Южно-киргизская контрреволюция

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

События 12-13 мая в Киргизии напомнили о том, что до установления политической стабильности в республике еще очень далеко. Состоявшийся 12 мая митинг против действий временного правительства в Бишкеке, а также последовавший 13 мая захват сторонниками экс-президента К. Бакиева зданий областных администраций в Оше, Джалал-Абаде и Баткене показали, что противники новых властей обладают значительными финансовыми и организационными ресурсами для политической мобилизации населения южных регионов, положение в которых новое руководство страны почти не контролирует. Все это грозит не только расколом Киргизии по линии «север – юг», но и перерастанием клановых противоречий в полномасштабную гражданскую войну.

Внешне «бакиевцы» не были причастны к состоявшемуся 12 мая в центре Бишкека митингу. Однако многие его участники тесно связаны с прежним режимом. В митинге на площади Ала-Тоо и перед зданием парламента принимали участие три группы населения: 1) те, кто пришел в центр города после посещения мемориального кладбища Ата-Беит, где состоялась церемония поминовения (40-й день) погибших в ходе событий 7 апреля 2010 года; 2) сотрудники и владельцы предприятий, выступившие против необоснованных проверок со стороны государственных органов; 3) сторонники бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева, раздававшие листовки с перечислением его достижений на посту градоначальника и призывами вновь поддержать его.

По данным интерент-ресурса «Фергана.Ру», участники митинга работали на предприятиях, связанных с младшим сыном президента Максимом Бакиевым и потому подвергшихся тщательной проверке со стороны новых властей. Что же касается Наримана Тюлеева, то он в полном соответствии с политическими традициями Киргизии организовал приезд в Бишкек более тысячи своих земляков из Нарынской области, которые и стали основными участниками акции в его поддержку. Митинг, на который собралось около 3 000 человек, вызвал нервную реакцию не только временного правительства, но и жителей Бишкека, которые заявили о возобновлении патрулирования города несколькими народными дружинами.

В качестве ответного шага сторонники временного правительства организовали свой митинг, возглавленный членами Социал-демократической партии Кыргызстана и партии «Ак Шумкар». Однако противники временного правительства к этому времени уже успели разойтись. В итоге на «контрмитинге» с гневной речью выступил нынешний вице-премьер А. Атамбаев, призвавший поддержать власть до проведения выборов и референдума по новой конституции. О том, что в организации акций протеста в Бишкеке временное правительство подозревает сторонников К. Бакиева, прямо заявила Р. Отунбаева. По ее словам, сторонники прежней власти стремятся к реваншу, «…раскачивают власть, чтобы любой ценой вернуться к ней».

Однако настоящая попытка реванша была предпринята «бакиевцами» на следующий день. 13 мая они захватили здания областных администраций в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. В Оше «бакиевцы» потребовали отставки назначенного временным правительством и. о. губернатора Сооронбая Жээнбекова, который скрылся в неизвестном направлении, и восстановлении в должности бывшего губернатора Мамасадыка Бакирова. Сторонники М. Бакирова, захватив здание администрации, выгнали из него всех служащих и забаррикадировались изнутри. Милиция в происходящее предпочла не вмешиваться. Между сторонниками двух губернаторов началась драка, в которой участвовали около 500 молодых людей спортивного вида. Милиции удалось локализовать драку, после чего возобновился митинг, в котором участвовали примерно по 1000 «бакиевцев» и сторонников временного правительства.

Еще более интересное развитие приобрела ситуация в Джалал-Абаде. Вечером сторонники К. Бакиева захватили здание областной администрации, а губернатора Бектура Асанова, который собирался вступить с ними в переговоры, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В Баткене 40-50 человек во главе с бывшим акимом Кадамжайского района Асамидином Ташевым, членом правящей при старом режиме партии «Ак-Жол» Алияром Иваровым и членами партии «Жаны Кыргызстан» также захватили здание областной администрации. Они выразили недовольство кадровой политикой новых властей и потребовали назначить губернатором А. Ташева.

Серьезность положения в южных регионах с угрозой распада страны руководство Киргизии осознало сразу. К вечеру 13 мая пресс-центр временного правительства распространил заявление, назвав события в Оше «попыткой деструктивных пробакиевских сил дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране с целью получить реванш». По словам Р. Отунбаевой, «прошедший 12 мая митинг в Бишкеке с требованием вернуть пробакиевского мэра столицы и… митинг в Оше с требованием восстановить в должности пробакиевского губернатора Ошской области неразрывно связаны между собой». В качестве специального представителя временного правительства по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям на юг был направлен министр обороны Исмаил Исаков. Его решения по социально-политическим и экономическим вопросам являются обязательными к исполнению всеми местными государственными администрациями, органами местного самоуправления, территориальными структурами центральных органов власти, министерств и ведомств во всех трех южных областях. До Оша И. Исаков добирался на военном вертолете, так как аэропорт к тому времени был захвачен «бакиевцами», а взлетная полоса для предотвращения высадки спецназа блокирована.

14 мая противостояние между сторонниками и противниками временного правительства в южных городах Киргизии вылилось в вооружённые стычки. В Джалал-Абаде в городскую больницу поступило 28 раненых, в том числе 10 — с огнестрельными ранениями. В Оше сторонники временного правительства во главе с губернатором С. Джээнбековым вновь заняли здание областной администрации, а их противники во главе с М. Бакировым отступили. В Баткене временное правительство назначило губернатором области Султанбая Айжигитова, который уже являлся в прошлом главой области и имеет опыт службы в органах госбезопасности. Одновременно на юге страны был задержан Усен Сыдыков, которого обвиняют в организации массовых беспорядков 12-13 мая. Первомайским районным судом Бишкека выдана санкция на задержание бывшего мэра Бишкека Н. Тюлеева, обвиняемого в организации акции протеста своих сторонников.

Синхронность захвата правительственных зданий говорит о том, что все акции спланированы и направляются из единого центра. Назначенные временным правительством губернаторы не контролируют ситуацию. Реальной силой на юге Киргизии являются семейно-клановые и криминальные группировки. По оценкам СМИ, сторонники К. Бакиева, организовавшие эти акции, могут преследовать несколько целей. Их программа-минимум – сохранить нажитое при прежнем режиме, программа-максимум – вновь привести к власти К. Бакиева.

Киргизия до сих пор существует в условиях фактической экономической блокады. Ее границы с Казахстаном и Узбекистаном, опасающимися «экспорта революции» на их территорию, по-прежнему закрыты. Как следствие, разорились или находятся в крайне сложном положении сотни предпринимателей, существовавших за счет трансграничной челночной торговли, происходит рост цен, падают доходы бюджета.

Положение на юге Киргизии угрожает перерастанием региональных, клановых и этнических противоречий в междоусобную войну наподобие той, что опустошала в 90-х годах Таджикистан.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться