На фоне всё новых ордеров на арест против действующих глав государств уже почти забылся начавшийся почти два года назад судебный процесс против президента Либерии Чарльза Тэйлора. 4 мая международный трибунал по Сьерра Леоне вынес свой первый вердикт по этому делу.
Новый международный трибунал, который был назван Специальным Судом по Сьерра Леоне (далее – СССЛ) был создан в 2000 году. Реальные причины его создания до сих пор не совсем ясны. С одной стороны, во время гражданской войны в Сьерра Леоне (1991-1998 гг.), безусловно, были совершены массовые и тягчайшие преступления. С другой стороны, к моменту появления СССЛ в стране уже была создана традиционная для стран Африки «Комиссия по установлению истины и примирению».
В отличие от Европы, где высшей ценностью считается «правосудие», в странах Африки, Азии и Латинской Америки главной целью обычно рассматриваются именно поиск истины и примирение, а не формальное наказание виновных. Так, в Южной Африке, после крушения преступной системы апартеида, не было проведено ни одного судебного процесса, зато работала Комиссия по установлению истины и примирению под руководством архиепископа Десмонда Туту. Так вот, несмотря на существование такой же Комиссии в Сьерра Леоне, там всё же был создан и международный трибунал. Разница между этими органами весьма существенная: комиссия должна установить истину, трибунал – осудить.
Нежелание властей Сьерра Леоне установить истину о событиях гражданской войны вполне понятна. Трудно поверить в то, что преступления совершались только проигравшей стороной, а правительственные войска в преступлениях неповинны. Комиссия, кроме того, не смогла бы отстранить от власти главного обвиняемого трибунала вице-президента Сьерра Леоне Ф.Санко. Создание же трибунала, да ещё международного, позволило решить все эти проблемы, исключить показания главных обвиняемых в Комиссии по установлению истины, расправиться с внутренней оппозицией (в самом правительстве!), а заодно … устранить от власти главу соседнего государства – Либерии!
Не исключено, что эту последнюю цель преследовали уже не власти Сьерра Леоне, а кое-кто другой. В то время Генеральным секретарём ООН был Кофи Аннан - личный друг тогдашнего президента Сьерра Леоне Ахмада Т. Каббы. Кроме того, легко прошедшее утверждение Советом Безопасности ООН просьбы трибунала об «освящении» ордера на арест действующего главы государства даёт основания полагать, что инициатива исходила от некоторых постоянных членов СБ. Вопрос о соотношении примирения и правосудия (в контексте Комиссия правды – против международного трибунала) ярко проявился и в конкретном процессе Чарльза Тэйлора. Власти трибунала, находящиеся в столице Фритауне, решили провести суд над Тэйлором за границей – в Нидерландах! Проводить процесс не то что в Либерии, но даже в соседней с ней стране побоялись.
Следует сказать, что деятельность СССЛ во всём напоминает деятельность уже хорошо известных своим звериным оскалом трибуналов, в частности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Сходство во всём: и в применении не правовых, а придуманных самим трибуналом, норм (например, концепции Joint Criminal Enterprise - «совместных преступных действий», позволяющей признавать виновным любого, даже не участвовавшего в совершении преступления, для чего эта система в своё время и была изобретена в МТБЮ). Сходство и в странных смертях главных обвиняемых этих трибуналов. Так, о причинах смерти вице-президента Либерии Ф.Санко за исключением указания на «естественность» смерти вообще ничего не сообщалось. Схожая участь постигла и министра внутренних дел Либерии С.Нормана. То, что ещё жив Чарльз Тэйлор, весьма удивляет.
Процесс против президента Ч.Тэйлора начался в июне 2007 года. В течение полутора лет проходила обвинительная часть процесса, во время которой давали показания свидетели прокуратуры. Из их показаний видно, что реальных и существенных доказательств против Тэйлора нет. Удивляться тут, впрочем, нечему.
Хотя трибунал считается наполовину сьерралеонским, главную скрипку там играют, конечно же, европейцы и американцы. Главным прокурором трибунала является американец Стефен Рапп, бывший прокурором в Международном трибунале по Руанде. Фальшивые свидетели трибунала по Руанде могут дать фору даже свидетелям МТБЮ. Свидетели, представшие на процессе президента Ч.Тэйлора, безусловно, вызывали сочувствие. Это были жертвы преступлений, совершённых во время гражданской войны, включая женщин, потерявших своих детей, и людей с ампутированными конечностями. Однако здесь надо подчеркнуть, что никто не оспаривает сам факт этих преступлений. Дело в другом – в установлении юридической связи с этими преступлениями лично Чарльза Тэйлора. Свидетельства вины Тэйлора, конечно, давались, но так неуклюже и неубедительно, что многие «свидетели» даже не требовали перекрёстного допроса защиты. Те же, кто давал более или менее стройные показания, на перекрёстных допросах ломались на первом же вопросе. Если прокуратуре и удалось доказать, что зверские преступления действительно были совершены (а защита это и не отрицала), то связь Тэйлора с этими преступлениями по-настоящему доказана не была. Фактически такая связь просто придумывалась.
Вообще прискорбно наблюдать, как европейские прокуроры и судьи и в трибунале по Сьерра Леоне, и в других международных трибуналах демонстрируют полное непонимание не только сути происходивших в той или иной стране событий, но даже и незнание элементарных фактов или особенностей культуры страны.
После завершения Обвинительной части процесса над Ч.Тэйлором защита подала требование о полном оправдании обвиняемого. Адвокаты заявили, что не оспаривают сам факт совершения преступлений, но совершенно справедливо подчеркнули, что вины Тэйлора в этих преступлениях доказано не было. И вот 4 мая Международный трибунал по Сьерра Леоне вынес первый вердикт по делу против бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора. Суд полностью отклонил требование защиты и заявил, что представлены полные и убедительные доказательства вины Тэйлора. В обоснование своего вывода суд перечислил немало имён свидетелей обвинения. И вот что важно: все свидетели обвинения в процессе проходили под кодовыми номерами, их показания давались анонимно и зачастую на закрытых заседаниях. Впервые создан прецедент, когда глава государства может быть осуждён за не известные никому, кроме судей, показания неизвестных лиц. Эти показания никогда не будут опубликованы.
Суд над Ч.Тэйлором – зловещее предзнаменование того, во что обещают превратиться стандарты международного правосудия на Западе.
В центре фото (на заднем плане) – подсудимый Чарльз Тэйлор