Наркоугроза с юга

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

По мере развития в Киргизии «революционной ситуации» все больше проявляется ее «наркотический контекст». Регулярные новости о задержании крупных партий наркотиков в Киргизии, об арестах киргизских наркокурьеров в России - показатель особой роли киргизской наркомафии в политической жизни своей страны. После свержения Курманбека Бакиева активность наркобаронов возросла; провоцируя нестабильность, они стремятся защитить сложившиеся наркосети.

.

Простое перечисление событий, связанных с задержанием наркоторговцев, говорит о том, что торговля наркотиками стала обыденным явлением киргизской действительности. Так, 25 мая управление информации и общественных связей МВД Киргизии сообщило об изъятии у местных жителей двух килограмм марихуаны. Часть из них была обнаружена в Иссык-Кульской области, а другая – в Ошской области, где у члена организованной преступной группировки были изъяты 900 граммов марихуаны и 20 граммов гашиша.

1 апреля, еще до начала «второй киргизской революции», рекордная партия наркотиков была изъята в Оше. В ходе спецоперации главного управления МВД по борьбе с наркобизнесом на съемной квартире было обнаружено 160 целлофановых мешков темно-зеленого и черного цвета «со специфическим запахом афганского гашиша (чарса)», на которых «имелись характерные маркировки и надписи на арабском языке, указывающие на происхождение и качество наркотиков». Здесь же были найдены более 20 обмотанных скотчем упаковок «с порошкообразным веществом белого цвета со специфическим запахом героина». Общий вес обнаруженного героина 21,4 кг, а гашиша - 107,8 кг. На той же квартире были найдены автомат Калашникова калибра 7,62 мм с патронами к нему. По оперативным данным, наркотики планировалось доставить в Россию с помощью прибывших в Ош граждан Таджикистана.

То и дело перехватывают киргизских наркокурьеров в России. 6 мая сотрудники Госнаркоконтроля РФ задержали в Новосибирской области гражданку Киргизии, 26-летнюю уроженку города Оша, которая прибыла в город двумя месяцами ранее. При осмотре квартиры оперативниками было изъято 0,5 килограмма героина и предметы, которые используются при приготовлении партии наркотиков к сбыту - весы и упаковочный материал.

13 апреля наркодилер из Киргизии был задержан в Омской области. В ходе осмотра пассажирского поезда, следующего транзитом через Казахстан, у одной из пассажирок, гражданки Киргизии, было обнаружено несколько «стеклянных банок с консервацией домашнего приготовления». В четырех банках находились обмотанные скотчем свертки с героином, общий вес которого составил более 1 килограмма.

9 апреля в Перми по информации МВД РФ сотрудники уголовного розыска при задержании наркокурьера из Киргизии были вынуждены применить оружие. Задержание произошло во время сделки по продаже наркотиков, во время которой ее участники и были арестованы. Вес героина, обнаруженного у 29-летнего гражданина Киргизии, составил 48 граммов, причем качество наркотиков оказалось высшей пробы.

Всего же за первый квартал 2010 года в Киргизии по данным республиканского МВД было перехвачено 243,9 килограмма наркотиков и психотропных веществ, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 1/5 уменьшилось число выявленных случаев хранения наркотиков с целью их продажи. Борьба с транзитом и распространением наркотических средств весь постсоветский период ведется без особого успеха. Реализуется уже шестая программа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в стадии обсуждения находится седьмая программа. Однако их результативность оставляет желать лучшего.

По мнению интернет-ресурса «EurasiaNet», наркобароны сыграли ведущую роль в организации беспорядков 13-14 мая на юге Киргизии, в ходе которых были захвачены здания областных администраций в Оше, Джалал-Абаде и Баткене, погибли двое и были ранены десятки людей. Активную роль в этих событиях играли сотни «молодых людей спортивного телосложения», в которых без труда угадываются члены организованных преступных группировок. Главной целью нагнетания нестабильности является защита наркосетей. Опасения наркодельцов связаны с тем, что прежние коррупционные связи, обеспечивавшие безопасность их бизнеса при К. Бакиеве, после его бегства из страны оказались нарушены, и если временное правительство захочет навести на юге порядок, воспользовавшись помощью России, транзит наркотиков окажется под угрозой. По словам редактора издаваемой на юге газеты, «наркобароны боятся на данный момент не кыргызских политиков, а России», поскольку «кыргызских политиков можно купить… Они боятся России, потому что там много народа гибнет от наркотиков, попадает от них в зависимость».

Центром киргизского наркобизнеса является Ош, представляющий собой один из важнейших пунктов транзита наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. По данным управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодно через Киргизию проходит транзитом около 20 000 кг. наркотиков, большая часть которых следует через Ош, причем киргизские спецслужбы перехватывают не более 5% этого количества.

Внимание России к наркотической угрозе на ее южных рубежах растет. Вопрос о необходимости борьбы с выращиванием мака в Афганистане поднимался министром иностранных дел РФ С. Лавровым на встрече глав оборонных и внешнеполитических ведомств России и Италии. 25 мая тот же вопрос обсуждался в Москве на встрече С. Лаврова и спецпредставителя генерального секретаря ООН по Афганистану Стаффана де Мистуры. Для борьбы с выращиванием наркотиков в Афганистане в России разработан специальный план «Радуга-2». Он предусматривает уничтожение посевов опийного мака в афганской провинции Гельмент, на которую приходится более 90% их производства, а также санкции против владеющих в этой провинции землей лендлордов, на земле которых крестьяне и выращивают мак.

Учитывая рост масштабов наркоугрозы угрозы, план размещения в Оше российской военной базы не только не утратил для Москвы своё значение, но и приобрёл ещё большую актуальность.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться