Белорусский полигон Ватикана

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
В жёстокой геополитической игре, которая ведётся сегодня на «великой шахматной доске», Ватикан играет совершенно определённую роль. Опираясь на мощный ресурс своих политических, дипломатических, разведывательных, финансовых и иных возможностей, которыми он обладает в качестве церковно-государственной структуры, Ватикан осуществляет глобальную идейную экспансию, направленную на то, чтобы обосновать необходимость «мировой политической власти» в качестве единственного спасительного шага для погруженного в глубокий всеохватный кризис человечества. Именно папский Престол, а даже не Всемирный совет церквей, воплощает собой сегодня политику экуменизма, призванную объединить человечество на основе якобы универсальных ценностей, гарантом которых выступает папа Римский на правах, обеспеченных ему догматом о «непогрешимости», до сих пор остающимся основополагающим принципом папской власти. И целью тех «диалогов», которые сегодня активно ведёт Римский понтифик с представителями иных конфессий (вплоть до «сугубо частных» встреч с Далай-ламой), является не слияние, а достижение признания авторитета Ватикана в качестве ведущей религиозной силы в современной мировой политике. Вера в Бога должна быть заменена верой в папу, который поставлен на земле вместо Бога.

В отношении России миссия Ватикана остаётся неизменной на протяжении веков. Она нацелена на изменение основ русского духовного строя, на размывание вековых мировоззренческих принципов, сформированных православной верой. В самые трагические моменты русской истории, когда под вопросом стояло не только сохранение государственной независимости, но и выживание русских как народа и сохранение нашего самосознания, Ватикан направлял все свои силы на то, чтобы заменить собой Православную Церковь. Это особенно явно проявилось в годы революции и гражданской войны, когда католики откровенно признали, что «большевизм даёт возможность обращения в католичество России» и что православие «созрело, чтобы упасть в руки Рима».

Сегодня мы переживаем такой же исторический перелом. Цели Ватикана не изменились, изменилась лишь его тактика. Сегодня католицизм пытается предстать в образе «духовной сестры» православия, помогающей бороться с безбожным атеизмом и бездуховностью. И это - тогда, когда отступление католицизма от христианского учения, ставшее главной причиной дехристианизации Запада, достигло своего предела.

Главным проявлением той обновленческой политики, которую католицизм проводит со времён Второго Ватиканского собора (1962-1965), стало его идейное сближение с талмудическим иудаизмом. Начало этому было положено принятием декларации Nostra Aetate, сформулировавшей противоречащее христианству положение о сохранении непреложным призвания иудеев и утвердившей тем самым духовное родство последних с христианами.1 Однако если для католиков «диалог» с иудаизмом означал начало примирения, то для последнего речь идёт о хорошо продуманной стратегии пересмотра основополагающих положений христианского учения.

Разработана эта стратегия была после Второй мировой войны, и на острие её тезис о том, что христианство содержит в себе «учение презрения» по отношению к иудеям, что, дескать, является главной причиной светского антисемитизма нового времени. А это учение в свою очередь связывается с принципиальным христианским положением о лишении Израиля обетования и благодати, которое иудейские богословы называют «вытеснением» Израиля Церковью и считают самым опасным. Отсюда и утверждение о том, что холокост надо рассматривать как «кульминацию многовековых гонений именно со стороны христиан» и что христианское учение нуждается в фундаментальном «очищении». Процесс «очищения» должен пройти три этапа: 1)признание своих ошибок (исповедь); 2)обращение к другому поведению (покаяние); 3)исправление (искупление).

Первый этап «очищения» католицизм уже прошёл, создав новую теологию иудейско-католических отношений. Приравняв ветхозаветную религию к современному иудаизму, новая католическая теология стала вести дело к сближению принципиально разных религиозных воззрений и этических норм, а фактически - к отказу от Нового Завета. Она признала сохранение избранничества иудеев, являющихся «старшими братьями» христиан, веру в единого с ними Бога и такое толкование и прочтение Библии, которое допускается иудаизмом. Из официальных католических документов были изъяты любые упоминания об убийстве иудеями Христа, были внесены изменения в литургические тексты, имеющие антииудейскую направленность. Однако самыми показательными жестами стало посещение Иоанном Павлом II, а затем Бенедиктом ХVI синагог и их молитвенное общение с раввинами, что является открытым нарушением церковных канонов. В настоящее время католицизм переходит ко второму этапу «очищения», предполагающему введение «учения уважения» в церковный катехизис и дидактические тексты в целях формирования поколения «по-новому» мыслящих католических богословов. Эту задачу и решает Бенедикт ХVI. Недавний скандал вокруг епископа Вильямсона показал, кто и как управляет Римским папой.2

Ныне любой активный «диалог» Православия с католицизмом делается прелюдией к «диалогу» с иудаизмом, для которого единственно приемлемое христианство – это христианство без Христа Сына Божия. Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются, а экспериментальным полем выбрана Белоруссия. Экспансия католицизма в эту страну происходит под знаком требований большей «открытости» белорусского общества.

В настоящее время к католикам причисляет себя около 14% населения Белоруссии, однако реальное идейно-политическое влияние Ватикана в этой стране намного больше. Католики в Белоруссии не только ведут широкую благотворительную деятельность, но и создают политические партии, различные профессиональные и другие общественные организации, внедряясь в первую очередь в молодежную и интеллигентскую среду. Здесь они, главным образом, делают упор на поддержку рыцарских орденов, имеющих откровенно прозападную направленность.3

Нынешний митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в октябре 2009 г. был посвящён в рыцари Мальтийского ордена с титулом почётного конвентуального капеллана. Проводивший церемонию вручения посол ордена в Белоруссии П.Ф. фон Фурхерр отметил, что страна стала «местом встречи между Востоком и Западом, землёй, где великие христианские церкви – католическая и православная – братски сосуществуют и сотрудничают», и выразил надежду, что в Минск в 2010 г. приедет папа Бенедикт ХVI.4

Белорусское руководство, ранее отдававшее предпочтение Русской Православной Церкви перед другими конфессиями, стало проводить новый курс, утверждая, что Белоруссия является государством исконно многоконфессиональным, в котором к традиционным религиям относятся православие, католицизм, евангелическо-лютеранская церковь, иудаизм и ислам. В духе «нового подхода» укреплению авторитета католических кругов стало уделяться в Белоруссии особое внимание, что выразилось, в первую очередь, в поддержке Гродненской и Пинской духовных семинарий Римо-католической церкви. Официальный Минск предписывает уделять постоянное внимание взаимодействию с католическими организациями в сфере духовно-нравственного воспитания общества и расширения их участия в социальной жизни страны.5 Всё это привело к активизации католического прозелитизма в сфере образования, что особенно заметно проявляется в деятельности Института теологии Белорусского государственного университета и Фонда св. Мефодия и Кирилла, ставших опорным центром филокатоликов.

Свидетельством того, что Ватикан по достоинству оценил «новый подход» белорусского руководства, стал в апреле 2009 г. приём папой Римским президента А.Г.Лукашенко. Это был первый официальный визит лидера Белоруссии в Европу с 1995 г., когда в европейских столицах его занесли в «чёрный список». Состоявшиеся тогда же встречи А.Г.Лукашенко с главой Мальтийского ордена М.Фестингом, президетом С.Берлускони и министром иностранных дел Италии Ф.Фраттини явно подчеркнули, что Ватикан стал рассматриваться едва ли не главным партнёром Белоруссии в деле налаживания отношений с Европой. В свою очередь Белоруссия рассматривается папой как «место встреч основных христианских религий» - именно на белорусской земле А.Г.Лукашенко предложил осуществить встречу папы и Московского Патриарха. Как подчеркивалось в белорусских СМИ, тем самым А.Г.Лукашенко решал проблему своей «репутации и легитимизации режима, а Ватикан – укрепления своих позиций в Белоруссии».6

В настоящее время эти позиции настолько укрепились, что и в Белоруссии заговорили о христианско-иудейском сближении. В ноябре 2009 г. в Минске произошло уникальное событие – состоялась международная научная конференция «Христианско-иудейский диалог: религиозные ценности как основа взаимоуважения в гражданском обществе в условиях глобального экономического кризиса», в рамках которой впервые в истории Белоруссии на канонической территории Русской Православной Церкви встретились полномочные представители христианских и иудейских общин при участии знаковых европейских, израильских и белорусских экспертов. Главную поддержку в организации конференции оказали представители Ватикана, свидетельством чему стало участие в ней кардинала Вальтера Каспера. Характерная деталь: среди участников круглого стола, завершавшего конференцию в Минске, был только один православный священник, зато - три раввина, несколько глав иудейских общин и пять католических священников.

Как откровенно заметил белорусский обозреватель А.Шуман, «возникает ощущение, что белорусское православие, оставаясь частью РПЦ, становится тем не менее более европейским, либеральным, если сравнивать его, скажем, с православием московских кругов или Санкт-Петербурга».7

Плоды такой либерализации дали знать о себе немедленно. Уже в феврале 2010 года в Белоруссию прибыла Ариелль де Ротшильд, управляющий директор банковской группы Rothschild, которой была предложена роль консультанта при проведении в республике приватизации. А.Лукашенко предложил госпоже Ротшильд принять участие в приватизации от пяти до семи государственных предприятий. А 29 марта А. Лукашенко провёл встречу с представителями ряда крупных американских корпораций – «Ханивелл», «Майкрософт», «АрвинМеритор», «Ю-ЭС Интернэшнл Трейдинг Корпорейшн», «ЕРС-Инжиниринг», в ходе которой заявил, что американским инвесторам в Белоруссии будут предоставлены «самые благоприятные условия» и что американский бизнес мог бы способствовать улучшению отношений между Белоруссией и официальным Вашингтоном.

Историки ещё давно подметили, что традиционная схема западной экспансии включает три этапа: сначала идут миссионеры, затем торговцы, после них - солдаты. В наше время это происходит одновременно. Роль Ватикана как проводника идеи глобального мирового порядка обнаруживает себя всё более заметно.
_______________________

1См. Четверикова О. Католическая церковь в «диалоге» с иудаизмом: история отступничества //http://www.rusk.ru/analitika/2010/02/20/katolicheskaya_cerkov_v_dialoge…

2http://www.rusk.ru/news_rl/2010/01/18/diakon_vladimir_vasilik_chuvstvue…

3Православная Церковь и религиозная обстановка в современной Белоруссии // Материк. 12.12.2009 //http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=8117&SECTION_ID=5

4http://bdg.by/pnews/5375.html

5Православная Церковь и религиозная обстановка в современной Белоруссии // Материк. 12.12.2009 //http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=8117&SECTION_ID=5

6http://www.ng.ru/cis/2009-04-28/5_lukashenko.html

7Шуман А. Возможен ли в Беларуси диалог между христианами и иудеями? http://churchby.info/bel/407/

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться