Экономика Косово и Метохии: как выйти из тупика

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Экономический аспект косовской драмы до недавних пор казался обойденным вниманием журналистов и экспертного сообщества. Чаще пишут об исторических и геополитических аспектах событий вокруг этого южного сербского края, о стремлении США обзавестись военно-стратегическим плацдармом на юго-востоке Европы, оседлав который можно, с одной стороны, манипулировать энергопоставками в Европу, а с другой – постоянно создавать спрос на поставляемые, прежде всего Соединенными Штатами и НАТО, «услуги безопасности». Заложниками подобных игр на протяжении уже не одного десятилетия являются балканские народы. Это - и граждане Сербии, включая сербских беженцев, изгнанных из многих прежних мест своего исконного обитания, и сами албанцы, лишенные естественного экономического базиса своего существования и выживающие в основном за счет различных форм криминального заработка.

Книга Н. Поповича «Откровенно об экономике Косово и Метохии», русское издание которой увидело свет в издательстве «Известия»1, с лихвой восполняет пробел в описании как экономической истории края, так и перспектив его нормального функционирования в качестве самодостаточной хозяйственной единицы на путях тесной и взаимовыгодной интеграции с Сербией.

На протяжении многих лет Ненад Попович, известный сербский экономист и опытный политик, председатель Экономического Совета Демократической Партии Сербии, депутат национальной Скупщины, возглавлял учрежденный в 2006 году Экономический Совет Правительства Сербии по Косово, Метохии и Югу Сербии. В состав совета были включены признанные специалисты в различных областях хозяйства. Все они все это время ежедневно работали на местах, непосредственно имея дело с жизненными проблемами сербов и других народностей края. Приступая к своей работе, автор прекрасно сознавал, с какими трудностями ему придется столкнуться, какое сопротивление преодолеть. И ему это удалось.

Невозможно рассматривать экономику края вне всего комплекса проблем, связанных с его историческим развитием, формированием сложной этнической структуры, тесным переплетением различных социальных и хозяйственных укладов. Открывает издание краткий очерк экономического развития региона; более подробно рассматривается развитие Косово и Метохии с 1948 до 1988 года. Именно тогда (особенно после 1974 года, когда Косово получает конституционные полномочия, фактически приравнявшие его статус к статусу самой Сербии и других республик в составе СФРЮ), как известно, набирают силу крайне негативные тенденции в социально-экономическом развитии региона, связанные, прежде всего, с политикой албанского руководства в Приштине. Выделяемые Белградом дотации все больше тратятся не на развитие народнохозяйственного комплекса, а на создание необходимых политических, демографических и культурно-идеологических предпосылок под будущую «независимость». В результате «Косово стало самым густонаселенным краем Югославии, вопреки тому, что оно наименее развито…» Подробно пишет Н. Попович о событиях последнего десятилетия, причем излишняя мягкость некоторых оценок (например, относительно деятельности МВФ региона) легко объяснима непростыми политическими обстоятельствами и стремлением автора не навредить своему государству, оказавшемуся в сети западных кредиторов.

В сложнейших «полевых» условиях Н.Поповичем была проделана колоссальная работа, проанализировано состояние основных отраслей косовской экономики, систематизирован огромный фактический материал, связанный в том числе с инвентаризацией потерь сербского государства в результате незаконной приватизации, осуществлявшейся самозваными албанскими властями под прикрытием миссий международных организаций. Результаты печальны как на макро-, так и на микроэкономическом уровне. Экономика южного сербского края, несмотря на значительные вливания ЕС и переводы «этнических» взносов представителями албанской диаспоры за рубежом, по-прежнему гораздо слабее экономики Сербии. В 2007 году ВВП Сербии оценивался в 30 млрд. евро, что в 12 раз превышало соответствующий показатель Косово и Метохии, составлявший 2,5 млрд. евро. Сравнение внешней торговли еще более неблагоприятно для Косово и Метохии, экспорт которого составлял всего 10% экспорта Сербии. ВВП на душу населения в Сербии – в пять раз больше. Кроме того, в Косово и Метохии рост ВВП стабильно отстает и от темпов прироста населения.

Несмотря на «точечный» рост в строительстве и сфере услуг, призванной обеспечивать местную верхушку и сотрудников международных организаций, ситуация в промышленности и сельском хозяйстве, которое являлось основой экономики края, по-прежнему плачевна. Насильственный захват собственности сербского государства не привел к счастью, благоденствию и рачительному хозяйствованию новых владельцев – дело ограничилось банальным грабежом. Все это особенно прискорбно, учитывая фантастическую красоту косовского края, который мог бы стать раем для туристов, а здешние природные ресурсы - базой поступательного развития и для сербов, и для албанцев2. Наличие в крае многочисленных термальных, минеральных и термоминеральных вод, уникальный климат, максимально благоприятствующий развитию самых разных отраслей сельскохозяйственного производства.

Только один пример, связанный и виноградарством. «После войны в Ораховце был построен агропромышленный гигант, ПК Орвин, которому принадлежало 1500 га собственных плантаций, а вместимость подвалов была почти нереальной – около 4800 тыс. тонн. Сегодня это печальные руины, а бескрайние виноградники, оставшиеся без присмотра, никто не обрабатывает… Благодаря специфической конфигурации ландшафта… виноградники здесь зимой не покрываются снегом – бассейн реки Белый Дрин окружен горными массивами, а через ущелье между горами Коритник и Паштрик под Призреном к виноградным плантациям Ораховца приходит адриатический климат. В таких условиях появляется знаменитое густое красное вино с берегов Дрина, отличающееся насыщенностью, цветом и достаточным процентом алкоголя… [в 1970-х годах] каждый год в Германию отправлялось до тысячи вагонов высококачественных вин, косовской виноградной водки, коньяка и бренди…»

Без юридического урегулирования нарушенных прав собственности и возврата незаконно экспроприированных предприятий, земельных угодий, объектов социальной инфраструктуры и жилого фонда говорить о реализации каких-либо крупных экономических проектов в Косово нет ни малейшего смысла, и край продолжит оставаться непреходящей «головной болью» не только Балкан, но и всей Европы. Для того чтобы продукция из Косово и Метохии была конкурентоспособна на мировом и европейском рынке, необходимо усовершенствовать технические и технологические процессы, однако этого можно достичь только с помощью инвестиций в коммерциализацию рыночной продукции, параллельно с усвоением и применением новых знаний и технологий, пишет Н.Попович. Однако охотники вкладываться в косовскую экономику в условиях прогрессирующего беззакония вряд ли найдутся, пребывающие же в крае сотрудники западных организаций решают совсем иные задачи, мало связанные с удовлетворением потребностей жителей региона.

В отдельной главе книги подробно сформулированы инициативы Экономического Совета по Косово, Метохии и Югу Сербии. Более подробно представлены предложения, связанные с перспективами сербской общины края. Это конкретные предложения организационно-правового и технического характера, направленные на стабилизацию положения основных секторов экономики, находящихся ныне в удручающем состоянии.

Особое внимание, помимо сельского хозяйства, предлагается обратить на энергетический сектор. Несмотря на огромные запасы в Косово и Метохии лигнита и существующие ТЭЦ «Косово А» и Косово Б», энергетическое положение края в целом исключительно плохое. В настоящее время электроэнергии в самозваном албанском «государстве» вырабатывается почти в 2,5 раза меньше, чем до натовских бомбардировок Сербии в 1999 году. Вряд ли серьезный инвестор решится вложить свои средства в экономику на территории, где подача электричества всего на нескольких часов в день - обычное дело. В результате искусственного разрыва связей в сфере снабжения нефтепродуктами (около 1 миллиона тонн в год) этот рынок перешел компаниям из Греции, Македонии и Болгарии. Подобная ситуация, политически целесообразная с точки зрения западных архитекторов переустройства Балкан, совершенно нерациональна с точки зрения экономики. Неурегулированным остается вопрос с долгами косовских предприятий перед международными финансовыми организациями, которые, несмотря на хваленую «независимость», до сих пор оплачивает Сербия. Только в период с 2002 по сентябрь 2007 года сумма этих выплат составила в 214,82 млн. долл. Что касается бюджета Косово, то значительная доля роста поступлений является результатом действия факторов, к экономическому росту вовсе не относящихся. Уровень безработицы составляет около 60% (а в местах компактного проживания сербов – около 90%).

Книга Ненада Поповича, написанная на основе полевых исследований Экономического Совета Правительства Сербии по Косово, Метохии и Югу Сербии, убедительно доказывает, что так называемое «независимое Косово» вне устойчивых связей с Сербией не имеет абсолютно никаких экономических основ для самостоятельного существования.

В качестве приложения в издание включен комплекс документов, многие из которых до сих пор упорно не замечались пристрастными западными интерпретаторами балканского кризиса. Например, предложение сербской стороны о контролируемой автономии Косово и Метохии, представленное членами миссии Совета Безопасности ООН в Белграде в апреле 2007 года, или подробно прописанные предложения экономической команды по Косово и Метохии и югу Сербии к переговорам в Вене от 23 февраля того же года. К сожалению, западные «посредники», толкавшие своих албанских клиентов к одностороннему провозглашению «независимости», и не собирались всерьез рассматривать предложения Белграда. Однако по мере ухудшения ситуации в крае к этим предложениям придется возвращаться.

Работа Н.Поповича представляет собой неоценимое подспорье как для профессиональных балканистов, так и для широкого круга специалистов, экономистов, предпринимателей, интересующихся ситуацией в Сербии и регионе в целом. Она станет настольной книгой для всех, кто думает о мирном будущем Балкан – без войн, иностранных военных баз и разделительных линий.


___________________________

1 Ранее вышел сербский вариант книги, а в настоящее время готовится ее перевод и на английский язык.

2 Многие из них являются, как и в Боснии, потомками исламизированных сербов.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться