Центральная Азия: чем обернется возвращение трудовых мигрантов?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Глобальный экономический кризис, не оставивший в стороне экономику России, привел к резкому сокращению числа рабочих мест в строительной отрасли, где работала большая часть трудовых мигрантов из южных стран СНГ. После того, как большинство из них по окончании строительного сезона осенью прошлого года вернулось в страны постоянного проживания, среди аналитиков бытовало мнение, что, несмотря на экономический кризис, многие в 2009 г. все-таки сумеют найти себе работу в России. Однако социально-экономическая ситуация оказалась гораздо хуже, и вопреки ожиданиям в России не только значительно сократилась квота на привлечение иностранной рабочей силы, но и резко выросла безработица среди коренного населения. Как следствие, поток трудовых мигрантов заметно уменьшился.

Единого мнения о том, к чему же приведет возвращение сотен тысяч гастарбайтеров, денежные переводы которых составляли значительную, а в некоторых странах Центральной Азии – и большую часть ВВП, не существует. Если в России угроза социальной и политической стабильности, которую для стран СНГ несет рост безработицы, чаще рассматривается как гипотетическая, то в самих странах ЦА это проблема нередко вообще замалчивается, а на Западе угроза социального взрыва в регионе считается вполне реальной. Именно в западной прессе в последнее время появляется все больше материалов о том, что возвращение трудовых мигрантов является угрозой для социальной стабильности бывших советских республик.

По словам британской «Гардиан», в Таджикистане «жертвами российской рецессии стали… сотни тысяч «гастарбайтеров», лишившихся теперь заработка и вернувшихся на родину, в бедность и безработицу». Демонстрируя глубину кризиса, газета отмечает, что люди, еще недавно зарабатывавшие в Москве по 500 долларов в месяц, не могут найти себе на родине работу, которой часто просто нет. Между тем в России до недавнего времени работало 60% экономически активного населения Таджикистана, денежные переводы которого в 2008 г. по оценкам МВФ составили 2,5 млрд. дол. Ссылаясь на мнение местных экспертов, «Гардиан» утверждает, что «если правительство и дальше ничего не будет предпринимать, возможны беспорядки», которые могут произойти и в «доброй дюжине других бывших республик СССР»1.

«Немецкая волна» отмечает различия в подходах к проблеме возвращения гастарбайтеров властей Киргизии и Узбекистана. Если в Узбекистане какие-либо сведения об этом в средствах массовой информации отсутствуют, то в Киргизии проблема безработицы официально признается, и для ее решения власти пытаются предпринимать определенные меры. Ссылаясь на свои источники в Киргизии, издание утверждает, что трудовые мигранты действительно возвращаются на родину, более того: «С каждым днем их все больше и больше. Очевидцы даже упоминают целые вагоны, переполненные мигрантами, которые едут назад на родину, в Киргизию». Для решения проблемы безработицы власти пытаются создавать для мигрантов рабочие места на строительных объектах, однако такая работа их, скорее всего, не устроит, так как уровень оплаты труда в Киргизии значительно ниже, чем в России2.

Ситуация на рынках труда стран СНГ выглядит безрадостной и по данным международной статистики. Согласно прогнозам Всеобщей конфедерации профсоюзов в этом году без работы могут остаться от 11 до 15 млн. жителей бывшего СССР, причем на долю России из них придется лишь 8-9 млн. Оставшиеся 6-7 млн. чел., численность которых сопоставима с населением такого крупного субъекта РФ, как Краснодарский край, представляют собой потенциальных трудовых мигрантов в Россию. При этом трудовая миграция на территорию РФ и в предыдущие годы была значительной. Только в 2008 г. по данным ФМС в Россию прибыло 14,4 млн. иностранцев, в том числе 2 млн. – из Узбекистана, и примерно по 1 млн. – из Киргизии и Таджикистана. Причем лишь 2,3 млн. из них трудились в России легально, то есть получили разрешение на работу.

Проблемы в экономиках Центральной Азии, особенно Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, не имеющих столь значительных нефтегазовых ресурсов, как Туркмения и Казахстан, носят системный характер. Будучи аграрными странами, большая часть населения которых занята в сельском хозяйстве, они уже давно не могут обеспечить работой свое быстро растущее население. Во многих государствах региона критическая ситуация с безработицей складывается уже не первый год. По методологии Международной организации труда, учитывающей как зарегистрированных безработных, так и тех, кто ищет работу самостоятельно, в 2008 г. безработица в Казахстане достигла 0,5 млн. чел. (6,4% экономически активного населения), а в Киргизии – 0,2 млн. (8,2%)3. В южных регионах Киргизии, где проблема безработицы стоит особенно остро, ситуация на рынке труда начинает приобретать катастрофический характер. Так, в Джалал-Абадской области уровень безработицы в начале 2009 г. достиг 26,7%, а в Нарынской области – 21%4. Именно аграрные южные регионы Киргизии являются основным поставщиком трудовых мигрантов в Россию.

Рост безработицы и неизбежное сокращение доходов трудовых мигрантов, денежные переводы которых по различным оценкам обеспечивали около 1/5 ВВП Узбекистана, 1/3 – Киргизии и 1/2 - Таджикистана, сопровождаются ростом цен на товары массового потребления. По данным Статкомитета СНГ, в январе-феврале 2009 г. потребительские цены в Казахстане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 8,7%, в Таджикистане – на 10,6%, а в Киргизии – на 17,5%5. В общей сложности цены на хлеб и растительное мало в Таджикистане по данным Всемирной продовольственной организации с августа 2007 г. выросли вдвое, а на другие продукты питания – в полтора раза. Как следствие, порядка 2 млн. жителей страны (более ¼) грозила нехватка продовольствия, а 800 тыс. чел. – настоящий голод6.

Социальную обстановку в странах Центральной Азии усугубляет то обстоятельство, что безработное население не остается в сельской местности, а концентрируется в городах, и, прежде всего, в столицах, где есть хоть какая-то возможность найти работу. Наплыв сельских мигрантов уже сегодня ощутим в Бишкеке, а некоторые его признаки заметны и в Ташкенте. В случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации сосредоточенное в городах безработное сельское население вполне может составить социальную базу протестных движений против существующих политических режимов. Именно «городской» характер носила «тюльпановая революция» 2005 г. в Киргизии, когда в результате захвата демонстрантами здания правительства был отстранен от власти президент А.Акаев. Активное использование сельской молодежи было отмечено и в ходе февральских беспорядков 1990 г. в Душанбе. Для возникновения «революционной ситуации» необходима лишь нестабильность политической системы, которая уже сегодня ощущается в Киргизии, а в случае внезапных политических изменений может наступить и в других странах Центральной Азии.


____________________________

1 Harding L. Soviet relics feel the pain as Russian crisis deepens // Guardian. 12.04.2009. / http://www.guardian.co.uk/world/2009/apr/12/russia-tajikistan-recession…

2 Позднякова Н. Гастарбайтеры постепенно возвращаются из России домой // Немецкая волна. 13.04.2009 /http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4173846,00.html

3 Численность постоянного населения Содружества Независимых Государств. Статкомитет СНГ. Пресс-релиз. 3.02.2009 // Межгосударственный статистический комитет СНГ /http://www.cisstat.com/rus/

4 Российская газета. 2009. 17 февр.

5 Основные социально-экономические показатели стран Содружества Независимых Государств в январе-феврале 2009 года . Статкомитет СНГ. Пресс-релиз. 2.04.2009 // Межгосударственный статистический комитет СНГ /http://www.cisstat.com/rus/

6 Центральная Азия: Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан стоят на пороге финансового кризиса // Азия Информ. 2008. 12 нояб. /http://asia-a.ru/content/view/245/

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться