Цена, которую Россия готова заплатить гонкой вооружений

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Ещё на стадии подготовки договора СНВ-3, с ратификацией которого Сенат США взял паузу, в Вашингтоне изо всех сил пытались отрицать очевидное - тесную взаимосвязь стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороны. Только благодаря настойчивости российских переговорщиков положение о такой связи было зафиксировано в тексте договора.

30 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на не названных американских официальных лиц сообщил, что Россия еще весной нынешнего года разместила у своих западных границ тактические ядерные комплексы. Даже если и так – какое дело господам по ту сторону океана до ракет, дальность полета которых не превышает 500 км? Угрожать Соединённым Штатам и подрывать стратегическую стабильность эти тактические ракеты не могут никак.

Американцев, впрочем, заботит другое: российские ракеты, по их мнению, это – ответ на размещение в Польше ракет Patriot. Батареи же Patriot – элемент американской НПРО, то есть системы стратегической. И «не названные» лица подают дело так, что размещением тактических «Искандеров» русские-де препятствуют ратификации нового договора по стратегическим наступательным вооружениям.

То есть, когда это касается их самих, связь между СНВ и ПРО американцы видят отчётливо. Важнее другое: привыкнув давить на партнёров и этим добиваться уступок, администрация США решила попробовать это с Москвой ещё раз. Российская сторона свой ракетный потенциал в Калининградской области не наращивала, о чем 30 ноября заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, хотя, если такая мера будет принята, она не войдёт в противоречие с требованиями ни одного подписанного Российской Федерацией разоруженческого договора.

Да, в 2008 г. Дмитрий Медведев заявлял, что в ответ на планы США разместить в Польше и Чехии элементы своей противоракетной обороны Россия может разместить в Калининграде тактические ракетные комплексы «Искандер». Позднее, однако, в Минобороны РФ не только отказалось от таких планов, но и зачем-то снизили уровень военного присутствия в регионе. Зато Соединенные Штаты, как следует из последних разоблачений WikiLeaks, ничего и не думают сокращать – они сохраняют свое тактическое ядерное оружие в Европе нетронутым. Вот список военных баз в Европе, где хранятся американские ядерные боеголовки: в Бельгии (база Клайне-Брогел, размещено 20 единиц), в Голландии (база Фокел – 20), в Германии (база Бухел – данных о количестве нет), в Италии (база Авиано – 50, база Удине – 40, база Геди Торре – 40), в Турции (база Инджирлик – 90). Ни руководство НАТО, ни командование ВС США эти данные не опровергли.

Вернёмся к публикации в The Wall Street Journal. Ответственное заявление об изменении Россией баланса ядерных вооружений у границы с государствами-членами НАТО было сделано американскими официальными лицами анонимно, бездоказательно да ещё с обвинением российской стороны в вероломстве: мол, размещение Москвой ракетных комплексов нарушает достигнутые ранее договоренности и потому даёт основание американцам для отказа от ратификации СНВ-3. Между тем прекрасно известно, что всё обстоит прямо наоборот: РФ и США договорились о том, что регулированием применения тактического ядерного оружия они займутся только после того, как вступит в действие договор СНВ-3. Так что выпад, сделанный через The Wall Street Journal, - провокация чистой воды, и это не разовый приём, это общий стиль американской дипломатии в переговорах с Россией по вопросам безопасности.

В Москве уже сделали из этого выводы. Так совпало, что одновременно с публикаций в The Wall Street Journal было обнародовано ежегодное послание Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию. «…В ближайшее десятилетие, - говорится в Послании, - нас ждёт следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же (если нам не удастся выйти на конструктивную договорённость) начнётся новый виток гонки вооружений. И нам придётся принимать решение о размещении новых ударных средств».

1 декабря Владимир Путин подтвердил для CNN: Россия будет вынуждена наращивать свой ядерный арсенал, если США не ратифицируют договор по СНВ. «Это не наш выбор. Мы этого не хотим», – заявил российский премьер в интервью Ларри Кингу, но Россию могут вынудить вооружаться против «новых угроз».

Между тем перспективы ратификации СНВ-3 в Сенате США становятся все более призрачными: помимо разговоров о мнимом наращивании числа «Искандеров» вокруг Калининграда, зазвучали рассуждения о том, что раз договор по СНВ тактические ядерные вооружения не затрагивает, его принятие вообще нецелесообразно.

Разумеется, если не вступит в действие договор СНВ-3, автоматически отдалятся перспективы достижения согласия между РФ и США и по проблеме ПРО. Они и без того не радужны. На саммите Россия – НАТО в Лиссабоне в конце ноября российский президент высказал соображения о формировании возможной архитектуры европейской ПРО, которая сопрягала бы потенциалы России и НАТО в обеспечении Старого Света от ракетных ударов. Формально Брюссель с Москвой согласился, но, во-первых, никаких конкретных решений по этому вопросу пока нет (стороны договорились провести анализ возможного сотрудничества не ранее очередного заседания министров обороны в июне 2011 г.), а, во-вторых, США и не думают отказываться от размещения в Европе своей НПРО – с полным пренебрежением к тому, что Москва рассматривает данный шаг как попытку нейтрализации российского стратегического потенциала.

Нам говорят, заявил В.Путин в интервью CNN, что США, разворачивая в Европе систему ПРО, оберегают себя от иранской ядерной угрозы, но «такой угрозы на сегодня не существует». А вот «новые угрозы», создаваемые планами Вашингтона, Россия ощущает, и, если СНВ-3 не будет ратифицирован, ей в ответ придётся вооружаться. Заокеанскому партнёру России должно быть ясно: без кардинального решения проблемы размещения НПРО США в Европе никакой «полноценный совместный механизм сотрудничества» (из Послания Президента России) невозможен. Пугать в Москве никого не собираются, но если окажется, что за собственную безопасность России нужно заплатить гонкой вооружений, колебаний не будет.

На днях командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что Россия прекращает производство и постановку на боевое дежурство мобильных ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М». Вместо них российские войска получат другой мобильный комплекс – РС-24 «Ярс», государственные испытания которого завершены в 2010 году. Вместе с «Тополями-М» шахтного базирования «Ярсы» составят основу ударной группировки российских ядерных сил до 2020 г. и усилят боевые возможности РВСН по преодолению систем ПРО других государств.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы