Китай: увеличение темпов экономического роста (I)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Прошедший год был охарактеризован китайскими официальными представителями как «самое трудное время для экономического развития Китая в новом столетии», время сложной внутренней и международной обстановки. Вместе с тем в 2009 году экономика Китая успешно справилась с решением весьма непростых задач. При сравнении с другими странами не кажутся преувеличением распространившиеся в СМИ оценки КНР как «нового локомотива мировой экономики», её лидера и т.п.

Чтобы лучше понять экономическую ситуацию в 2009 г., нужно кратко обрисовать тенденции более раннего периода. В 2006-2007 гг. в хозяйстве КНР наблюдался явный «перегрев», который в 2008 г. сменился неуклонным (в поквартальном исчислении) снижением темпов роста. Во второй половине 2008 г. правительство КНР приняло крупный пакет стимулирующих мер, которые, как представляется, оказали решающее воздействие на изменение ситуации в 2009 г.

Самая важная задача макрорегулирования на 2009 г. была сформулирована в докладе премьера Госсовета Вэнь Цзябао второй сессии ВСНП одиннадцатого созыва (март 2009 г.). Она состояла в том, «чтобы повернуть тенденцию к замедлению экономического роста в обратную сторону, а расширение внутреннего спроса считать долгосрочным стратегическим курсом и главной точкой приложения сил в стимулировании роста экономики». Такая формулировка, помимо прочего, отражала решимость китайского руководства найти пути противодействия мировому финансовому кризису. Среди его главных причин премьер Госсовета еще ранее (на январской сессии ВЭФ) назвал «ошибочность макроэкономической политики ряда экономических субъектов и крах модели развития, характеризующейся низким уровнем накоплений и высоким уровнем потребления». Среди других причин неурядиц были названы погоня финансовых учреждений за прибылью и их чрезмерная экспансия, недостаточная самодисциплина в финансовых и рейтинговых организациях, что привело к искажению информации и стоимости имущества; дисбаланс между возможностями финансового надзора и финансовыми инновациями, накопление и распространение рискованных финансовых инструментов.

Хозяйственное положение и внешнеэкономические связи

В течение всего минувшего года поквартальные темпы прироста ВВП имели выраженную тенденцию к росту. Так, в первом квартале 2009 г. прирост составил 6.1%, во втором – 7.9%, в третьем – 8.9%. Наконец, в четвертом квартале 2009 г. темп прироста ВВП достиг 10.7%, что вывело годовой показатель на отметку 8.7%. Это ненамного меньше индикатора 2008 г., когда прирост ВВП составил 9.6%.

В начале года, впрочем, ситуация выглядела достаточно тревожно. В ряде регионов страны (Пекин, Шанхай, провинции Чжэцзян, Шаньси и Ганьсу, Нинся-Хуэйском автономном районе) в первом квартале 2009 г. был отмечен спад промышленного производства. В тот период фактически стагнировало производство в провинциях Гуандун и Юньнань. В то же время в большинстве регионов сохранялся промышленный рост.

Доля сельского хозяйства в ВВП Китая, как известно, немного превышает 10%, почти половина приходится на промышленность и около 43% – на сферу услуг. В 2009 г., как и в предыдущие годы, в основе хозяйственной динамики лежало промышленное производство. Его прирост в КНР в 2009 г. в итоге составил 9.5%, что выше, чем в сфере услуг и сельском хозяйстве (8.9 и 4.2% соответственно). На крупных предприятиях прирост промышленного производства в поквартальном исчислении стремительно нарастал в течение года: с 5.1% в первом квартале до 18% в четвертом. Отмечен более динамичный рост промышленного производства в западных регионах страны. На втором месте центральные провинции, на третьем – восточные. Объем реализации продукции крупных предприятий был чуть ниже 98%. Прибыль этих предприятий составила 7.8%, что выше показателя 2008 г.

Шестой год подряд в Китае наблюдалось увеличение производства зерновых. На этот раз прирост был довольно скромным (0.4%), а общий объем урожая достиг 531 млн. т. В 2009 г. в результате повышения правительством минимальных закупочных цен и серии других мер, направленных на поддержку сельского хозяйства, продолжали увеличиваться посевные площади под рис и объем его производства. Он вырос на 1.5% и достиг почти 195 млн. т.

Увеличилось производство свинины (на 5.8%), вырос сбор масличных (на 5%). Однако сократилось производство сахара (на 9%) и хлопка (на 14.6%).

Продажи потребительских товаров с учетом изменений в ценах (индекс потребительских цен за год снизился на 0.7%) увеличились на 16.9%. На 32.3% выросли продажи автомобилей, на 35.5% – мебели. В конце года наметилась тенденция к росту потребительских цен, их индекс в ноябре увеличился на 0.9%, в декабре – на 1.9% (в годовом исчислении).

Финансовые доходы государства выросли за год на 11.7%, вновь опередив прирост ВВП.

В тяжелой индустрии темпы роста в 2009 г. опережали аналогичный показатель в легкой промышленности. Ускорение промышленного роста сопровождалось увеличением производства топлива и энергии (табл. 1).


Таблица 1.


Отдельные показатели развития энергетики КНР в 2009 г.

____________________________

* Одиннадцать месяцев

Источник: stats.gov.cn


Существенно увеличилось потребление стали и проката (на 22.4%), меди (39.7%), алюминия (14.4%), цемента (17%).

При этом продолжала снижаться энергоемкость производства. Эта тенденция берет начало с середины нынешнего десятилетия. В частности, в 2006 г. впервые за несколько лет показатель затрат энергии на единицу ВВП несколько понизился (на 1.3%). В дальнейшем индикатор улучшался в более высоком темпе: в 2007 г. снижение составило 2.8%, в 2008 г. – почти 4.6% (1). В 2009 г. удельная энергоемкость производства сократилась на 2.2%. Быстро растут разработки и закупки энергосберегающих технологий, вводятся ограничения на экспорт энергоемких товаров и полуфабрикатов. Однако в целом показатели экономии энергии остаются ниже заданий одиннадцатого пятилетнего плана (2006–2010 гг.).

Падение темпов экономического роста в 2008 г. сопровождалось снижением биржевых индексов. В 2009 г. ситуация переменилась: объем капитализации и основные индексы выросли примерно на 80%. Позитивную роль сыграла отмена девятимесячного моратория на проведение IPO в июне, а также общее улучшение делового климата в стране. Предприятиям удалось привлечь с фондового рынка 365 млрд. юаней, что на 126 млрд. юаней больше, чем в 2008 г.

Среди немногих показателей китайского хозяйства, оказавшихся в «красной зоне» в 2008 г. – продажи недвижимости. В годовом исчислении они тогда сократились (в натуральном выражении) на 19.7% в коммерческом секторе и на 20.3% в жилом. На 29.7% снизился в 2008 г. и объем ипотечных кредитов. В 2009 г. ситуация изменилась на диаметрально противоположную. Уже в январе – июле объемы продаж жилья увеличились на 60% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом за год продажи жилья возросли на 43.9%, а недвижимости в целом – на 42.1%.

Восстановление высоких темпов экономического роста поначалу не отразилось на внешнеэкономической сфере, в которой впервые за многие годы наблюдался значительный и продолжительный спад (табл. 2). Лишь в конце года были зафиксированы положительные темпы роста внешней торговли: в ноябре и декабре 2009 г. ее прирост по отношению к последним двум месяцам 2008 г. составил 9.8 и 32.7% соответственно. В течение года наиболее глубокие спады экспорта наблюдались в феврале, а также апреле – августе, когда снижение показателя превышало 20%.

За 2009 г. примерно на треть в сравнении с предыдущим годом сократилось активное сальдо торгового баланса КНР. Отчасти это объясняется переориентацией части экспортных потоков на внутренний рынок. Прекратилось снижение в китайском экспорте доли операций на давальческой (толлинговой) основе, т.е. изготовлением экспортных товаров из импортного сырья, полуфабрикатов, узлов и деталей. И, пожалуй, самое главное – значительный спад экспорта не привел к существенному снижению общих темпов экономического роста.


Таблица 2.


Внешняя торговля КНР в 2009 г.

________________

Источник: mofcom.gov.cn


Годовые доходы Китая от выполнения подрядно-строительных работ за рубежом составили 77.7 млрд. долл., увеличившись на 37.3%. Наряду с этим, поступления страны от предоставления трудовых услуг зарубежным странам составили 8.91 млрд. долл. (рост на 10.6%).

Валютные резервы Китая на конец 2009 г. достигли 2 трлн. 399 млрд. долл., увеличившись за год более чем на 450 млрд. долл. На протяжении всего года в КНР широко обсуждались проблемы мировой финансовой архитектуры, ставился вопрос об избыточности долларовых резервов страны. Некоторые китайские аналитики усматривают в стремительном росте долларовых резервов (и образовании «долларовой ловушки») не столько дефекты современной мировой финансовой системы, сколько последствия собственной политики КНР. В нее, как полагает директор Института мировой экономики и политики АОН Юй Юндин, следовало вовремя внести более серьезные коррективы.

«Если бы мы хотели реализации стратегических целей, установленных в рамках одиннадцатой пятилетки, – отмечает этот автор, – то пять лет назад мы бы внесли изменения в стратегию развития. Нужно было активней стимулировать внутренний спрос и создать более гибкую валютную систему, своевременно упразднить различные льготы, направленные на развитие экспорта и привлечение зарубежных инвестиций, стимулировать активное развитие внутренней коммерческой маркетинговой сети, а не слишком полагаться на экспорт переработанной продукции. Тогда Китай избежал бы "ловушки американского доллара"».

Продолжая эту мысль, Юй Юндин пишет: «Если активное сальдо внешней торговли не может быть уменьшено в короткий период времени или такое снижение требует больших затрат, то прежде всего нам необходимо учитывать возможность превращения данной части активного сальдо во внешние инвестиции, а не в увеличение валютных резервов. На самом деле Китай вполне в состоянии и должен расширить прямое инвестирование в Азию, Африку и Латинскую Америку. Инвестирование средств Китаем в строительство инфраструктуры большинства развивающихся стран имеет большой потенциал. Кроме того, в настоящее время существует хорошая возможность для приобретения зарубежных компаний китайскими предприятиями» (2).

Именно инвестиции в реальный сектор, а не денежные активы рассматриваются как более перспективные. Эту точку зрения в КНР разделяют многие экономисты и политики.

Официальные лица высказывались в пользу постепенного реформирования существующей системы, в частности повышения роли в ней специальных прав заимствования (SDR). В сентябре сообщалось о приобретении Китаем облигаций МВФ на сумму около 50 млрд. долл.

6 июля 2009 г. в Шанхае была запущена экспериментальная программа по расчётам в приграничной торговле Китая не в долларах, а в юанях. Юань всё шире используется во внешнеторговых расчётах КНР. Учитывая, что все звенья данной экспериментальной программы четко отлажены, скоро расчёты с использованием юаней в приграничной торговле станут постоянным и обычным явлением. Сделан важный шаг на пути интернационализации юаня.

(Окончание следует)

(1) За одиннадцатую пятилетку (2006–2010 гг.) указанный показатель было намечено сократить на 20%.

(2) People’s Daily. 04.03.2009.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться