Сможет ли заплатить Украина за российский газ?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На встрече с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом 11 ноября российский премьер В. Путин чётко обозначил позицию России в сфере поставок газа Украине и транзита в Европу. «Будут платить нам партнеры за поставки для внутреннего потребления - значит, они будут получать для внутреннего потребления. Не будут платить за поставки газа для внутреннего потребления на Украине - значит, не будут получать. Если они не будут получать, значит, скорее всего, будет отбор из экспортного трубопровода. Как только начнется отбор, мы будем сокращать подачу. Поэтому вопрос о надежности нужно обращать сегодня не к нам. А финансовые возможности платить на Украине есть. Это нам подтверждает МВФ».

Согласно условиям контракта с Газпромом, «Нафтогаз» обязан рассчитываться за поставленный газ до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае вступает в силу условие о дальнейшей закупке газа только по предоплате.

«Мы сделали это, несмотря на неплатежи газораспределяющих компаний, несмотря на то, что мы даем сниженную цену на газ для вас, металлургов», - заявила Ю. Тимошенко на совещании по вопросам работы горно-металлургического комплекса в Мариуполе. Неплатежи газораспределяющих компаний лишают газовые отношения двух стран надежной финансовой базы. В основе неплатежей лежит система дотирования потребителей газа. Согласно заявлению В. Ющенко, цена газа для коммунальных нужд в 4,5 раза меньше стоимости газа, который покупается в России. Как видно из слов Ю. Тимошенко, промышленные потребители газа также дотируются.

В этих условиях Украина может рассчитывать лишь на печатный станок и внешние источники финансирования. Что, кстати, подтверждают и сами украинские политики. Кандидат в президенты Украины А. Яценюк в одном из интервью заявил: «У нас бюджет сейчас, увы, исполняется исключительно благодаря двум ресурсам. Точнее, псевдоресурсам. Первый - печатный станок Нацбанка, непокрытая эмиссия. Второй - кредиты МВФ. Может ли страна долго так прожить? Ответ понятен: нет. Кредиты МВФ - это временная мера, причем даже не стабилизации, а кризисного выживания».

Очевидно, оба ресурса имеют ограниченный характер. Всего с января по сентябрь «Нафтогаз» заплатил около $4,2 млрд. за 17 млрд. куб. м газа, из них около $300 млн. украинский концерн погасил за счет предоплаты за транзит, полученной от Газпрома в апреле. По экспертным оценкам, не менее $3 млрд. составили кредитные ресурсы госбанков, проще говоря, свеженапечатанные специально для этой цели гривны. Инфляция – жёсткий ограничитель данного метода финансирования госнужд. Даже если не брать в расчёт всех «прелестей» инфляции, происходит падение курса местной валюты и существенное подорожание импорта. Поскольку за газ приходится платить долларами, целесообразность инфляционного погашения газовых долгов весьма сомнительна.

Понимают это и в Киеве. Правительство Украины и руководство «Нафтогаза» неоднократно говорили о трудностях с оплатой из-за разницы в ценах импорта и реализации газа на внутреннем рынке, поэтому в последние месяцы используют вторую (и последнюю?) возможность гасить газовые долги – внешние источники, прежде всего, МВФ. Недавно МВФ конвертировал для Украины 300 млн. SDR в $480 млн. Эксперты полагают, что именно эти деньги были использованы для оплаты Газпрому за газ, потреблённый в октябре. По их мнению, средств SDR хватит на пару месяцев, чтобы рассчитываться с Газпромом, но за пределами 2009 года ситуация очень неясная, и уже в январе наблюдатели дружно пророчат обострение ситуации с газовыми платежами. И не только наблюдатели. Сложности с оплатой российского газа могут возникнуть у Украины в январе 2010 года, заявил 9 ноября в эфире украинского "Пятого канала" вице-премьер Украины Григорий Немыря. Он отметил, что это может произойти, если продолжится пауза в сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом.

«Пауза» - чересчур мягкое обозначение для сделанного Международным валютным фондом заявления о прекращении сотрудничества с Украиной до президентских выборов. Это вторая неприятная для Киева новость из Европы после того, как 4 ноября министр промышленности и энергетики председательствующей в ЕС Швеции Мауд Улофссон сообщила, что Евросоюз не намерен выдавать Украине газовые кредиты.

По мнению В. Ющенко, отказ ЕС и замораживание сотрудничества с МВФ вызваны нежеланием правительства выполнять условия внешних кредиторов, первое из которых – повышение цен на газ на внутреннем рынке. В аппарате Ю. Тимошенко подтверждают, что премьер заблокировала это решение, поскольку считает «аморальным» повышение цен в период кризиса. Президент и премьер наперебой обвиняют друг друга в популизме: Тимошенко называет популистским и предвыборным утвержденный В. Ющенко закон о повышении социальных стандартов в Украине. Европа пока наблюдает и замораживает финансовую поддержку всем, не желая своими кредитами подпитывать предвыборную лихорадку, когда все ресурсы брошены на борьбу за президентское кресло.

Именно эта обусловленность действий любых политических сил на Украине фактором выборов сводит на нет попытки стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Создаётся ощущение, что, несмотря на все громкие заявления о необходимости избежать повторения новогодней «газовой войны», все заинтересованные стороны ждут одного – результатов президентских выборов. Именно тогда станет понятно, с кем имеет смысл договариваться и кому имеет смысл выделять средства. А до этого момента в начале каждого месяца неизбежны сомнения по поводу того, заплатит ли Украина за российский газ или нет.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться