Reset button: переуступка экологической валюты (III)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Часть II


«Сигналы», поступающие в последнее время, – возобновление работы Совета Россия – НАТО, очередной визит зачастившего в Россию Генри Киссинджера и некоторые другие – откровенно говоря, не добавляют оптимизма. На конференции по безопасности в Мюнхене Генри Киссинджер определил своеобразие нынешней геополитической диспозиции как «творческую дипломатию» (creative diplomacy). Тем временем за дымовой завесой «творческой дипломатии» вокруг России всё теснее смыкаются редуты «нового мирового порядка».

Лозунгом, объединяющим всех проводников евроатлантической «политики перемен» от Саркози с Меркель до Милибанда с Байденом, стала... борьба с глобальным потеплением. Cолидарность евроатлантических политиков в борьбе с изменениями климата кажется абсурдной. Ведь лозунг не политический и в чём-то курьёзный. Понимание приходит, когда видишь, что здесь снова жмут на гигантскую «кнопку перезагрузки», дружно запуская идею грандиозной манипуляции.

Идея вторит мыслям героя фантастического романа Г. Уэллса, упоминавшегося в начале статьи. Современный глобальный кульминационный сюжет закручивается по всем канонам «техники перезагрузки». В мировых бедах виноват сам человек, его безответственное отношение к жизненно важным ресурсам, угрожающее всему человечеству. Время – нажать на глобальную «кнопку перезагрузки», не дать человеку разрушить мир. Практическая реализация фантастического сюжета становится, что называется, делом техники. Идею необходимо продать ПОЛИТИЧЕСКИ. Как бы фантастически ни звучало такое утверждение, об этом дотошно говорилось на недавнем симпозиуме Совета по международным отношениям, где эксперты НАТО и Евросоюза шлифовали детали «продажи» проблем энергетики и глобального потепления «в одном пакете».

Угрозы энергетической безопасности и угроза глобального потепления как результат безответственного отношения к природе «отсталых» стран, обладающих ресурсами, выносятся вкупе с проблемой контроля за оружием массового уничтожения на глобальный уровень международного регулирования. Миссию спасителей – «глобальных регуляторов и сторожей» планетарных ресурсов – присваивают себе «цивилизованные», технически продвинутые народы.

Идея перераспределения глобальных ресурсов в пользу «цивилизованного человечества» давно отработана и отражена в программных документах Римского клуба, Форума Земли, Киотского протокола, других разработках адептов «нового мирового порядка». Слабость российской национально ориентированной, патриотически мыслящей элиты сделало эти фантастические идеи вполне реалистичными.

Россия уже двинулась в сторону переуступки «единому мировому правительству» своих природных ресурсов, ратифицировав Киотский протокол. Это неожиданное решение превзошло ожидания даже самых ярых лоббистов протокола Киото, поскольку, обладая фактически «контрольным пакетом» для ратификации Киотских договорённостей, Россия ничего для себя не выторговала. Более того, страна не предусмотрела и условий, страхующих стратегические риски, связанные, в частности, с возможностью изменений правил игры, заложённых в документах Киото. Российские компании беспечно заглотнули наживку Евросоза, польстившись на возможность... получать деньги из воздуха.

Расчёт и строился на притягательности незаработанных денег. Киотский протокол впервые в истории международных соглашений в области окружающей среды ввёл для выполнения взятых государствами обязательств спекулятивно-рыночные механизмы. На международном рынке появился новый спекулятивный товар – квоты на выбросы парниковых газов. Если страна не расходует свою квоту полностью (случай России и республик постсоветского пространства, в отличие от «откупающихся» и уже использовавших свой потенциал стран ЕС), то она может переуступить или продать «свободную» часть другой стране, обменять свою недорасходованную квоту на «инвестиции», разместить на бирже.

Прогноз для России при такой политике может быть крайне неблагоприятным. Её природные ресурсы выводятся из-под собственного контроля и становятся предметом международной спекуляции. Предлагается новый международный товар – своего рода эквивалент экологических золотовалютных резервов. Эта финансово-экологическая пирамида может пустить Россию по миру. Инвесторы и охотники до российских квот и сейчас не выстраиваются в очередь, а цены на квоты при сговоре европейских игроков можно легко свести к минимуму или ввести пересчёт объёмов эмиссии «парниковых газов» на основе новых методик, сертифицированных в соответствии со статьей 4 п. 2 Киотского протокола. Это может привести к одномоментному статистическому увеличению штрафных выбросов России, которая не удосужилась подстраховаться и не добилась, чтобы расчёты учитывали защитную функцию её леса – природного поглотителя «парниковых газов», оберегающего всю планету.

По тому, как решаются проблемы «регулирующих механизмов» в структурах Евросоюза, легко вообразить, насколько будет отличаться существующий в России расчёт выбросов от нормативов ЕС, если счёт выбросов пойдет по регламентам Евросоюза. В ЕС все решают инсайдеры. При помощи развивающихся стран Евросоюз формирует на переговорах устойчивое большинство, необходимое для принятия основных решений. Ключевые вопросы нередко голосуются сразу после выплаты целевых (и довольно больших по объёму) субсидий этим странам со стороны Евросоюза. Развивающиеся страны, не взявшие на себя никаких обязательств, имеют право голоса в принятии коллективных решений в рамках Киотского протокола. Как указывалось в одном из отчётов, подготовленных специалистами Российской Академии Наук, «в условиях меняющего удельного веса развивающихся стран в мировой экономике и экологии уже на следующем этапе реализации Киотского протокола (то есть с 2013 года) могут быть приняты совершенно иные нормы сокращения выбросов парниковых газов. И тогда Россия из страны – потенциального экспортёра квот может превратиться в страну, нуждающуюся в импорте, то есть вынужденную платить за право развивать свою экономику».

Одновременно нависает угроза пересмотра экологических стандартов и навязывания России западных очистных технологий, стоимость которых на порядки превышает мифическую выгоду от спекулятивной торговли квотами. Речь идёт не только о навязывании России евростандартов, но и европейского очистного оборудования, так называемого end-of-pipe-technology – «очистки на конце трубы». Введение новых стандартов позволит Европе спихнуть «отсталым» странам свой завалявшийся «экопром», что угробит возможность для России развивать собственную высокотехнологичную очистку (нужны огромные инвестиции) и ляжет тяжёлым бременем на себестоимость энергоёмких российских товаров. С принятием же «глобальной концепции энерго-экологической угрозы» как оружия массового уничтожения - концепции, защищённой объединённой мощью Евросоюза и НАТО, возможности для манёвра у России сократятся ещё больше.

США не подписали Киотский протокол, но и здесь наднациональные лоббисты проталкивают идею «эколого-валютного резерва», продвигаясь к «новому мировому порядку» окольными путями. На конференции по безопасности в Мюнхене Джо Байден объявил о созданиии в Америке национальной системы мониторинга выбросов парниковых газов, а уже 11 марта «Вашингтон пост» сообщила, что «Агентство по защите окружающей среды запускает пилотную программу, которая может служить базисом для федеральных квот на выброс углекислого и других газов, связанных с глобальным потеплением». План по регистрации эмиссий, одобренный 10 марта, охватывает 13 тысяч предприятий, на которые приходится 85-90% всех американских выбросов.

Этот план был выработан ещё при администрации Буша, но застрял в бюрократических коридорах по чисто техническим причинам – нестыковки устава агентства с другими законодательными актами. Сейчас этот технический вопрос благополучно решён. Иначе и быть не могло. Найдётся ли в Западной Европе или Северной Америке политический лидер, претендующий на сколь-нибудь важный пост в международной политике, с платформой, оспаривающей важность борьбы с изменением климата? Вряд ли. Учёные, общество в этом вопросе не могут договориться, а политики заодно? Единогласие различных фракций «глобальной элиты» по надуманным проблемам борьбы с изменением климата – ещё одно свидетельство того, что политическую повестку дня крупнейших стран Запада определяют не сами эти страны - её диктует экономико-политическая программа «глобального управления».

Немногие в России знают, насколько рядовые американцы были удивлены, обнаружив, что в антикризисной программе Барака Обамы непропорционально высокие государственные субсидии предусмотрены для решения экологических проблем. Критики такого «экологического перекоса» тем не менее оказались близки к истине, предварив статьи в альтернативных изданиях и материалы блоггеров парадоксальными, как им думалось, заголовками: «Американская зелёная революция», «Декларация американской экологической независимости». Американский же истеблишмент поднял лозунг «зелёной революции» отнюдь не как гиперболу, а в самом что ни на есть буквальном смысле слова.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы