Латвийские элиты договорились: закон о выходе из Стамбульской конвенции положен под сукно

Латвийские элиты договорились: закон о выходе из Стамбульской конвенции положен под сукно

Европейские дипломаты весьма жёстко вразумили рижан

Начавшийся в Латвии правительственный кризис, вызванный солидарным голосованием всей оппозиции и входящего в коалицию «Союза и крестьян» за выход ЛР из Стамбульской конвенции, прекратился в один момент. Так же неожиданно, как и начался.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич вернул принятый Сеймом Латвии в окончательном чтении законопроект о выходе из Стамбульской конвенции в парламент. При этом глава государства подчеркнул, что оптимально, чтобы данный законопроект рассмотрел следующий состав сейма. Ринкевича поддержала и премьер Эвика Силиня.

Неожиданно для всех с такой постановкой вопроса согласилось «Национальное объединение», один из главных лоббистов выхода Латвии из Стамбульской конвенции.

В результате при  повторном рассмотрении уже принятого законопроекта депутат  Занда Калнини-Лукашевица от «Нового единства» предложила установить срок подачи правок к возвращённому на повторное рассмотрение закону о выходе Латвии из Стамбульской конвенции до 1 ноября следующего года. За проголосовали 53 депутата от фракций правящих «Нового единства» и «Прогрессивных», а также оппозиционных «Объединённого списка» и «Национального объединения».

Против голосовали практически не имеющие шансов выбраться из оппозиции «Латвия на первом месте» и «Стабильность». Переигравший сам себя «Союз зелёных и крестьян» предпочёл воздержаться, чтобы явно собраться с мыслями.

Исход этого голосования означает, что закон может быть утвержден только после выборов в сейм, которые состоятся в октябре 2026 года.

Но в латвийских реалиях откладывание законопроекта до следующего сейма означает его выбрасывание на свалку. Новый состав сейма может принять решение продолжить рассматривать этот законопроект, однако для этого, согласно регламента сейма, не менее пяти депутатов должны внести соответствующее предложение, а большинство на пленарном заседании – его поддержать. В этом случае законопроект считается прошедшим первое чтение, и работа над ним начинается практически сначала.

Дипломаты стран ЕС очень жёстко говорили с «Объединённым списком» и «Национальным объединением», требуя прекратить расшатывать ситуацию. Об этом в беседе со мной рассказал депутат сейма. 

«Примечательно, что американские дипломаты не участвовали в этих воспитательных мероприятиях, а вот европейские взяли на себя роль работы с "трудными подростками"», – отметил мой собеседник. 

Ринкевич провёл закулисные переговоры как с представителями «Национального объединения», так и «Объединённого списка». В качестве «морковки» президент пообещал им в дальнейшем подумать об их привлечении в правящую коалицию. Об этом мне рассказал собеседник, близкий к Рижскому замку (резиденция президента Латвии. – Прим. ред.).

«Национальное объединение, сидя в оппозиции, изголодалось по власти. И уже готово на компромиссы», – отметил мой собеседник.

Ринкевичу и «Новому единству» удалось показать «Союзу зелёных и крестьян», кто в доме хозяин. По сути, СЗК, поддержав оппозицию, перехитрил сам себя. Оппозиция быстро слилась после закулисных переговоров с Ринкевичем, а вот СЗК остался на обочине. 

«Главными победителями в этой истории выглядят «Прогрессивные», которым удалось отмобилизовать свой электорат. Что явно поможет им на предстоящих в следующем году выборах в сейм», – отметил мой собеседник в Рижской думе.

«У "прогрессивных" хороший потенциал мобилизации сторонников», – подчеркнул мой собеседник.

Впереди обсуждение бюджета. Ринкевич и «Новое единство» вошли в этот период явно с усиленными позициями. Что им поможет протащить увеличение расходов на оборону и безопасность. 

Другие материалы