Латвия между Европой и США: спор из-за Стамбульской конвенции

Латвия между Европой и США: спор из-за Стамбульской конвенции

Иностранные послы в Риге возбудились не на шутку

Сейм Латвии в окончательно чтении утвердил выход Латвии из Стамбульской конвенции, которую этот же парламент ратифицировал два года назад.

За данное решение проголосовали солидарно оппозиционные радикальное «Национальное объединение», «Объединённый список», «Латвия на первом месте», ориентирующееся на русскоязычный электорат партия «Стабильность». Их поддержал правящий «Союз зелёных и крестьян», а также подставляющий плечо правительству независимый депутат Олег Буров. Против выступили «Новое единство» и их младший партнёр «Прогрессивные». Два независимых депутата Игорь Раевс (поддерживающий правительство) и Дидзис Шмитс решили не выходить на время голосования в туалет (есть такая политкорректная форма «отсиживания в сторонке»), а публично воздержались. 

Процесс выхода из Стамбульской конвенции, который в Риге уже называют стам-буллингом (публичное унижение выступающих за конвенцию президента и премьера) сопровождался всплеском эмоций. Тут и многотысячный митинг перед сеймом в поддержку конвенции, напоминающий времена «зонтичной революции» 2007 года, основной движущей силой которой был предшественник «Нового единства» партия «Новое время». А также обращение иностранных посольств в Риге с призывом к сейму не допустить выхода Латвии из Стамбульской конвенции. 

И вот тут начинается любопытное. Письмо подписали дипломаты посольств Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Ирландии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании, аккредитованных в Риге. То есть США в кои-то веки воздержались от нравоучений.

Более того, представители «Латвии на первом месте», инициировавшие выход Латвии из Стамбульской конвенции, прямо апеллировали к Вашингтону, защищаясь от нападок правящих на тему продвижения «традиционных ценностей». 

«Вы упрямо смотрите… даже, я бы сказал, мазохистски – всё время в одном направлении – на восточного соседа. И мне совершенно непонятно, почему вы не поворачиваете головы в другую сторону – туда, где находится наш стратегический партнёр и гарант безопасности – Соединённые Штаты Америки», – заявила с трибуны сейма депутат от «Латвии на первом месте» Линда Лиепиня. 

«Для тех, кто не знает, напомню: президент США Дональд Трамп был одним из первых, кто выступил против "woke"-культуры, гендеризма и неконтролируемых потоков мигрантов. И тогда этот вопрос выглядит уже совсем иначе, в другом свете. Так что, пожалуйста, поворачивайте головы и шеи, куда хотите, – вы всё равно увидите только то, что сами хотите видеть. Но я призываю не забывать, что до сих пор нашим стратегическим партнёром и гарантом безопасности остаются Соединённые Штаты Америки, и президент США Дональд Трамп проводит именно такую политику», – подчеркнула Лиепиня. 

«Действительно, правящие как сговорившись, утверждали, что выход из Стамбульской конвенции – это выполнение заказа России по продвижению традиционных ценностей. Но это смешно, так как нет более русофобской партии, чем "Национальное объединение", являющееся в Латвии локомотивом защиты традиционных ценностей. Скорее, тут попытка сыграть в преддверии парламентских выборов на консервативных взглядах латышей и встроиться в мировой тренд трампизма», – отметил в разговоре со мной депутат сейма. 

В целом же в ходе дебатов сторонники Стамбульской конвенции говорили о борьбе с насилием, противники – о содержащемся в данном документе размытом понятии гендер. 

Противники же правительства потирали руки от того, что щёлкнули по носу премьера Эвику Силине. Так депутат Андрис Кулбергс от «Объединённого списка» прямо заявлял о фактическом падении правительства. 

«Рано пока говорить о правительственном кризисе. Кабинет продолжает работать над бюджетом следующего года, а "Новое единство" и "Союз зелёных и крестьян" торгуются по экономическим вопросам. Рядом бегают ничего не решающие «Прогрессивные» и суетятся, атакуя СЗК», – отметил в разговоре со мной депутат сейма. 

Теперь решение за президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем, который является сторонником Стамбульской конвенции. Выход из неё является пощёчиной именно ему, так как под его кураторством было сформировано правительство с участием «Союза зелёных и крестьян», обещавших в рамках коалиционного договора эту конвенцию ратифицировать. Собственно, сдержавших это обещание, но через два года переметнувшихся на другую сторону в этом вопросе. 

«Пока позиция Ринкевича осторожна. Он будет стараться сохранить лицо и не умалять свои шансы на переизбрание главной государства в 2027 году», – отметил в разговоре со мной латышский политолог. 

По любому, битва за Стамбульскую конвенцию стала началом предвыборной кампании в сейм. Которая продолжится во время голосования за бюджет.

Другие материалы