Перед саммитом G20: какую музыку заказывает ФРС?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Запустив печатный станок, чтобы дополнительно выкупить до середины следующего года долгосрочные американские казначейские обязательства на сумму 600 миллиардов долларов, Федеральная резервная система США открыто заявила остальному миру, что защищала, защищает и будет защищать только одни интересы – собственные.

Одними из первых забили тревогу немцы. Решение Федрезерва о масштабной покупке американских государственных облигаций подрывает доверие к финансовой политике США и повышает уровень неопределенности в мировой экономике, заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле: «Нет логики в том, когда американцы обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом, а затем с помощью печатного станка, который есть у ФРС, искусственно снижают стоимость доллара».

К немцам стоит прислушаться – на их экономике держится благополучие всей Европы. Упомянутый немецким министром конфликт США с Китаем как раз является свидетельством того, что понижение курса доллара, выгодное экспортно-ориентированной экономике США, - это замечательно, а вот низкий курс китайского юаня, выгодный китайской экономике, никуда не годится. С точки зрения хозяев Федрезерва, конечно.

Европейские аналитики наперебой заговорили о том, что выделяемые ФРС средства не обеспечены никакими активами. То есть Федрезерв снова включил свой печатный станок. Ослабевший в связи с увеличением денежной массы доллар повысит котировки фьючерсов на нефть и сделает этот вид сырья дешевле в других валютах. Саммит в Сеуле обещает стать ареной выяснения отношений между экспортирующими державами (Германия, Китай) и странами, борющимися с рецессией и массовой безработицей – Соединёнными Штатами, Великобританией, некоторыми другими. К голосу Вольфганга Шойбле присоединились и другие, понимающие, что дополнительная эмиссия массы долларов, как и снижение процентных ставок, приведут к падению курса американской валюты, что сделает экспорт США более привлекательным, но подорвёт экспорт других стран, провоцируя инфляцию и появление «пузырей», которые лопаются всегда очень болезненно.

А самое главное - валютная система, базировавшаяся на плавающих обменных курсах, упирающихся в американский доллар, изживает себя. Резкая критика Федрезерва немцами – реакция на упорно отстаиваемый Вашингтоном тезис об американской экономике как образце для остального мира.

Председатель группы министров финансов Еврозоны Жан-Клод Юнкер считает, что решение ФРС будет способствовать притоку капитала на развивающиеся рынки, которые могут с ним и не справиться, из-за чего кризис пойдёт на новый виток. Решение ФРС не ускорит развитие экономики США, а вызовет переток денег в развивающиеся страны. Нельзя бороться с долгами, увеличивая долги; из США звучит много критики в адрес Китая, но американцы по-своему прибегают к точно такой же политике, подчеркнул Ж.-К.Юнкер.

Выразил, в свою очередь, недовольство решением ФРС США и Пекин. Замминистра финансов КНР Чжу Гуаняо заявил: «Являясь эмитентом мировой резервной валюты, США… похоже, не понимают всю лежащую на них ответственность и не думают о влиянии этого решения на развивающиеся рынки». По его словам, Китай планирует во время саммита G20 «откровенную дискуссию» относительно очередного включения Соединёнными Штатами «печатного станка». Как видно из этих слов, в Пекине не намерены отступать перед угрозой нового потрясения мирового финансового рынка.

В этой обстановке на неожиданный для американских президентов шаг пошел Барак Обама - он публично поддержал решение ФРС. Обама высказался по поводу данного решения в том смысле, что данное решение «хорошо не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира». Слова Обамы, словно щитом, прикрывают подноготную деятельности Федрезерва.

Решение ФРС открыть «денежный вентиль» и потратить на покупку государственных ценных бумаг и обновление облигаций, срок действия которых истекает, около 900 миллиардов долларов, на самом деле совсем не «хорошо для всего мира». Нехорошо оно и для самой Америки.

Напомню, что ФРС печатает доллары и направляет их на покупку обязательств Казначейства США и других активов. Обменные операции с долларами основаны на доверии к Правительству США и финансовой системе США в целом. Но не будем забывать, что Федеральная резервная система - это частная компания, получившая в начале ХХ века право печатать дензнаки с изображением государственных символов США. Главной статьей дохода ФРС является сеньораж – разница между себестоимостью изготовления денежных знаков (бумажных, электронных или других) и их номиналом. Если себестоимость изготовления стодолларовой банкноты 10 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты - 99 долларов 90 центов. Однако капитал ФРС имеет чисто акционерную форму собственности – уникальное явление, отличающее США от других стран, где капитал Центрального банка полностью принадлежит государству, как, например, в Великобритании и Канаде, или является акционерным с долей государства – как в Бельгии, Японии и других странах. Доход же от деятельности ФРС достаётся частным акционерам.

Однако даже не это ставит Федрезерв выше американского государства. Решения «банка банков» Америки имеют самостоятельную силу и не требуют одобрения со стороны Президента или иных государственных структур. Оперируя как частный банк, ФРС получает прибыль не только от продажи долларовых банкнот правительству США, но и от процентных выплат по облигациям Казначейства, доходов от платежных операций, депозитов, операций с ценными бумагами. И хотя размеры зарплат управляющим ФРС определяются Конгрессом США, в распределении дивидендов между акционерами ни Президент, ни Конгресс ничего не решают. Так, в 2006 году, когда ФРС получила чистый доход в 34.2 миллиарда долларов, в доходную часть госбюджета США поступило из этих денег только 4.3 миллиарда долларов. Остальное досталось владельцам ФРС, чьи имена публике неизвестны.

Впрочем, даже и не цифры доходов от печатания «зеленых» есть главное зло для Америки и остального, подвязанного на «зеленые», мира. Возможность включать и выключать станок, то есть манипулировать наличностью, позволяет владельцам станка подстегивать инфляцию или создавать кризис ликвидности, то есть провоцировать финансовые кризисы. Многие американские экономисты именно Федрезерву ставят в вину кризисы в Америке 1948-49-го, 1953 -1954-го, 1957-58-го, 1960-61-го, 1969-71-го и 1973-75-го годов.

Скептицизм в отношении финансовой политики ФРС нарастает. «Проценты по ипотечным кредитам, - пишет немецкая Die Presse, - опустились в США ниже низшего, а провисший рынок недвижимости восстанавливаться никак не хочет… Несмотря на низкие проценты по потребительским кредитам, желание совершать покупки у американцев, похоже, пропало; они согнулись под горами долгов, скопившихся в течение десятилетий. Новая эра дешевых денег готовит почву для следующего пузыря - и кризиса».

Придет день, когда ФРС захочет избавиться от приобретаемых сейчас и приобретенных ранее гособлигаций - и тогда вновь зашатается Уолл-стрит.

МВФ и Всемирный банк опасаются сейчас, что приток «горячих денег» приведет к формированию пузыря активов в Азии. Девальвации доллара вызовет избыток ликвидности, и огромные суммы денег начнут искать выход, минуя контроль над хеджевыми фондами и финансовыми активами, который в США и Европе довольно строг. В Азии такой контроль значительно слабее. И крупные хеджевые, и пенсионные фонды постараются разместить свои средства на азиатских рынках. Приток же «горячих» денег в страны Азии может привести к образованию «пузыря» и мощному всплеску инфляции.

Этого и опасаются китайские экономисты. Впрочем, не только китайские. «Президент России будет настаивать на том, чтобы такие действия реализовывались с предварительным проведением консультаций между ключевыми участниками G20», - заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович по поводу последнего решения ФРС. Однако же мы помним сентенцию Обамы в связи с данным решением - «это хорошо не только для Соединенных Штатов…». Вот под эту «музыку» Обама и попытается заставить шагать «двадцатку»…

Статьи по теме