Польские спекуляции на польской крови

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

9 мая 2010 года у Президентского дворца в Варшаве многотысячный митинг сторонников «Движения 10 апреля» шумно потребовал созыва международной комиссии для «независимого» расследования причин авиакатастрофы под Смоленском. В информационной войне случайностей не бывает.

Инициатором создания Движения выступил Пшемыслав Виплер, глава Республиканского фонда, бывший сотрудник Ягеллонского университета - базы поборников конфронтации с Москвой. Виплер отверг все подозрения в том, что «Движение 10 апреля» является предвыборным ходом политических сил, заинтересованных в консолидации польского общества вокруг темы гибели Леха Качиньского. По его словам, цели движения - «сохранение гражданского капитала», а также контроль за СМИ и пристальное внимание к действиям польских властей.

Новоиспечённое движение является зонтичной организацией, куда входит целый ряд НПО: «Женщины для Речи Посполитой», Республиканский фонд, Фонд «Право и закон», Фонд «Гражданская ответственность», Катынский фонд, а также Ягеллонский институт и «Центр политической мысли».

Что это за организации?

Ягеллонский университет считается местом создания «ягеллонской доктрины», предусматривающей активное проникновение Польши на восток и оттеснение России «в Азию». В число экспертов Ягеллонского института входит ряд польских политиков из Комитета иностранных дел Канцелярии президента Польши. Их оппоненты, сторонники «пястовской доктрины», призывают к активизации внешнеполитических усилий Польши на западном направлении при определённой пассивности на востоке. Среди участников «Движения 10 апреля» сторонники «пястовской доктрины» (к ним можно отнести членов Союза левых демократических сил Гжегожа Наперальского и партии «Гражданская платформа» [ГП] премьера Польши Дональда Туска) не замечены.

«Центр политической мысли» – площадка для изучения и популяризации идей польского патриотизма и наследия польских классиков геополитики, которые, как один, были противниками конструктивного диалога с Москвой. Основатели Центра - идеологи «ПиС» Здислав Краснодебский и европосол Ришард Легутко. Поддержка инициатив «Движения 10 апреля» полностью укладывается в русло деятельности «Центра политической мысли».

Среди членов организации «Женщины для Речи Посполитой» находим главу Коллегии Института национальной памяти (ИНП) Барбару Федышак- Радзеёвскую, которая главной миссией ИНП видит изобличение «преступлений» коммунистических властей Польши, а также советских органов безопасности.

Катынский фонд, возглавляемый профессором Яцеком Тшнадлем, занимается, по сути, тем же, что и Институт национальной памяти.

Фонд «Гражданская ответственность» - организация правого толка, один из учредителей - Михал Воютинский, бывший член Правой партии Речи Посполитой.

Что касается Фонда «Право и закон», то в его работе участвуют некоторые политики из лагеря премьера Д. Туска (например, Анна Гронкевич-Вальтц), лояльные к администрации покойного президента Леха Качинского.

Не случаен выбор «Движением 10 апреля» для своего выступления даты 9 мая, когда многие вспоминали о жертвах Советской Армии, освобождавшей польскую землю. Чтобы не позволить симпатиям к русским захватить сердца простых поляков, идеологи польско-российского противостояния наметили массовые антироссийские демонстрации именно на этот день. Немедленно заработал пропагандистский рупор электронных СМИ польских «кресовых» организаций, вещающих на Украину и Белоруссию - для создания в этих странах ажиотажного интереса к манифестациям «Движения 10 апреля».

СМИ польской диаспоры на территории Украины и Белоруссии служат инструментом продвижения тех идей, которые Варшава не рискует высказать публично. Информационные ресурсы польских «кресовых» организаций постоянно поддерживают высокий градус русофобии. Казалось бы, они должны были действовать противоположным образом, служить «мостом» между Польшей и ее соседями — Украиной и Белоруссией, где проживает многочисленная польская диаспора, а большинство населения не отделяет себя от русских в культурно-этническом плане. Но нет: правые польские радикалы, угнездившиеся в «кресовых» организациях, делают всё, чтобы не допустить нормализации украино-российских и белорусско-российских отношений, так как крепкий союз Минска, Москвы и Киева поставит крест на имперских амбициях Варшавы, стремящейся превратить Польшу в «региональную сверхдержаву» - лидера всей Центральной и Восточной Европы.

Политические правые во главе с Я. Качиньским, рассматривая премьера Дональда Туска и его партию «ГП» как своего главного соперника в борьбе за власть, пытаются лишить его возможности использовать в предвыборных целях наметившиеся пророссийские симпатии поляков. Дональд Туск и представители «ГП» имеют все шансы значительно потеснить правых на политической сцене. Поэтому «Движение 10 апреля», как и информационная кампания дискредитации советских воинов, погибших при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, призваны «смазать» эффект от дружеской встречи Д. Туска с премьером России В. Путиным на месте авиакатастрофы и представить их взаимопонимание как сговор и предательство польских интересов в угоду Москве.

Видна здесь и «рука Вашингтона». Советником Барака Обамы выступает Збигнев Бжезинский - один из самых последовательных и непримиримых врагов России и российского влияния в Европе. Помимо него влиятельным лоббистом польских интересов является вице-президент США Джо Байден, католик, который уже дал понять Варшаве, что её сближение с Москвой нежелательно.

Польские политики всё же не смогли не опуститься до того, чтобы не начать спекулировать на факте гибели президентского лайнера ради получения сомнительных политических дивидендов. Наметившаяся нормализация отношений Варшава – Москва, не успев стать чётко выраженной тенденцией, вновь оказалась под угрозой. Польским правым дружба с Кремлём не нужна - для них обернётся политической смертью.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться