Больное сердце Северного Кавказа

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Кабардино-Балкария исторически занимает особое место на Северном Кавказе - на нее всегда ориентировались другие народы и правители. Когда-то кабардинские князья пользовались беспрекословным авторитетом у вождей других родоплеменных сообществ Кавказа. Такое же отношение к кабардинским руководителям сохранилось в советское и даже в постсоветское время. Недаром первый президент Кабардино-Балкарской Республики – Валерий Коков – почитался другими президентами и главами северокавказских республик как «первый среди равных».

Кабардино-Балкарии принадлежит центральное место в адыгском мире. Представители различных групп адыгов (адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги, родственные им этносы – абхазы и абазины, а также влиятельные зарубежные черкесские диаспоры) ориентируются на Кабарду. Именно поэтому КБР нередко называют «сердцем Северного Кавказа»

Кабардино-Балкария в 1990-х – первой половине 2000-х неуклонно гасила исходившие из Чечни сепаратистские импульсы по всему Северному Кавказу, не допуская развития там разрушительных процессов. Шамиль Басаев в ходе второй чеченской кампании даже назвал КБР «спящей красавицей», которую надо разбудить. Матерый террорист имел в виду необходимость развития террористического движения в этой республике.

Ситуация в Кабардино-Балкарии начала обостряться с начала 2000-х годов, когда в Чечне были разгромлены крупные вооруженные формирования сепаратистов и многие боевики, в том числе из КБР, возвратились на родину. В республике заявило о себе молодежное исламистское движение. Появились и лидеры – кабардинцы А.Астемиров, М.Мукожев, Р.Нахушев, создавшие Институт исламских исследований, поддержанный из-за рубежа, где А.Астемиров и М.Мукожев получили исламское образование. Группировки кабардинских исламистов и их балкарские единомышленники, создавшие банду террористов «Ярмук», активно осуществляли «исламский призыв» среди молодёжи, а точнее – идеологическое воспитание молодых людей в духе религиозно-политического экстремизма. Вскоре они стали открыто выступать против представителей официального ислама в Кабардино-Балкарии, захватывать мечети и молельные места, провоцировать органы правопорядка на ответные действия, мобилизуя своих сторонников. В декабре 2004 года последовали налёт группы исламистов на республиканский комитет по контролю за оборотом наркотиков, убийство сотрудников этого ведомства и захват солидного арсенала оружия, которое должно было выстрелить в очередном акте развернувшейся республиканской драмы.

Эти выстрелы прозвучали 13-14 октября 2005 года, когда произошло резонансное, до сих пор трудно объяснимое, нападение на ряд объектов в Нальчике. Последствия этой акции будоражат общество по сей день. Родственники участников нападения требуют снять с убитых боевиков обвинения в терроризме и представить точную информацию о месте и порядке захоронения их тел. Ситуацию нагнетают многочисленные западные неправительственные организации, подстрекающие родственников убитых экстремистов к активному протесту.

За террористическими актами 2005 года в Нальчике последовала эскалация боевой активности исламистов, а главными объектами их вооружённых нападений стали представители правоохранительных органов. В 2007 году, когда «президентом» Ичкерии был провозглашён матерый бандит и головорез Доку Умаров, было объявлено о создании «исламского государства – Имарат Кавказ» как единой структуры, представляющей интересы исламистского подполья на Северном Кавказе. Это «теневое государство» сформировало свои институты, в том числе «высший шариатский суд», председателем которого стал кабардинец Анзор Астемиров. Не далее как в декабре 2009 года на одном из исламистских сайтов «кадий имарата Кавказ, амир объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая Сайфуллах (Сайфуллах - «меч Аллаха», он же – Анзор Астемиров)»  «теоретически обосновал» оправданность террористических методов борьбы с республиканскими властями Кабардино-Балкарии. Он обвинил своих противников в язычестве, объявив таковым «служение России с ее конституцией и другими законами». «Практикуются, - заявил А.Астемиров, - такие языческие обряды и ритуалы, как присяга на верность России (в армии, милиции, политических партиях и т.д.), клятва уважать конституцию при получении паспорта, возложение венков к могилам тех, кто убивал мусульман в Афганистане и на Кавказе, и т.д. Также широко распространены такие языческие традиции, как участие в выборах депутатов парламента…» «Меч Аллаха» призвал «все силы направить на борьбу с главным тагутом (узурпатором) – Россией» и «её пособниками» - местными «язычниками», поскольку «решения оккупационных властей не считаются по шариату легитимными» и т.д. и т.п.

А.Астемиров и М.Мукожев были впоследствии уничтожены в ходе боестолкновений с органами правопорядка, Р.Нахушев исчез в Саудовской Аравии, мировом центре религиозно-политического экстремизма, но семена, посеянные ими, взошли разгулом терроризма. За последние пять лет в КБР были убиты более 200 сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных структур.

Ситуацию в республике усугубляет напряженность между двумя титульными этносами - кабардинцами и балкарцами. Об этом свидетельствуют в числе прочего многочисленные статьи и обращения к российским властям академика РАН депутата Государственной Думы М.Ч. Залиханова – о притеснении балкарцев в КБР, о резком обострении противоречий между кабардинским и балкарским общественными движениями.

