Центральная Азия: рост конфликтогенного потенциала

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Антикурдские волнения, охватившие 2 февраля небольшой шахтёрский городок Кок-Янгак в Джалал-Абадской области Киргизии, едва не вылились в крупный межэтнический конфликт с человеческими жертвами. Причиной конфликта стало изнасилование местным жителем, курдом по национальности, 8-летней киргизской девочки. Наученные горьким опытом предыдущих межэтнических конфликтов, власти Киргизии блокировали курдский квартал силами милиции, что в сочетании с разъяснительной работой среди населения пока позволило снизить напряженность.

По словам начальника городского отдела милиции Кок-Янгака Марата Масыркулова, которые приводит киргизское информационное агентство «24kg», преступление было совершено еще 20 января. Будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, 19-летний местный житель, курд, сбросил восьмилетнюю девочку с трехметрового моста, а затем изнасиловал ее. Преступник был задержан минут через 40 после совершения преступления, помещен в следственный изолятор и к настоящему времени уже дал признательные показания. Однако жестокость преступления возмутила киргизское население Кок-Янгака, среди которого стали распространяться призывы к погромам проживающих в городе курдов.

По информации «Голоса Свободы», около 400 местных жителей – киргизов - собрались, чтобы устроить погромы курдского квартала ещё вечером в день преступления, но их остановили силы УВД Джалал-Абадской области. 2 февраля на собрании жителей города, состоявшемся по инициативе областной администрации, был выдвинут ультиматум с категорическим требованием выселить из города всех курдов. Это требование поддержал отец пострадавшей девочки, заявивший, что не хочет повторения подобного с другой своей дочерью. Ещё одним требованием жителей города является открытый суд над преступником, который уже был осужден в 2007 г. Сузакским районным судом за аналогичное преступление на шесть лет лишения свободы, но впоследствии областной суд смягчил ему наказание до двух лет.

О накале страстей говорит тот факт, что участники собрания, как сообщал сразу прибывший на место корреспондент «Голоса Свободы», выкрикивали лозунги с требованием смерти преступника. По словам бабушки пострадавшей девочки, к ней каждый вечер приходят люди и предлагают его убить, но она не хочет, чтобы кто-то из-за этого сел в тюрьму. Из 90 семей курдов, проживающих в Кок-Янгаке, три семьи, по информации губернатора Джалал-Абадской области Кошбая Масирова, уже добровольно покинули город. Другие в случае переселения требуют предоставить им статус беженцев. Поскольку ситуация остается напряжённой, курдский квартал круглосуточно охраняет милиция.

Опасения властей становятся понятны, если учесть, что аналогичный конфликт, произошедший в расположенном недалеко от Бишкека селении Петровка, имел куда более серьёзные последствия. В апреле 2009 г. проживавшего здесь 22-летнего курда обвинили в изнасиловании 4-летней русской девочки. Местным властям удалось сбить волну возмущения обещаниями справедливого суда, но суд так и не состоялся. 26 апреля жители Петровки собрались на сельский сход, на котором постановили в течение 24 часов выселить всех проживающих в селе курдов (около 500 чел.). После этого киргизы, русские и карачаевцы начали громить дома и машины курдов. Несколько человек были жестоко избиты, сожжён один автомобиль. Беспорядки удалось остановить лишь крупными силами милиции.

27 апреля сход аксакалов выдвинул главе района Кубанычбеку Сыйданову ультиматум с требованием выселить все проживающие в селении 110 семей курдов. Во второй половине дня жители Петровки, требуя освобождения задержанных в ходе подавления беспорядков односельчан, блокировали движение по критически важной для Киргизии трассе Бишкек – Ош, которая вскоре была разблокирована милицией. В тот же день из Петровки начался массовый исход курдов, большинство которых к вечеру покинуло село. Всего в ходе беспорядков были задержаны 84 человека, 53 были привлечены к административной ответственности, 13 получили предупреждения. Несколько человек получили ножевые, а два – огнестрельные ранения. В ходе последовавшего административного разбирательства в отставку было отправлено все руководство Московского района, на территории которого расположена Петровка - глава районной администрации, начальник отдела внутренних дел и прокурор.

В октябре-ноябре 2007 г. аналогичный конфликт между курдами и казахами произошел в селе Маятас Толебийского района Южно-Казахстанской области. Поводом для беспорядков опять-таки стало изнасилование – на этот раз 4-х летнего мальчика-казаха 16-летним курдом. Проживающие в Маятасе и соседних селениях казахи устроили курдские погромы, которые продолжались три дня. В Маятасе были полностью сожжены 4 курдских дома. До 90% жителей села, населённого преимущественно курдами, покинули свои дома и перебрались в областной центр. Выступления против курдов проходили также в Сайрамском и Байдибекском районах Южно-Казахстанской области. Для предотвращения столкновений было задействовано до 500 человек личного состава полиции, прокуратуры и Комитета национальной безопасности Казахстана, трое полицейских получили ранения. В общей сложности было задержано 18 предполагаемых участников погромов, в отношении 7 возбуждены уголовные дела.

Ухудшились в последние годы отношения киргизов с другими этническими диаспорами. В феврале 2006 г. произошел конфликт между киргизской и дунганской молодёжью селения Искра Чуйской области, который также вылился в требования выселить всех дунган. Попытка уладить конфликт путем переговоров оказалась безуспешной. В ходе погромов было сожжено несколько принадлежащих дунганам домов, а многие дунганские семьи были вынуждены уехать из села. Для расследования беспорядков была создана правительственная комиссия. В целях предотвращения дальнейших столкновений село круглосуточно патрулировалось ОМОНом.

Серия похожих межэтнических конфликтов в 2006-2007 гг. прокатилась по Казахстану. В августе 2006 г. произошли антикавказские выступления и погромы в Актау. В октябре 2006 г. на Тенгизском нефтяном месторождении вспыхнула массовая драка казахских и турецких рабочих, которая, по неофициальным данным, сопровождалась человеческими жертвами. В ноябре 2006 г. произошли столкновения казахов и уйгуров в селении Шелек Алма-Атинской области, в одном из которых с обеих сторон участвовало до 300 человек. В марте 2007 г. в Алма-Атинской области вспыхнул конфликт между казахами и чеченцами, в ходе которого погибло несколько человек, были сожжены принадлежавшие чеченцами дома и магазины.

Во всех межэтнических столкновениях последних лет в Казахстане и Киргизии, где замешаны курды, обращает на себя внимание схожий механизм конфликта, всегда протекающего по одной и той же схеме. В Кок-Янгаке «схема» пока не «доработана» исключительно благодаря оперативному вмешательству властей, вовремя использовавших силу и одновременно прибегнувших к переговорам. Однако ситуация в городе крайне напряжен и при наличии дополнительных раздражающих факторов вполне может выйти из-под контроля.

Этнические диаспоры Центральной Азии превращаются в конфликтогенный фактор, наличие которого, при умелых действиях извне, грозит создать «управляемый хаос» в соседнем с Россией регионе. По той же схеме летом 2009 года развёртывались трагические события в Синьцзяне

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться