Пока Зеленский ездил по Европе и делал вид полномочного главы государства, депутаты правительственной фракции «Слуга народа» решили показать, кто в доме хозяин.
Один из них – глава Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев опубликовал совместное заявление фракции, содержащее пять требований в связи с антикоррупционным расследованием НАБУ и САП.
Первое – «неприкосновенных» быть не должно. Депутаты настаивают на увольнении со своих должностей всех фигурантов антикоррупционного расследования, как уже обнаруженных, так и тех, кого выявят позднее.
Второе – полная поддержка НАБУ и САП. Все органы власти должны содействовать в расследовании, а любое давление или дискредитация антикоррупционных органов неприемлемы и противоречат национальным интересам страны.
Третье – Коалиция национальной стойкости. Депутаты фракции призвали своих коллег «отказаться от узкопартийных и персональных приоритетов» и создать новую коалицию.
Четвёртое – правительство национальной стойкости. Предлагается сформировать новое правительство без партийных квот, кулуарных договоренностей и «своих людей», а войти в него должны специалисты «с безупречной репутацией» и опытом управления.
Пятое – конституционный баланс власти. Властный треугольник президент – Верховная рада – Кабинет министров должен «вернуться в рамки Конституции». При этом деятельность офиса президента должна стать «максимально прозрачной, институционно упорядоченной» и лишенной «неформального влияния лиц, причастных к коррупционным практикам».
Можно сказать, что своим заявлением провластные депутаты присоединились к уже выдвинутым требованиям «оппозиции» во главе с фракцией «Европейская солидарность», лидер которой – бывший президент Порошенко уже видит себя премьером нового правительства. Хотя спикер «Слуги народа» Юлия Палийчук заявила, что это «не позиция фракции, а заявление отдельных народных депутатов».
Вместе с тем свою позицию Верховная рада показала, единогласно отправив в отставку замешанных в коррупционном скандале Галущенко (с должности министра юстиции) и Гринчук (с должности министра энергетики). Последняя якобы уже быстро выехала за границу. Так это или нет – неизвестно, но на вызов в Верховную раду она не явилась.
В интервью СМИ некоторые депутаты требуют от Зеленского уволить главу офиса президента Ермака, который в прослушках НАБУ проходит под кодовым именем Али-Баба (производная от его имени Андрей Борисович).
Например, депутат Федор Вениславский отметил, что «отставка Ермака точно бы сбила определённый ажиотаж вокруг правительства», которое было сформировано, «после того как были утверждены определённые кандидатуры в офисе президента». Поэтому «достаточно много» депутатов считают, что «Ермак должен уйти».
Кстати, по мнению депутата Ярослава Железняка, фигурантами коррупционного скандала вокруг «плёнок Миндича» могут стать еще около 40 человек, включая вице-премьера Кулебу (не того, который был главой МИД) и главу Госфинмониторинга Пронина. Прямо целая история получается: «Али-Баба и сорок разбойников».
Откинуть требования парламентариев Зеленскому пока не позволяет ситуация с разбегающимися членами властной команды. И ладно там бизнесмены Миндич и Цукерман, которым помогли вовремя сбежать из страны, чтобы избежать их встреч со следователями. Сейчас речь зашла о тех, кто представляет сам киевский режим.
19 ноября Зеленский с Ермаком прилетели в Турцию, чтобы попытаться уговорить вернуться на Украину бывшего министра обороны, а ныне секретаря Совбеза нацбезопасности и обороны (СНБО) Умерова, который прямо причастен к коррупционной схеме с закупкой некачественных бронежилетов, что подтверждается документами НАБУ. Судя по всему, он совсем не жаждет снова оказаться в Киеве и повторить судьбу бывшего вице-премьера Чернышева (известного на пленках Миндича как Че Гевара), которого на днях арестовали на 60 дней. Пока лишь на 60 дней…
Сам визит Зеленского в Турцию был организован под предлогом продолжения процесса мирных переговоров и проведения встреч с турецкой и американской сторонам. Логично, что за ними должны последовать и двусторонние переговоры с Россией. Вот уж как удивится замглавы украинского МИД Кислица, который недавно заявил, что «мирные переговоры в этом году завершились».
Конечно, возможно, что Киев уже никто на пригласит на сами переговоры, а вызовут только на подписание документов. Как сообщило издание Politico, рамочное соглашение о прекращении украинского конфликта могут согласовать напрямую между собой Москва и Вашингтон уже на этой неделе. Об этом свидетельствует тот факт, что американский спецпредставитель Уиткофф отказался встречаться с Зеленским и Ермаком в Турции, как это ранее планировалось.
Агентство Reuters уточняет, что стороны уже согласовали план из 28 пунктов, которые распределены по четырем основным разделам: урегулирование на Украине; гарантии безопасности; европейская безопасность; отношения США с Россией и Украиной. При этом ни украинские, ни европейские представители на принимали участие в разработке проекта этого плана, поскольку Белый дом «особо не волнует» мнение стран Европы по поводу будущего соглашения.
Скорее всего, речь идет о договоренностях, достигнутых во время саммита на Аляске, потому что в последнее время, по информации представителя МИД РФ Марии Захаровой, «Россия не получала от США проекта соглашения по Украине».
В целом ситуация на Украине все быстрее катится в пропасть. По заявлению Службы внешней разведки РФ, «эксперты ведущих государств Европы буквально "бьют в набат", предупреждая национальные правительства о приближении краха созданного Западом проекта "Антироссия" на Украине». В их докладах указывается на «неизбежность военного разгрома киевского режима», а также на «всепоглощающую коррупцию на Украине, в которой бесследно растворяются щедрые пожертвования зарубежных доноров».
Вдобавок до сведения европейского руководства доводится, что «большинство украинских граждан "чувствуют себя преданными" после публикаций о запредельном воровстве в руководстве государства» и «перестали верить в то, что страну в обозримом будущем примут в ЕС», видя, что против не только выступают Венгрия и Словакия, но и к такой позиции «начинают склоняться» Чехия и Румыния.
Вот только руководители ЕС и лидеров «коалиции желающих» абсолютно игнорируют реальную обстановку на Украине, так как «не могут смириться с мыслью о том, что сотни миллиардов евро, вложенных в "украинский проект", попросту пропали, а их политическая карьера терпит крах».
Тем временем следователи НАБУ продолжают «копать» дальше, несмотря на попытки Европы их придержать. Уже прошли обыски у директора по безопасности госкомпании «Нафтогаз» Виталия Бровко. В документах детективов также появились упоминания Зеленского, «дружескими отношениями» с которым воспользовался Миндич для совершения преступлений.
Не исключено, что в таких условиях киевский режим согласится почти на все условия, которые между собой определят Вашингтон и Москва. Издание The Economist подчеркивает, что выбор у Зеленского невелик: «Либо он ампутирует ногу, либо подхватит инфекцию, которая распространится по всему телу, и умрёт».
Пока же в Киев прилетели высокопоставленные представители Пентагона с целью обеспечить «взаимодействие с украинским руководством в застопорившемся мирном процессе с Россией». Будут ли они обещать Зеленскому помощь и оружие или вручат ультиматум с проектом мирного соглашения станет известно позднее, когда все фигуранты вернутся на Украину. Если вернутся.