Китай: увеличение темпов экономического роста (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Инвестиционно-кредитная и социальная сфера

Реализация в китайской экономике гигантского стимулирующего пакета продолжает привлекать широкое внимание. Общий объем инвестиций в основные фонды в 2009 г. превысил 22 трлн. юаней (1), увеличившись на 30.1% по сравнению с предыдущим годом.

Прирост инвестиций составил: 23% в восточных, 36% в центральных и 38% в западных регионах страны. На северо-востоке КНР данный показатель был чуть ниже 27%. Капиталовложения в инфраструктуру (за вычетом энергоснабжения) достигли 4.2 трлн. юаней (рост на 44.3%). Особенно динамично росли инвестиции в развитие железнодорожного транспорта (прирост – 67.5%), коммунальные услуги (61.8%), городской общественный транспорт (59.7%) и социальное страхование (58.5%). Замедлился рост инвестиций в недвижимость (прирост – 16.1%, что на 4.8% ниже уровня 2008 г.).

Основным источником инвестиций в основные фонды оставались собственные средства предприятий. Рост их капиталовложений составил 32.2%. Существенно (на 69.8%) возросли инвестиции из бюджета, почти вдвое увеличился объем финансирования инвестиций за счет кредитов банков. Иностранные инвестиции, наоборот, сократились в 2009 г. на 15.2%. На долю государственных предприятий и акционерных предприятий с государственным контрольным пакетом пришлось 59.4% всех инвестиций.

В ходе реализации инвестиционных планов ставятся задачи усиления кредитной поддержки малых и средних предприятий со стороны государственных коммерческих банков. Подчеркивается важность улучшения снабжения сельского хозяйства химическими удобрениями, химикатами, дизельным топливом, разработки и выпуска необходимой селу многофункциональной, экономичной техники и оборудования.

Из-за недостаточно развитой финансовой системы в деревне сельское хозяйство Китая в настоящее время характеризуется ярко выраженной слабостью, недостатком средств на развитие. Реформирование финансовой системы на селе – необходимое условие для оздоровления ситуации. Это подразумевает оптимизацию и рациональное размещение финансовых ресурсов, направление их на развитие экономики деревни, а также проведение модернизации финансового обслуживания. Китайские экономисты констатируют, что село – это слабое звено в экономическом развитии, поэтому строительство новой деревни и ее развитие не может обойтись без правительственной поддержки и финансовых дотаций.

Некоторое представление о приоритетах промышленной политики КНР на период 2009–2011 гг. даёт план «десяти отраслей», принятый в начале 2009 года.

Так, в черной металлургии за счет расширения внутреннего спроса намечено стабилизировать доли экспорта и внутреннего потребления. Продолжится процесс отсеивания отсталых производств, крупные корпорации должны сыграть ведущую роль в объединении и перегруппировке отрасли.

В автомобилестроении также предполагаются перегруппировки, расширение ассортимента за счет использования новых экономичных и экологичных двигателей, других инноваций. В числе приоритетов – развитие собственных брендов и активная экспортная стратегия. Пропаганда автомобилизации населения выдвинута в число важных поддерживающих мер.

В текстильной промышленности перегруппировки производства предполагают оптимизацию размещения (сдвиг во внутренние и западные районы), а также государственную поддержку слияний в случае поглощения слабых предприятий.

В машиностроении намечается расширение выпуска автоматизированных линий, оборудования с высокими экологическими характеристиками, высококачественных комплектующих и полуфабрикатов.

В нефтехимии уделяется особое внимание к производству продукции для сельского хозяйства, безотходным технологиям, оптимизации размещения отрасли.

В легкой промышленности планируется повышение обеспечения собственными компонентами, техническая реконструкция, меры по энергосбережению и экологизации производства.

Внедрение результатов НТП поставлено во главу угла развития цветной металлургии. В экспортной политике отрасли намечена концентрация на вывозе высокотехнологичной продукции.

В производстве электроники и информации планируется прорыв в разработке интегральных схем, мониторов новых типов и программного обеспечения.

В судостроении намечено добиться стабилизации производства, сосредоточить внимание на производстве морского инженерного оборудования, в том числе автоматизированных буровых платформ.

В логистике актуальным признано ускорение слияний и поглощений, усиление специализации и активизация на внешних рынках.

Гигантский инвестиционный план, призванный не допустить кризисных явлений в хозяйстве, реализуется в КНР при резкой активизации всей кредитной сферы. Ведущую роль в финансировании новых инвестиций играют государственные банки (табл. 3).


Таблица 3.


Объем новых банковских кредитов (млрд. юаней) и их динамика (%) за первые девять месяцев каждого года

Источник: cbrc.gov.cn


Добавим, что годовой объем новых кредитов достиг 9.59 трлн. юаней. Это на 95% превышает выданные в 2008 г. 4.9 трлн. юаней и составляет почти треть ВВП Китая. По подсчетам Государственного комитета по банковскому регулированию, объем новых кредитов в 2010 г. составит около 7.5 трлн. юаней.

К концу декабря 2008 г. общие активы банковско-финансовых учреждений Китая превысили отметку в 60 трлн. юаней. За год объем кредитов увеличился на 17.9% (примерно на столько же в 2008 г. увеличился показатель М2), перевалив за 30 трлн. юаней и достигнув величины годового ВВП. К концу 2009 г. объем выданных кредитов уже значительно превзошел годовой ВВП: эти показатели составили соответственно 42.6 и 33.5 трлн. юаней. Примечательно, что прирост среднесрочных и долгосрочных кредитов (43.7%) был много выше показателя по краткосрочным займам (17.7%). В 2009 г. показатель М2 вырос на 27.7%.

Три банка развития обеспечивают широкий фронт финансирования крупных долгосрочных объектов.

С сентября 2008 г. макроэкономическая политика была переориентирована на стимулирование хозяйства. В стране начали проводить мягкую кредитно-денежную политику. В октябре 2008 г. Народный банк Китая дважды снижал базисные процентные ставки кредитов и депозитов коммерческих банков. К началу 2009 г. они опустились до 5.31 и 2.25%. На этом уровне они сохранялись и в течение всего 2009 г.

Кредиты на жилье предоставляются в Китае под 4.5-5% годовых в зависимости от срока (до и свыше 5 лет).

Реформы госсектора улучшили положение в банковской системе. Суммарная доля безнадежных кредитов в китайских банках в конце 2008 г. составила меньше 2.5% В первом квартале 2009 г. удельный вес «плохих долгов» уменьшился еще на 0.4%.

Можно сказать, что создана достаточная «подушка безопасности» для возможного ухудшения положения в будущем – по мере роста кредитного «навеса» над экономикой.

В 2008 г. сумма фактически привлеченных прямых иностранных инвестиций составила чуть меньше 92.4 млрд. долл. (увеличение на 23.6% относительно 2007 г.). Объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР в 2009 г. составил 90.0 млрд. долл. – ненамного меньше предыдущего года.

Валютные резервы на конец декабря 2008 г. равнялись 1.95 трлн. долл., увеличившись на 27.3% по сравнению с концом 2007 г. В декабре 2009 г. резервы достигли 2.4 трлн. долл.

Объем прямых зарубежных инвестиций из КНР составил в 2008 г. 40.7 млрд. долл. США, увеличившись на 63.6% по сравнению с предыдущим годом. По итогам 2009 г. этот показатель достиг 43.3 млрд. долл., увеличившись на 6.4% по сравнению с предыдущим годом. Объем капиталовложений в приобретение зарубежных предприятий составил 17.5 млрд. долл., или 40.4% общего объема прямых инвестиций Китая за рубежом. Приобретение передовых зарубежных технологий, сетей маркетинга, объектов энергетики и месторождений природных ресурсов стали главными направлениями китайских нефинансовых инвестиций.

По приблизительным подсчетам, в настоящее время в Китае насчитывается более 40 ведущих сельхозпредприятий, инвестирующих за рубеж или создавших там СП производственного типа. Общий объем китайских инвестиций этого профиля достиг 15.3 млрд. юаней, они рассредоточены по 30 странам мира.

В 2009 г. до 5.05‰ (5.08‰ в 2008 г.) снизился темп естественного прироста населения, составившего на конец года 1 млрд. 334.7 млн. человек. Среди новорожденных на 6 мальчиков приходилось 5 девочек. В городах Китая было зарегистрировано 46.6% жителей страны, в сельской местности – 53.4%. За год сельское население сократилось почти на 1 процент. Сокращается в деревне и число занятых.

Число занятых в городах за год увеличилось на 9.1 млн. человек. Зарегистрированная безработица в городах выросла на 0.1% – до 4.3%. За год число трудовых мигрантов из деревни в городах Китая выросло на 1.7 млн. – до 149 млн. человек.

Цены на продукты питания снизились за год на 1.2%, жилье подорожало на 1.5%.

Доходы горожан увеличились за год на 9.8%, сельских жителей – на 8.5%. Более чем трехкратный разрыв в доходах продолжает увеличиваться в абсолютном выражении. Тем не менее доля расходов на питание снижается в бюджетах и горожан, и сельчан, составив соответственно 36.5 и 41%.

Число пользователей мобильной связи за год выросло на 106 млн., достигнув 747 млн. человек. Около 380 млн. человек пользовались к концу года Интернетом, прирост новых пользователей составил 80 млн. человек. В стране действовало 45 образовательных телевизионных станций. На экраны страны вышло свыше 450 художественных и 100 научно-популярных фильмов. Общий тираж выпущенных книг превысил 7 млрд. экземпляров.

В высшие учебные заведения в 2009 г. поступило более 5 млн. абитуриентов, общее число студентов превысило 21.4 млн. человек. Чуть больше (21.8 млн.) составило число учащихся в средних специальных заведениях.

За год расходы на НИОКР увеличились на 17.7% – до 543.3 млрд. юаней (1.62% ВВП). Около 5% этой суммы было направлено на фундаментальные научные исследования. За год открыты 127 новых инженерных центров и 85 лабораторий.

Число участвующих в пенсионных схемах достигло 234.8 млн. человек, увеличившись за год на 16 млн. Медицинским страхованием в городах было охвачено более 400 млн. горожан, за год их число увеличилось на 82 млн. человек. В программах страхования на случай безработицы участвовало 127 млн. человек, на 3 млн. человек больше, чем в предыдущем году.

В 2009 г. на 2.7% сократилось количество посещений Китая иностранными гражданами, на 2.9% уменьшились доходы от международного туризма, составившие около 40 млрд. долл. В то же время число китайских граждан, посетивших зарубежье, возросло на 4%, составив 47.7 млн. человек. Доходы от внутреннего туризма превысили триллион юаней, а число туристов увеличилось на 16.4%.

В течение прошедшего года правительство КНР препятствовало образованию «экономики мыльного пузыря». Ограничивались государством спекулятивные тенденции в секторе недвижимости, на фондовой бирже, а также нелегальный приток денег в китайскую финансовую систему.

Снижение темпов экономического роста в Китае в конце 2008 – начале 2009 гг. не давало оснований говорить об экономическом кризисе в этой стране. Продолжавшееся в 2009 г. негативное воздействие внешних факторов, вызвавшее, в частности, значительное падение внешней торговли страны, не стало препятствием для перелома к лучшему экономической динамики и возвращению в КНР высоких темпов роста во второй половине 2009 г.

Достигнутые успехи в стимулировании внутреннего спроса и продолжающаяся реализация масштабных инвестиционных программ, несмотря на некоторое ограничение кредитной экспансии в конце 2009 – начале 2010 гг. из-за появления инфляции, позволяют предполагать сохранение высоких темпов экономического роста, набранных в 2009 г. Можно согласиться со словами председателя Госкомитета по развитию и реформам Чжан Пина: «Китай более оперативно и эффективно отреагировал на кризис и раньше всех достиг экономического восстановления».


_________________________

(1) 1 долл. = 6.82 юаня. В течение 2009 г. курс юаня к доллару оставался практически без изменений.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться