Свинство как элемент государственной политики

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В пылу набирающей обороты предвыборной лихорадки на Украине тема получения кредитов МВФ уходит на второй план. И даже оппозиция почему-то стесняется не только спросить, куда, собственно, пошли уже полученные деньги, но и напомнить власть имущим, какую цену предстоит на самом деле заплатить народу за МВФовские миллиарды. Между тем содержание совместного меморандума правительства и комиссии МВФ от 17 июля 2009 года затронет каждого жителя Украины и больно ударит по карману «маленького украинца». Я имею в виду обязательство украинской стороны: «Продолжать ежеквартально повышать тарифы для бытовых частных потребителей и теплогенерирующих компаний в соответствии с принятой программой реформы тарифов, как согласовано с МВФ».

Да и другие кредиторы обанкротившейся и проворовавшейся украинской верхушки склонны категорически настаивать на снижении и так ничтожного уровня жизни простого украинского гражданина путем повышения тарифов на «коммуналку». Так, Всемирный Банк готов расширять сотрудничество с Украиной в энергетической сфере при условии внедрения соответствующих реформ в сфере ЖКХ. Недавно вице-президент Всемирного Банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп де Хуаро поучал: «Украина может сэкономить много денег путем улучшения систем энергосбережения, и путь к этому – увеличение тарифов. Потому что население должно видеть, что этот ресурс чего-то стоит». Наверно, никто не рассказал еврочиновнику, что население Украины уже давно понимает, что ЖКХ «чего-то стоит», оплачивая из последних сил уже имеющиеся тарифы.

При этом надо иметь в виду, что на сегодняшний день в стране, по данным Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ), 26 млн. человек реально живут за чертой бедности, фактическая безработица растет на 150 тыс. человек ежемесячно, и в октябре сего года она составила уже более 2,5 млн. человек.

Резкое повышение тарифов, как того требуют западные наставники, поставит большинство украинских семей на грань выживания. А вот «владе», судя по всему, совет решить проблемы ЖКХ за счет стремительно нищающего народа пришелся по вкусу. События последних месяцев дают основания считать, что президент с премьером решительно настроены претворить его в жизнь. Да вот беда – мешают органы власти на местах, которые ближе к избирателю и потому более осторожны в принятии резких непопулярных решений.

Но есть в государстве Украина город, где руководство о мнении горожан может не думать, потому как не избирается, а назначается из Киева (вот такой казус в так называемой демократической стране!). Мэр (глава администрации) Севастополя - сейчас эту должность занимает С.Куницын - подчинен и подотчетен лично В.Ющенко, а потому является ревностным исполнителем политики президента. Возможно, именно поэтому эксперимент по резкому увеличению тарифов, почти провалившийся в Киеве, решили ныне вновь «обкатать» именно в Севастополе. И по тому, как его осуществляет сейчас господин С.Куницын со товарищи, можно судить о методах и приемах грядущего повышения тарифов на территории Украины в целом.

Сначала была предпринята попытка идеологической обработки, грубая, напористая, когда правда нагло искажалась и смешивалась с откровенным враньем. Например, Куницын настойчиво повторял: тарифы в Севастополе – одни из самых низких на Украине. По отоплению – да, низкие. Но повышают не только отопление, но и другую «коммуналку» - холодную воду и квартплату. А вот здесь тарифы ничуть не меньше, чем в других регионах (1), а после двукратного увеличения станут и вовсе заоблачными, о чем в агитках Куницына ни слова. Господин градоначальник также умолчал о разнице в размере средней зарплаты в Севастополе и, скажем, в Одессе (где тарифы ЖКХ сопоставимы с нынешними севастопольскими). Очевидно, что с повышением тарифов средняя зарплата до одесской не дорастет.

Власти страны устами Куницына обещали социальную защиту наиболее нуждающимся. «Мы не допустим удара по малообеспеченным - заработает механизм субсидий и дотаций, как из местного, так и государственного бюджета», - вещал ставленник Ющенко. Но любой севастополец знает цену этим дотациям – попробуй-ка их получи! Нужно выстоять огромные очереди, собрать массу справок, а как пожилым людям или мамам с маленькими детьми это выдержать? Немало случаев, когда семьям, чей прожиточный уровень хотя бы на одну гривну (!) превышал предельно допустимый для субсидии, в этой субсидии отказывали. Да и спасет ли пресловутая дотация, если реальные доходы населения неуклонно снижаются: по данным Госкомстата, реальная заработная плата на Украине в августе 2009 года снизилась на 11,3% по сравнению с августом 2008 года (2).

Конечно, обнищание населения не является тайной для властей. Севастопольская горадминистрация дала горожанам удивительный по своей циничности совет – чтобы оплатить услуги ЖКХ, нужно продавать квартиры. Эту идею озвучил начальник управления экономики севастопольской госадминистрации Элимдар Ахтемов в эфире телеканала НТС.Он признал, что одинокие бабушки не смогут оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам. «У нас население имеет избыток жилищной площади. А начисление жилищных субсидий ведется из расчета 21 метра квадратного на одного человека. Поэтому бабушка, проживающая в четырехкомнатной квартире, должна будет ее разменять. Платить она, конечно, не сможет», – сказал Ахтемов. Как бабушки смогут выгодно продать квартиру в условиях фактического коллапса рынка недвижимости, чиновник не пояснил. Он скромно умолчал также о том, кто будет за бесценок скупать квартиры, заработанные бабушками честным трудом, и наживаться на несчастье сограждан, но это и так понятно – соратники президентского наместника.

В том, что повышение тарифов приведет к очередному витку чиновничьего беспредела и разгулу коррупции, в Севастополе никто не сомневается – ведь сам приказ о повышении абсолютно незаконный, грубо нарушающий нормы Конституции и законы Украины. 21 сентября в ходе аппаратного совещания С.Куницын заявил, что он как начальник Гражданской обороны Севастополя (?!) подписал Приказ «О мерах по недопущению срыва в работе жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению нормальных условий жизнедеятельности населения города в осенне-зимний период 209-2010 гг.». Однако украинское законодательство предусматривает для повышения тарифов совсем иную процедуру. Законотворческая инициатива Куницына была настолько «оригинальна», что даже первый заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, начальник Государственной жилищно-коммунальной инспекции Александр Мазурчак вынужден признать: «С.Куницын ввел тарифы нетрадиционным способом» (3).

Впрочем, севастопольский градоначальник уверен в необходимости собственного решения, поскольку, по его словам, имеющиеся тарифы ниже себестоимости оказываемых услуг, и без их повышения коммунальная система Севастополя не сможет обеспечивать горожан теплом и водой.

Однако экономисты говорят другое – повышением тарифов ЖКХ и Севастополя, и Украины не спасти по следующим причинам (4):

- предполагаемый уровень выплат слишком велик для большинства жителей страны, резко возрастет размер задолженности.

- Реконструировать и ремонтировать имеющиеся сети за счет граждан - потребителей тепла и воды - невозможно. Необходима помощь инвесторов, которых нет.

- Никто вкладывать деньги в имеющуюся систему не будет. Изношенность сетей и практически полное отсутствие контроля над расходом финансовых средств делает отрасль нерентабельной.

- Все газовые котельные и системы центрального отопления и горячего водоснабжения проектировались и строились в СССР в 70-х годах ХХ века, когда природный газ стоил копейки. У них низкий КПД. При нынешней цене газа огромные котельные будут балансировать на грани банкротства даже при самых высоких ценах для населения.

Нужна коренная модернизация всего ЖКХ, что требует огромных вложений и колоссального труда. Только в этом случае можно говорить об экономической обоснованности тарифов.

Однако рьяно выполняя первую часть рекомендаций западных наставников – повысить тарифы, – украинская власть полностью игнорирует вторую – о необходимости коренной реформы ЖКХ, цинично переваливая последствия своей безответственности на плечи «маленького украинца». Что неудивительно – ведь одна из лидеров стартовавшей президентской гонки - Юлия Тимошенко презрительно назвала нас всех «биомассой». Поэтому не приходится удивляться и тому, что свинское отношение к своему народу стало элементом государственной политики нынешней украинской власти.

_____________________

(1) http://gkh.com.ua

(2) http://for-ua.com/ukraine/2009/09/25/143821.html

(3) http://gazeta.sebastopol.ua/2009/10/08/i-snova-o-tarifax/

(4) http://www.sevastopol.su/news.php?id=6585;

(5) http://sevastopol.su/author_page.php?id=15400&parent=276

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться