Российский оргкомитет «Победа». Встреча на Волге

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

25 марта Президент России Д.Медведев проведёт в Волгограде заседание Российского организационного комитета «Победа». Разговор предстоит серьёзный. Оргкомитет «Победа» - авторитетная государственная структура, функционирующая как совещательный и консультативный орган при Президенте и образованная «в целях проведения единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан России и в отношении ветеранов». Возглавляет Оргкомитет Дмитрий Медведев.

Тема заседания («О готовности к проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов») напомнит военному человеку команду из строевого устава «К расчёту стройся!». Задача - встряхнуть все государственные и общественные структуры, должностных лиц, от которых зависит, на каком уровне будет проведен праздник, каким станет его общественный и международный резонанс. И здесь важен не «юбилейный глянец», а тот след, который оставит праздник в жизни и душах ветеранов, россиян всех поколений, представителей всех народов, которые внесли свой вклад в Великую Победу.

Значение победы нашего народа в Великой Отечественной войне подтверждается не только парадами и речами, но и практическими делами, неизменно приковывающими внимание общества, особенно ветеранов. Среди них - результаты выполнения президентского указа по полному удовлетворению социальных нужд фронтовиков. И здесь вопрос № 1 – обеспечение их жильём. Еще в январе 2009 г. на заседании оргкомитета «Победа» в Санкт-Петербурге были отданы все необходимые распоряжения. В течение года была сформирована нормативно-правовая база в виде уточнённых законов, указов Президента и постановлений правительства, выделены финансы (общий объем средств, запланированных на реализацию программы, - 64,7 млрд. рублей). В июне 2009 г. норматив общей площади жилья, исходя из которого выделяются средства федерального бюджета на обеспечение ветеранов квартирами, был увеличен с 22 до 36 кв. метров на человека. Предусмотрено, что ветеран, если он не захочет ждать предоставления квартиры, имеет право по письменному заявлению получить денежную выплату на строительство или покупку жилья.

Однако, судя по выступлениям СМИ, уверенности в том, что к 9 мая все нуждающиеся ветераны войны будут обеспечены, нет. Действует бюрократический механизм торможения. Государство и конкретный чиновник – не одно и то же, а он, чиновник, отказывает многим участникам войны в постановке на учёт, делит людей на категории более нуждающихся и менее нуждающихся, вводит произвольные критерии «материального благополучия» – и всё во имя сокращения «квартирной очереди».

Казалось бы, что ещё нужно? В декабре 2009 г. Президент вновь твёрдо заявил: все ветераны войны, до 1 марта 2005 г. вставшие на учёт как нуждающиеся в предоставлении жилья, к 1 мая 2010 г. будут им обеспечены. А до конца 2010 года квартиры получат и те, кто встал в очередь после 1 марта 2005 г.

И что видим? В феврале 2010 года В. Басаргин, глава Министерства регионального развития, отвечающего за реализацию этих важнейших социальных мер, сообщил, что из 34 тысяч ветеранов, нуждающихся в жилье и вставших на учёт до 1 марта 2005 г., пока около 6 тысяч человек квартир не получили. Вставших на учёт после 1 марта (а их, понятно, будут обеспечивать во вторую очередь) – значительно больше, 46 тысяч уже были учтены на 24 февраля, и списки могут пополнить ещё 20–25 тысяч человек.

Вопреки усилиям Президента и правительства, источники бюрократических изысков на местах не иссякают. Свежий пример: администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга отказалась поставить ветерана Великой Отечественной войны Семёна Шумакова на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении жилья по договору социального найма. Своё решение местные власти мотивировали тем, что С.Шумаков не является малоимущим и получает большую пенсию. Трудно допустить, чтобы екатеринбургские чиновники не знали прямого указания Президента, отданного в феврале сего года во время видеоконференции с главами субъектов федерации: «Нормы закона, согласно которым жилье могут получать только малоимущие, на ветеранов распространяться не будут». Для этого в закон «О ветеранах» были оперативно внесены необходимые поправки.

Почему же, в таком случае, у столетнего фронтовика, участвовавшего ещё в боях на Халхин-Голе и в советско-финской войне, инвалида 1-й группы пытаются отнять то, что ему положено по закону? Хорошо, что на происшедшее с С.Шумаковым быстро отреагировала прокуратура Свердловской области, которая обратилась в суд с требованием обязать районные власти внести ветерана в очередь на жильё, но о реакции самой власти не сообщается. И этот факт не единичен. Какими словами назвать тех, кто воспринимают стариков с фронтовыми медалями на груди как обузу и норовят отделаться от них? И разве не постыдна речь того же министра В. Басаргина, выразившего «сожаление» по поводу роста списка нуждающихся (!). Д. Медведев оборвал его: «"К сожалению" – это для бюджета, но к счастью – для людей, которые, наконец, получат жилье».

На волгоградском заседании оргкомитета «Победа» потребуется ещё и ещё раз убедиться в том, что предусмотренные государством решения о мерах социальной защиты людей будут выполнены беспрекословно. В том числе речь идёт о единовременных денежных выплатах ко Дню Победы ветеранам войны, семьям погибших и бывшим узникам фашистских концлагерей (это 4,2 млн. человек, из них 1,6 млн. ветеранов войны и 2,6 млн. тружеников тыла, на что выделяется более 10 млрд. рублей), бесплатном проезде инвалидов и участников войны в период проведения торжественных мероприятий (около 1 млрд. рублей) и др.

Однако старых воинов волнуют не только материально-бытовые вопросы. Они и в бой шли не ради крыши над головой или повышенной пенсии. Их всё волнует.

Вроде бы частный вопрос – военный парад на Красной площади. Впервые за 65 лет в нём примут участие воинские подразделения государств антигитлеровской коалиции. Да, в 45-м мы шли к победе над фашизмом вместе. Но сегодня эти государства - члены военного блока, приближение инфраструктуры которого к российским границам рассматривается в Военной доктрине РФ, утверждённой Президентом в феврале 2010 года, как основная угроза национальной безопасности России. Как совместимо это в общественном сознании, в информационном освещении праздника? Как сделать так, чтобы парад в честь 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с участием шагающих по Красной площади натовцев не восприняли в мире как парад победителей в «холодной войне»? Ведь многие этого добиваются. Именно об этом писала итальянская «Altrenotizie» (29.01.2010), заявляя, что «НАТО… получает возможность великого реванша».

Отдельные ветеранские организации уже обратились к Президенту страны по данному вопросу. Нельзя, чтобы участие американских подразделений в параде на Красной площади невольно сработало на фальсификацию истории, укрепив распространяемый на Западе миф о «решающей» роли США в достижении победы во Второй мировой.

И здесь ещё одно соображение накануне заседания оргкомитета «Победа». Участие государства в информационной работе по преодолению фальсификаций истории войны, особенно на международной арене, где этим фальсификациям дан простор, должно быть существенно больше! Президентская комиссия, созданная для такой работы, увы, осталась пассивной. А люди устали от потока злонамеренных вымыслов относительно Победы и победителей, они не знают, как уберечь своих детей от мутных волн неправды, свободно выплескивающейся с экрана телевизора и страниц низкопробной, но бойко продающейся литературы. Это – тоже тема для откровенного разговора Президента с членами Российского организационного комитета «Победа».

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться