Киргизия: рост тарифов и социальное недовольство

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Резкое повышение тарифов на коммунальные услуги, связь, тепловую и электрическую энергию стало главной проблемой Киргизии, больно ударив по населению этой одной из самых бедных стран СНГ. В обществе зреет протест, и оппозиция активно использует настроения недовольства для мобилизации людей на борьбу против режима.

Решение о повышении тарифов было принято в ноябре 2009 г., вскоре после того, как Игоря Чудинова на посту премьер-министра Киргизии сменил Данияр Усенов. Свои действия власти обосновывали высокой степенью изношенности оборудования на энергетических объектах, грозящей в скором будущем технологической катастрофой. 12 ноября было принято постановление правительства «О среднесрочной тарифной политике Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию на период 2010-2012 годы», в соответствии с которым с 1 января 2010 г. тарифы увеличивались в два раза, а с июля 2010 г. - в пять раз по сравнению с прежним уровнем.

Новая тарифная политика вызвала цепную реакцию во всех отраслях экономики. Вслед за энергетиками повысили тарифы операторы сотовой связи, о том же заговорили представители газовой отрасли и проводной телефонной связи, а самое главное - стали расти цены на продукты питания, уже увеличившиеся, по оценкам экспертов, на 5-10%. Некоторые продукты подорожали еще более значительно. К примеру, цена на сахар выросла почти в два раза - с 30 до 53-55 сомов за килограмм (1 доллар приблизительно равен 45 сомам). Все это очень заметно сказалось на уровне жизни и без того небогатого населения Киргизии, особенно - на жителях провинции, где уровень жизни гораздо ниже, чем в столице. Киргизская провинция даёт большую часть потока трудовых мигрантов в Россию, численность которых в прошлом году составила около 800 тыс. человек, а денежные переводы, обеспечивающие более 1/4 ВВП - около 1 млрд. долл. Для многих повышение тарифов стало непосильным бременем. «В регионах процветает безработица, - говорит лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова. - Многие люди выехали за пределы страны. А часть граждан вынуждена жить на пенсии стариков. Люди говорят, что вынуждены покидать регионы и переезжать в столицу республики, где работы больше. Их дома скупают граждане соседних стран… Повышение тарифов на электро- и теплоэнергию в Кыргызстане может угрожать национальной безопасности страны».

Настроения протеста в Киргизии принимают разные формы, но все активно используются оппозицией. 24 февраля митинг протеста против повышения тарифов был организован в самой высокогорной и одной из самых бедных в Киргизии Нарынской области. По данным и.о. директора нарынского представительства коалиции «За демократию и гражданское общество» Адилета Эсенова, в митинге участвовали более 1,5 тыс. жителей Нарына. Участники митинга выдвинули три основных требования: вернуть тарифы на тепловую и электроэнергию с 1,50 до 0,70 сома, оставить жителям высокогорья 50-процентную прибавку к зарплате и сохранить бесплатные 110 киловатт; жаловались также на низкие зарплаты, пенсии, отсутствие работы. Митингующие составили обращение к президенту, Жогорку Кенешу (парламенту) и Курултаю согласия.

Нарынская областная администрация информацию о количестве участников митинга поспешила опровергнуть. По её данным, в мирном митинге приняли участие всего 350-400 местных жителей и граждан из близлежащих сел. Митинг длился около полутора часов и закончился без всяких происшествий. Справедливости ради отметим, что видеосъемка митинга в Нарыне, размещенная на известном интернет-ресурсе «Youtube», скорее подтверждает информацию Нарынской областной администрации, а не оппозиции.

15 февраля требование ввести мораторий на повышение тарифов выдвинула парламентская фракция оппозиционной Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Действия правительства по повышению тарифов, повлекшие за собой рост цен на теплоснабжение, горячую воду, газ, электричество, стационарную телефонную и сотовую связь, представители парламентской оппозиции оценили как «поспешные и недопустимые».

Решение о повышении тарифов граждане Киргизии пытаются оспорить и в судебном порядке. Первым в Бишкекский районный суд обратился известный юрист и адвокат ряда неправительственных организаций Нурбек Токтакунов. Принятое 12 ноября 2009 г. постановление «О среднесрочной тарифной политике КР на электрическую и тепловую энергию на период 2010-2012 годы» он считает незаконным, просит суд признать его таковым и провести в связи с этим общественные слушания. О планах оспаривать в суде законность постановления правительства о повышении тарифов на коммунальные услуги заявили также сотрудник центра «Интербилим» Назгуль Келдибекова и руководитель неправительственной организации «Наш век» Чинара Айтбаева.

Отмена новых тарифов будет одним из главных требований, которые оппозиция готовится выдвинуть президенту 17 марта на альтернативном курултае. 23 марта власти Киргизии планируют созвать «курултай согласия», рассчитывая стабилизировать внутриполитическую ситуацию. Оппозиция участвовать в нем отказалась и решила провести свой курултай на неделю раньше, чтобы сформулировать свои требования и передать их властям до начала официального курултая. По словам одного из лидеров Объединенного народного движения Топчубека Тургуналиева, первым среди этих требований будет отмена сверхвысоких тарифов.

Опасность возникновения острого общественно-политического кризиса начинают сознавать и сами власти. Выступая 18 февраля на открытии детского сада в Бишкеке, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что второго этапа повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию может не быть. Возглавляемое младшим сыном президента Максимом Бакиевым Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям должно провести анализ новых тарифов, поручив это независимой международной компании. Если расчет тарифов по итогам аудита окажется неправильным, то к виновным, по словам К.Бакиева, «будут приняты самые жесткие меры». Не исключено, что вся вина в этом случае будет возложена на правительство или самих энергетиков, которые в итоге и понесут «заслуженное наказание».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться