Шакалы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В поле внимания общественности попали тайные планы ЦРУ по подготовке специальных команд-убийц для устранения представителей Аль-Каиды. Новый скандал с «шакалами» (так зовут в США сотрудников ЦРУ, которым поручается «грязная работа» - убийства), словно снежный ком, оброс лавиной публикаций в международной прессе, комментариями экспертов и высокопоставленных чиновников. Конгресс США начал слушания по этому тёмному делу.

Секретный документ о создании специальных команд был подписан еще Джорджем Бушем-младшим после террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 г., хотя обратил внимание директора ЦРУ Леона Панетты лишь в прошлом месяце1. План уже был на заключительной стадии реализации и до внедрения специальных агентов-убийц в другие страны с «особой миссией» оставалось совсем немного.

ЦРУ и раньше было замешано в подобных историях. В 60-х гг. существовал т.н. план «Феникс», направленный на выявление инфраструктуры Вьетконга и её нейтрализацию2. А наибольшую огласку получили неудачные попытки покушения на Фиделя Кастро, из-за чего в 70-х гг. Центральное разведывательное управление подверглось тщательной проверке, включая слушания в Конгрессе. В 1976 г. президент США Джеральд Форд издал указ, в котором ЦРУ запрещалось заниматься планированием и осуществлением убийств.

Рональд Рейган формализовал эту политику, выпустив президентский указ № 12333, который и до сего дня со всеми поправками и разъяснениями остаётся в силе. В нём, в частности, говорится:

- «Убийства запрещены. Никто, нанятый или действующий от имени Правительства Соединённых Штатов, не должен участвовать или тайно замышлять участие в убийстве»;

- «Косвенное участие. Никакие элементы разведывательного ведомства не должны участвовать или просить кого-либо предпринимать действия, запрещённые этим указом»3.

Но, как видим, «шакалам» и их работодателям неймётся. На этот раз в центре скандала оказался бывший вице-президент Дик Чейни. Именно он, по словам Леона Панетты, отдавал приказ ЦРУ не передавать какую-либо информацию о секретной программе в Конгресс. Как пишет The Guardian, ЦРУ допустило две большие ошибки. Первая заключалась в том, что разведчики безосновательно надеялись сохранить секретность данной программы, а вторая, более серьёзная - в том, что эта программа ни к чему не привела4. Хотя она давала спецподразделению ЦРУ более широкие возможности, нежели запуск управляемых ракет с беспилотных самолетов в Афганистане и Пакистане (ЦРУ использовало беспилотники MQ-1 Predator и MQ-1 Reaper в этом регионе с 2002 г.), и была направлена против лидеров террористической сети Аль-Каиды, за восемь лет её существования не было достигнуто никаких результатов, что позволяет усомниться в эффективности заявленных планов по борьбе с терроризмом 5.

Может быть, всё-таки были правы оппоненты Буша, считавшие Аль-Каиду мифом, к которому бушевская администрация прибегла для того, чтобы оправдать вторжение США в богатый нефтью Ирак? Показательно, что весь этот скандал происходит всего через несколько недель после того, как министр внутренней безопасности Джанет Наполитано подтвердила, что администрация Обамы отказалась от термина "глобальная война с террором"6.

Видимо, Д. Чейни придётся непросто. Вопрос даже не в том, будет ли он исключён из большой политики. Его распоряжение, отданное ЦРУ, - это серьёзное преступление. Мало того, что были обмануты американские граждане, свято верившие в свои права и священную войну с терроризмом, так ещё и тайная программа затронула интересы других государств.

В защиту бывшего вице-президента США, который сам на заявления американской прессы лишь огрызнулся, мол, «это было дело не только его одного», выступили специалисты по терроризму Скот Стюарт и Фред Бёртон из исследовательского разведцентра Stratfor. Они отметили, что одно дело, если спецоперации проводятся в Афганистане или Сомали против инсургентов, и совсем другое, если речь идет о Йемене или европейских странах, где тоже существуют ячейки Аль-Каиды, но куда просто так не запустишь беспилотник с управляемой ракетой. Кроме того, есть определённые части мира, включая страны - союзники США, где американцам вообще очень трудно проводить противотеррористические операции. «Раньше, это проявлялось в том, что правительства отказывались по запросу США задерживать подозреваемых в терроризме или сообщали подозреваемым о том, что ими интересуются спецслужбы США, ставя под угрозу усилия по их розыску и позволяя подозреваемым сбежать… Но даже в Италии сотрудники ЦРУ, выполняя экстраординарное задание, находились под угрозой ареста и допроса, - пишут эксперты. - Весьма сомнительно, что детали такой программы могли быть известны в противотеррористическом центре ЦРУ... Её детали тщательно охраняли в рамках секретного отдела, и отчитывались перед директором операций, который докладывает лично директору ЦРУ»7.

Означает ли это, что предшественник Панетты тоже попадёт в одну упряжку с Чейни (ещё один кандидат в эту упряжку - бывший президент США Дж. Буш)? Или новый директор ЦРУ решил подставить своих коллег и затеять в разведсообществе США преобразования?

К каким выводам подводит вся эта история? Первый: до завершения эпохи лицемерия, ставшего императивом американской внутренней и внешней политики, ещё очень далеко. Второй: глобальный спектакль, разыгрываемый перед мировым сообществом и американскими гражданами, может скрывать уже разрабатываемые проекты, например: увеличение военного контингента в Средней Азии, очередной переворот в какой-нибудь из стран Латинской Америки или иные спецоперации в любой точке любого континента. А странам Европы есть повод вспомнить скандал с разведсистемой «Эшелон», с помощью которой разведки США и Великобритании поставляли американским корпорациям данные промышленного шпионажа8. Жертвами тогда стали многие компании стран - союзниц англосаксов по НАТО. Задумаются ли когда-нибудь в Евросоюзе, кто всё-таки друг, а кто враг в этой геополитической Большой игре?


_______________

1Joby Warrick. CIA Assassin Program Was Nearing New Phase. - Washington Post. July 16, 2009

2Jay Fraser. Revealing Secrets by Pulling Our Plug in Public. - Center for Threat Awareness. July 18, 2009

3http://www.fas.org/irp/offdocs/eo12333.htm

4Chris McGreal. CIA Faces Hostile Scrutiny as Details of 'Dark' Programmes Are Revealed. - The Guardian. July 14, 2009

5Greg Miller. CIA's secret program: Paramilitary teams targeting Al Qaeda. - LA Times. July 14, 2009

6Timothy Garton Ash. Even in New York, the war on terror is over. And few feel it has left them safer. - The Guardian. 15 July 2009

7Scott Stewart, Fred Burton. U.S.: Reaction to the CIA Assassination Program. July 15, 2009. www.stratfor.com

8http://www.cyber-rights.org/interception/echelon/

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться