МВФ и Сербия: путь к пропасти

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Альбертом Егером, пробыла в Белграде с 8 по 23 февраля. Целью миссии было осуществление регулярного контроля исполнения договора между МВФ и Сербией, заключенного в первой половине 2009 года. В случае если отчет миссии будет носить положительный характер, Сербии будет выплачена третья часть кредита (одобренного в первой половине 2009 года), составляющая 350 миллионов евро. Еще до начала переговоров с МВФ заместитель председателя правительства Сербии Божидар Джелич заявил, что Сербия выполнит все, что от нее требует МВФ, то есть признал, что о настоящих переговорах не может быть и речи.

В свете новых требований, предъявленных МВФ, Альберт Егер еще во время заключения кредитного соглашения стоимостью 2.9 миллиарда евро в марте 2009 года предупредил сербские власти и сербский народ, что они должны «затянуть пояса» (1). Вообще, Егер – австриец, работающий в МВФ с 1992 года (2). Прежде чем возглавить миссию в Сербию, он возглавлял аналогичные миссии в Болгарию, Румынию и Украину. И как раз сравнение со странами Восточной Европы показывает, что доверять МВФ и Альберту Егеру в вопросах экономики не следует.

Так, Всемирный банк заявил в октябре 2009 года, что падение ВВП в Украине составит 15% (Егер отвечал за Украину с 2004 по 2007 год). Помимо этого, внешний долг Украины на 31 декабря 2009 года, вследствие «реформы» МВФ, составил около 90 миллиардов долларов (3). В Болгарии, которая также действовала по указке МВФ и Егера, в начале 2009 года прокатилась волна акций протеста. Внешний долг Болгарии, численность населения которой соотносима с численностью населения Сербии, на 31 декабря 2009 года составлял около 50 миллиардов долларов (4), т.е. практически на 20 миллиардов долларов превышал внешний долг Сербии.

О ситуации в Румынии после «реформ и советов» Альберта Егера и МВФ говорят следующие факты. Румыния с населением 22 миллиона человек, общей площадью территории 238 391 квадратный километр и длиной границ 2 508 километров имеет всего 228,6 километра автодорог (5). Помимо этого, румынское министерство финансов в январе 2010 года ввиду катастрофической экономической ситуации предложило правительству дополнительное налогообложение... для похоронных бюро (6) (антикризисный налог на погребение). Тот факт, что страны, которые развивали свою экономику в соответствии с рекомендациями МВФ, катятся вниз, косвенно признал даже сербский министр торговли Слободан Милосавлевич. Он заявил в начале 2010 года: „Среднестатистический серб живет лучше среднестатистического венгра. Также мы живем лучше болгар и румын...“ (7) Отсюда вывод: „реформы“, уже проведенные МВФ в Восточной Европе (Болгария, Румыния, Украина), губительно сказываются сейчас на Сербии – их следствием становятся не процветание и социальная поддержка беднейших слоев, а экономический регресс и рост бедности.

Это прямо следует и из Письма о намерениях, которое правительство Сербии и Национальный банк Сербии (НБС) адресовали Международному валютному фонду 3 декабря 2009 года (8). В сущности, это письмо - выражение лояльности сербских властей Доминику Штраус-Кану, шефу Альберта Егера. В письме говорится, что в некоторых секторах влияние глобального финансового кризиса на сербскую экономику оказалось „более неблагоприятным, чем это прогнозировалось“; особенно это относится к „стремительному росту внутренних и внешних долгов сектора производства…». Это выглядит как оправдание перед МВФ за то, что сербские предприятия не могли и дальше беспрепятственно становиться должниками Запада, как в начале кризиса. Говорится о снижении импорта в Сербию, но нет ни слова о падении экспорта из Сербии. Есть в письме просто скандальные заявления. Например: «Доля государства в банках будет изъята, как только это станет возможным». Комментарии не требуются.

В то же время Письмо о намерениях хранит молчание об откровенно наглом поведении западных банков на сербском рынке, о гигантских процентных ставках, которые в несколько раз выше, чем на Западе. Зато сказано, что в течение 2010 года произойдёт номинальное замораживание доходов в общественном секторе, замораживание пенсий, значительное снижение государственного финансирования. При этом сербские власти подчеркивают свою «готовность провести ключевые реформы в сфере пенсионного обеспечения, образования и здравоохранения». На доступном языке это означает следующее: замораживание уровня доходов граждан и пенсий при инфляции 7% (то есть их снижение на 7%).

Существенное снижение государственного финансирования приведёт к оттоку с государственных предприятий квалифицированных специалистов, к ухудшению качества услуг, предоставляемых государством. Пресловутые «реформы» пенсионного обеспечения, образования и здравоохранения сводятся, по сути, к снижению объемов их государственного финансирования и наносят неприкрытый удар по самым незащищенным слоям сербского населения – пенсионерам, учащимся, нуждающимся в постоянном лечении. Об этом говорится прямым текстом: «Общая цель, которой мы руководствуемся при проведении реформы и оптимизации расходов, заключается в снижении расходов пенсионных фондов примерно до 10% от ВВП к 2015 году сравнительно с уровнем 13% ВВП в 2009 году». Подчёркивается, что реформы в области образования и здравоохранения будут проводиться «в соответствии с рекомендациями Всемирного банка». Когда знакомишься с этими рекомендациями, то видишь, что «реформы» ведут к сокращению числа врачей и преподавателей.

Такова правда о том, куда Международный валютный фонд толкает Сербию и что кроется за фразой о «необходимости ограничить общественное потребление». При этом предполагается направить гнев граждан на государственных чиновников невысокого ранга, пенсионеров и громоздкую систему образования и здравоохранения.

Своими действиями в Сербии Международный валютный фонд наносит мощный экономический удар одновременно по незащищённым социальным слоям, государственным предприятиям и государству в целом. Прискорбно, что множество юристов, экономистов, политиков из оппозиционных партий и партии власти не осмеливаются критиковать этот курс. Сербская «элита» в массе своей даже не пытается размышлять о возможности антикризисной программы, альтернативной МВФ-овской.


Перевод с сербского Михаила Мочалова


____________________________

(1) Согласно данным сайта «Голос Америки» на сербском языке от 1 апреля 2009 года, МВФ официально одобрил кредит Сербии в 2.9 миллиарда евро 15 мая 2009 года, получено два транша по 1.12 миллиарда евро, которые потрачены на восполнение валютных запасов.

(2) Согласно данным сайта газеты «Данас» от 10.02.2010, Радак И. «Человек милости»

(3) www.cia.gov /library/publications/the-world-factbook /

(4) Там же

(5) «Привредни преглед» от 04.02.2010

(6) «Новости» от 20.01.2010

(7) «Пресс» от 30.01.2010

(8) Письмо о намерениях опубликовано на сайте Национального банка Сербии

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться