Рынок энергоресурсов не простит Западу санкционной близорукости

Заметки на полях XVIII Веронского евразийского экономического форума в Стамбуле

Западные санкции против поставок энергоресурсов из России – это не просто преступление против собственных граждан и самочувствия стрессованной европейской экономики. Это ошибка. Грубая ошибка.

Состояние энергетики в условиях вмешательства в мировую торговлю геополитики с санкциями от Евросоюза, пошлинами и окриками от президента США, применением энергоносителей в качества оружия (weaponization) было предметом разговора на прямолинейном, но дипломатичном языке экспертов высокого уровня и полёта мысли на XVIII Веронском евразийском экономическом форуме, проходившем в стамбульском дворце Чираган.

«Целая эпоха энергетического сотрудничества между Европой и Россией, как минимум временно, пришла к концу с уходом трубопроводного газа с европейского рынка», – констатировал Тадзио Шиллинг, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса, когда открывал в качестве модератора сессию «Новые реалии энергетического сотрудничества: инновационные стратегии для глобального прогресса».

Решение никем не выбранных управляющих Евросоюза включить в 19-й пакет санкций полный запрет на импорт произведённого в России сжиженного природного газа (СПГ) по краткосрочным контрактам с 25 апреля 2026 года, а по долгосрочным – с 1 января 2027 года стало ещё одним свидетельством близорукости интеллектуально деградировавшей «старосветской» элиты. 

Изъятие России, беспримесной полноправной энергетической сверхдержавы, из сложнокомпозитной мировой торговли невозможно по определению. Таким был один из лейтмотивов в речи Леонида Михельсона, председателя правления российской газовой компании ПАО «Новатэк», председателя совета директоров и крупнейшего акционера ведущего нефтехимического холдинга «Сибур». Стоит добавить, что имя этого капитана отечественной индустрии неотрывно ассоциируется с прорывом в области производства СПГ.

Непонятный азарт стрелять себе в ногу

«Исключить российский СПГ из мирового газового баланса невозможно. 

Сейчас на Россию приходится более 10% мирового производства СПГ. Эти объёмы (подпадающие под эмбарго. – В.М.) просто пойдут на другие рынки, – объяснил заочно ситуацию для европейской бюрократии Леонид Михельсон. – Следствием станет беспрецедентный взлёт цены, и больше всех в таком случае заплатит европейский потребитель. Вспомните 1922 год, когда цены доходили до 35 долларов за би-ти-ю (British thermal unit – единица измерения тепловой энергии в английской системе мер)».

В качестве справки для малосведущих евробюрократов: Россия завершила переориентацию экспортных поставок газа, нефти, нефтепродуктов и угля с Запада на Восток и Юг. Вице-премьер Александр Новак недавно поделился статистикой: доля дружественных стран в экспорте российской нефти достигла 94%, а поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) достигли 81%. В 2024 году в АТР было направлено более 50 млрд кубометров российского газа, что составило треть от общего объема экспорта.

Главная задача отвечающих за свои слова и поступки политиков, как следовало из речи Леонида Михельсона, состоит в том, чтобы «удержать энергобаланс и избежать кризиса, а для этого надо реалистично понимать будущий спрос и потенциал предложения». 

В числе партнёров компании «Новатэк» значится французская компания Technip Energies, занимающаяся инжинирингом, одна из немногих в мире, которая способна разрабатывать и строить СПГ-заводы. Когда она обратилась в крупному государственному банку для финансирования нового проекта, рассказал Леонид Михельсон, последовал отказ – на основании принятого закона, запрещающего выдавать кредиты на углеводородные объекты.

В соседней Германии анонсирован план к 2030 году ввести в эксплуатацию газовые электростанции для генерации 20 гигаватт электроэнергии. Эти мощности будут потреблять порядка 15 миллионов тонн СПГ. Если поместить в более широкий контекст, то нужно учитывать: сегодня в мире потребляется примерно 4 триллиона кубометров газа. К 2050-му спрос достигнет не менее 5 триллионов, и это весьма консервативная оценка. 

Неуклонно возрастающий спрос на природный газ, в том числе и в виде СПГ, определит контуры будущего энергетического рынка, который в том числе и благодаря СПГ (это называют «гибкой трубой») превратился в подлинно глобальный, а не завязанный системой газопроводных труб на один отдельно взятый регион.

Недавно на московском энергетическом форуме выступал генеральный секретарь ОПЕК, предсказавший на основе анализа больших данных, что к 2050 году мировая экономика удвоится. 

«Можно спорить с годом, но с самой оценкой, наверное, все согласны, – прокомментировал глава «Новатэк». – Как покрыть будущий спрос без углеродной энергетики?» Факт: почти четверть глобального энергобаланса приходится на природный газ, и он составляет более половины объёмов мировой торговли. 

Впишем в прогноз на следующие четверть века факторы неопределённости (или, напротив, определённости). Первое – 90% производства природного газа в мире сейчас ведётся на месторождениях с падающей добычей. Второе – новых крупных месторождений в стадии разработки не наблюдается (вынесем за скобки сырьевое эльдорадо Арктики – это повестка завтрашнего дня). Третье – инвестиций в разведку и добычу этого энергоносителя недостаточно.

Вывод? Покрыть будущий прирост спроса в 300 миллионов тонн СПГ, подчеркнул Леонид Михельсон, архипрофессионал в этой области, «невозможно без запасов в Арктике, и большая их часть находится в России». В любом случае «ресурсная база углеводородов больше не в состоянии обеспечить весь мир дешёвым топливом». 

Майкл Бекли из Американского института предпринимательства (AEI) на страницах влиятельного Foreign Affairs напоминает, что «более 80% мировой энергии добывается по-прежнему из ископаемого топлива, как в 1970-е. А искусственный интеллект (ИИ) вместо ожидаемого ускорения на 30% пока даёт около 1%, а четыре пятых компаний не видят от него материального эффекта».

Уроки над ошибками и контуры будущего

Вчера казалось, что будущее мировой энергетики определит зелёная повестка, и вопрос стоял только о темпах перехода, заметил Тадзио Шиллинг. Сегодня наступило переосмысление этого пророчества. Эта тема была прописана в списке «шести стратегических ошибок Европы и США» в речи Константина Симонова, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

На первом месте, по классификации эксперта Симонова: «Попытка превратить энергопереход в подобие всеобщей энергетической религии». Второе: «Отказ от признания газа и атома климатически чистыми энергоносителями». Третье: «Использование энергетики в качестве оружия» (weaponization of energy). Четвёртое: «Разрушение системы долгосрочных контрактов, а шире – доверия на нефтегазовых рынках». Пятое: «Превращение санкций в инструмент грубого устранения конкурентов на рынках энергоносителей». Наконец, шестое: «Неверная оценка энергоёмкости новой экономики».

Учитывая, что не исключены акты прямого саботажа экспорта Россией своих энергоносителей (что уже происходит), а то и террористические акции по типу подрыва трубопроводов «Северные потоки», о чём с обескураживающей прямотой рассуждают западно- и восточноевропейские политики, оценивая директивное вмешательство Европейской комиссии в исполнение контрактных обязательств бизнес-структур, впору задаться вопросом, сказал Константин Симонов: не является ли это размыванием устоев международного права и принципа Pacta sunt servanda – «Договоры должны соблюдаться»?

Выступавший до этого Шахин Яман, преподаватель Ближневосточного технического университета (Middle East Technical University, METU), считающегося крупнейшим государственным научно-исследовательским центром Турции, утверждал, что появились все признаки «Формирующегося мирового энергетического порядка» (Emerging World Energy Order). 

К этим признакам исследователь отнёс фрагментацию рынков, что ныне складываются в зависимости от прокладываемых новых «региональных торговых коридоров»; геостратегическое давление, «отвергающее рыночную логику»; падение конкурентоспособности европейской индустрии по причине высоких цен (на энергоносители); уменьшение взаимозависимости, вызовы для устойчивости (экономик) и торжество «энергетического национализма».

Вместе с тем Шахин Яман настроен позитивно и верит, что из нынешнего хаоса родится своего рода «новый дивный мир», где не последнюю роль будут играть страны БРИКС. В числе факторов, способствующих оформлению более справедливого миропорядка, где будут упорядочены и вопросы взаимодействия партнёров и конкурентов в энергетической сфере, он видит «стратегическую мощь и устойчивость России» (Russia’s Strategic Power and Resistance).

Утопия очередного «нового дивного мира»? Не обязательно. Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора «Росатома», рассказал, что при строительстве за рубежом АЭС, разработанных российскими учёными и инженерами, использовались, например, французские турбины и южнокорейские насосы. Международная коллаборация имеет экономические преимущества, несмотря на то что все работающие в России АЭС основаны на отечественных технологиях.

Недавно Президент России Владимир Путин напомнил о необходимости следовать принципу «недискриминационного доступа к инновационным решениям» в случае, когда речь идёт о поддержке стран Глобального Юга. Триединая формула, продвигаемая Москвой, сводится к следующему: отказ от «технологического колониализма» и навязывания кабальных условий передачи инноваций; справедливый доступ к технологическим новинкам; поощрение «культуры доверия и уважительного сотрудничества».

Этим принципам в той или иной степени присягают страны, выбравшие новые интеграционные объединения, такие как БРИКС и ШОС. Глобальный Юг, отметил в своей речи президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико, отец-основатель Веронского форума, тянется к этим союзам, поскольку в них «более сильный не навязывает свою волю другим. Складывается консенсус и пытаются придумать решения проблем, которые подошли бы всем. Это сложное дело. Не следует обманывать себя и верить, что этот процесс идиллический, что он идёт без сучка и задоринки или противоречий. Отринем розовые очки. Этот путь тернистый и труднопроходимый. Однако важен сам факт поиска общих решений».

Тем не менее кумулятивный эффект от представленных на форуме мнений экспертов сводится к утешительному выводу: хотя рынок нефтегазовых продуктов не простит Западу санкционной близорукости, новый энергетический порядок (НЭП) обязательно возникнет.

Владимир Михеев, спец. корр. ФСК


Стамбул