Радикальная часть балкарской оппозиции, представленная общественным объединением «Совет старейшин балкарского народа КБР», обвиняет республиканские власти в проведении этноцентристской политики. Балкарская оппозиция настаивает на том, чтобы конституция КБР была дополнена статьями о принципах и условиях образования в 1922 году Кабардино-Балкарской Республики на основе добровольного объединения двух равноправных административно-политических субъектов. Разрешение межэтнических противоречий лидеры радикальной балкарской оппозиции видят в образовании самостоятельного субъекта Российской Федерации, который должен объединить территории компактного проживания балкарцев в КБР и этнически родственных им карачаевцев в Карачаево-Черкесской Республике. Активность балкарских радикалов вызывает отпор в кабардинской среде, а некоторые радикальные кабардинские организации, в свою очередь, ставят вопрос о создании единой черкесской республики на территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

В бытность президентом КБР Валерия Кокова активно использовались самые разнообразные приёмы снижения остроты межэтнических противоречий,  в частности - квотирование по этническому признаку. Так, республиканский парламент насчитывал 110 депутатов (ныне – 70), и в нём на пропорциональной основе были представлены все этносы и даже крупные роды. На Северном Кавказе квотирование должностей по этническому признаку – общепринятое правило, и отступление от него, как правило, чревато конфликтами.

Сегодня ситуацию в Кабардино-Балкарии можно охарактеризовать словами председателя Конституционного Суда РФ В. Зорькина: «…с каждым днем становится все очевиднее, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют «кущевской», - не уникально.Что то же самое (или нечто сходное) происходило в других местах – в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и так далее. …Прецеденты этого рода начинают превращаться в норму» (1). Действительно, во многих регионах страны окрепли мощные финансово-олигархические кланы, и Северный Кавказ не исключение. Этноклановые группировки, сконцентрировавшие здесь в своих руках власть, опираются не только на организации националистов и исламистов, но и на преступные сообщества. Такова специфика современного экстремизма на Кавказе, являющего собой продукт синтеза исламизма, национализма и уголовщины.

К этому добавляются персональные и групповые интересы местных лидеров. Учёт этого обстоятельства многое проясняет. Период конца 2004-го - осени 2005 года, когда в Кабардино-Балкарии произошло резкое обострение обстановки, был временем прихода к власти, причём «на ура», нового президента А.Канокова, владельца холдинга «Синдика», быстро сколотившего свой капитал в Москве в лихие 90-е. События 13-14 октября 2005 года были использованы новым президентом – успешным менеджером как повод для полной замены административно-политического аппарата республики, унаследованного от В.Кокова. Сформировав свою команду, новый президент КБР приступил к реализации «социально-экономической модернизации» республики в интересах холдинга «Синдика».

Противники Канокова в КБР отмечают быстрый рост его личного благосостояния на волне «модернизации». Но момент своего вступления в должность Каноков не входил в список российских миллионеров, в нем он появился в 2007 году, поработав год в должности президента КБР, а в 2009 году, несмотря на кризис, Каноков занял уже почетное 183-е место в рейтинге богатейших людей Российской Федерации с личным капиталом, оцененным в 440 миллионов долларов (2).

За некоторым улучшением экономических показателей республики специалисты видят преимущественно укрепление позиций холдинга «Синдика» и его дочерних структур. Усиливается контроль холдинга за средним и малым бизнесом Кабардино-Балкарии. По отношению к тем, кто не желает «перестраиваться», используются рейдерство и другие жесткие меры. Как следствие этого, растут социальная напряжённость, активность этнонационалистов и радикальных исламистов, чувство незащищенности от внесудебных расправ.

Интересна география диверсий и терактов в КБР. Это – Нальчик, Баксанский (кабардинский) и Эльбрусский (балкарский) районы, относительно благополучные и наиболее перспективные с экономической точки зрения. Значит, дело не только в пресловутой «бедности населения» и «социально-экономическом факторе». Оппоненты режима, установленного в Кабардино- Балкарии А.Каноковым, объясняют происходящее в республике тем, что указанные районы попали в фокус экономических интересов президента, но натолкнулись на сопротивление других хозяйствующих субъектов и местного населения. Обострение криминогенной обстановки не заставило себя ждать…

Характерный пример - недавний нашумевший взрыв на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. В ходе контртеррористической операции, проводившейся в Баксане после диверсии, по подозрению в ее организации были задержаны восемь человек из числа сотрудников частного охранного предприятия «Синдика-щит», входящего в структуру холдинга «Синдика». У задержанных были обнаружены самодельные взрывные устройства, автоматы и боеприпасы (3). Несколько сотрудников этого же «частного охранного предприятия» были в числе уничтоженных во время нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

В 2010 году «успешного менеджера» вновь назначили на пост президента республики, но прошёл он уже далеко не «на ура», без прежней поддержки населения. А в декабре 2010 года пули, выпущенные «исламистами», оборвали жизнь авторитетного не только в России, но и за рубежом муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, крупного российского мусульманского теолога. Они пробили его сердце…

_____________________________

(1) Зорькин В. Конституция против криминала // Российская газета. 2010. 10 декабря.

(2) http://www.finansmag.ru/95610

(3) http://www.kavkazmemo.ru. 2010. 9 сентября.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться