеи Русского мира, которую со сцены зачитал известный испанский русист, профессор Гранадского университета, член президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Рафаэль Гусман Тирадо.

На церемонии закрытия XVII Ассамблеи Русского мира не обошли вниманием победителей Международного конкурса профессионального мастерства, зарубежных преподавателей-русистов. В состязании приняли участие более 600 преподавателей русского языка из 30 стран ближнего зарубежья и Юго-Восточной Азии, а на очный финал в Москву приехали 30 русистов из 13 стран, получившие награды. 

Стоит отметить, что по инициативе МИД России, фонда «Русский мир» и Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в рамках проекта «Восходящие звёзды» за два года студенты-музыканты и вокалисты консерватории посетили 18 стран Глобального Юга с концертами русской (и европейской) музыки, а также дали десятки мастер-классов местным музыкантам. 

По материалам russkiymir.ru
Соб. корр. ФСК

Оцените статью
3.5
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы