За региональную резолюцию против всех преступлений

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Сербия под большим давлением приняла Резолюцию о преступлениях в Сребренице, в которой взяла на себя историческую ответственность за сфабрикованный пропагандой и СМИ «геноцид». Рассуждать о геноциде, который не планировался, о преступлении, состоящем из военных операций и расстреле неопределенного числа военнопленных, некоторые из которых совершали преступления в отношении мирного населения, по меньшей мере бессмысленно в контексте определения геноцида. Сравнивать расстрелы военнопленных (количество которых колеблется от нескольких сотен до примерно тысячи), каких в войнах 1990-х годов было немало со всех сторон и в которых страдали мирные граждане, со спланированным уничтожением миллионов людей в концлагерях наподобие Освенцима, Дахау или Ясеновца - оскорбительно по отношению к памяти о миллионах жертв фашистского и нацистского геноцида.

Что же стоит за этой инициативой? Через резолюцию по Сребренице американцы планируют завершить империалистический передел Балкан, а благодаря сербскому самобичеванию легализовать обвинения и приговоры СМИ. Естественным последствием этого станет признание независимости Косово и упразднение Республики Сербской как «детища геноцида». Этой резолюцией Сербия оправдывает сецессию Косово как «расплату за преступления». Подобно тому, как Черногория нанесла удар в спину Сербии признанием независимости Косово, Сербия делает то же самое этой резолюцией в отношении Республики Сербской. Этим приближается эпилог в реализации стратегических планов Вашингтона по утверждению гегемонии на Балканах. И происходит это на фоне приближающейся второй волны глобального экономического кризиса и ожидаемого изменения соотношения сил в некоторых частях планеты.

Сербия сейчас находится в крайне тяжелой ситуации не только вследствие давления, оказываемого из-за резолюции. Однако это давление не может амнистировать власть даже при условии, что она не осознает того, что ставит на своем народе и государстве клеймо позора и возлагает на него ответственность за произошедшее. Принятие данной резолюции – преступление против исторической справедливости и против будущего собственного народа. Таким образом, сербы легализуют всю неправду и преступления, совершенные над ними, и предстанут худшим народом на свете. Мы не говорим уже о возможном возмещении убытков или о других пагубных последствиях этого решения для национальных интересов. Сербия стоит на коленях, но тех, кто примет это несправедливое клеймо позора, будущие поколения заклеймят как предателей, толкнувших в грязь собственную страну.

Как быть в этой ситуации? С одной стороны, Сербия находится под давлением Запада и местных коллаборационистов, с другой стороны, существуют очевидные негативные последствия принятия резолюции. Как очевидно и то, что услужливая сербская политическая элита неспособна противостоять такому давлению, и в этом случае следует рассматривать вопрос на принципиальном уровне.

Первым принципом является принцип исторической правды. Правду можно было бы выяснить путем формирования парламентской комиссии, а также международного органа из независимых экспертов, которые бы позаботились о выяснении всех обстоятельств событий в Сребренице. Организация международной конференции с привлечением влиятельных мировых специалистов, имеющих объективный и сбалансированный подход к этой щекотливой проблеме, - вот что следовало бы сделать Сербии. У нее нет причин бояться правды и исторических фактов, потому что рассказы о 7000 жертв в Сребренице есть не что иное, как политический миф, раздутый СМИ, в который не верят даже те, кто его продвигает. Односторонняя резолюция, основанная на военной пропаганде, укрепила историческую неправду как «факт», вокруг которого не может быть никаких дискуссий.

Следующий принцип – принцип равноправия жертв, т.е. не следует подчеркивать только свои жертвы, нужно также не забывать и о других. Мы убеждены, что в этом отношении Сербия имеет огромные преимущества по сравнению с Боснией и Хорватией, для которых является проблемой признание чужих жертв. В разговорах о Сребренице подчеркиваются жертвы мусульманской общины и предаются забвению погибшие православные и католики. Дискриминация жертв, с чьей бы стороны она ни исходила, является несправедливой и должна быть преодолена. Запад декларативно высказывается против дискриминации, хотя в этом случае настаивает именно на ней. В соответствии с первым принципом необходимо посчитать все жертвы, но в соответствии со вторым принципом не следует подчеркивать, «чьих жертв больше».

Третий принцип – региональный подход к данному вопросу. Необходимо, чтобы Сербия, Хорватия, Босния, а также Словения совместно осудили все военные преступления 90-х. При этом необходимо, чтобы все осудили преступления, совершенные их гражданами. Только при таком коллективном осуждении всех преступлений можно надеяться на нормализацию отношений и «примирение на просторах бывшей Югославии». Если же одна из сторон конфликта осуждает только одну сторону преступлений, лишь чужие преступления по отношению к своим гражданам, или, как в случае с Сербией, ей навязывается, чтобы она осудила сербские преступления по отношению к мусульманам, то желаемое примирение вряд ли возможно. Таким образом, как и прежде, взращиваются опасные тенденции и подогревается межэтническая нетерпимость с обеих сторон.

Совершенно очевидно, что те, кто навязывает несправедливые и односторонние «исторические резолюции», на самом деле не желают примирения между этническими группами. Несправедливая по своей сути резолюция также не в интересах мусульман, поскольку она сильно огорчает сербов, с которыми они живут в одной стране. Если боснийские мусульмане действительно верят, что сербы - преступники, способные на геноцид, то почему тогда они должны жить с ними в одной стране. Таким образом, происходит не только сужение пространства для совместного существования, но и создается новое острейшее противоречие на Балканах.

Любой, кому небезразлична историческая правда и нормализация отношений, поддержит сказанное выше. Тем, кто понимает, что это в сербских интересах, не нужны дополнительные аргументы. С одной стороны, необходим беспристрастный суд международных экспертов, чьи интересы не связаны с интересами сторон конфликта 90-х. С другой стороны, нужна общая региональная резолюция, которая бы одновременно осудила все преступления, совершенные на территории бывшей Югославии, т.е. чтобы парламенты в Белграде, Подгорице, Загребе и Сараево приняли одинаковую или схожую региональную резолюцию, осуждающую все преступления, совершенные в 90-е. Только так можно объективно взглянуть на все негативное, что происходило в эти несчастливые годы. Избавление от балласта прошлого имело бы позитивное влияние на отношения в регионе и способствовало бы исцелению ран недавнего прошлого.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться