Важность России для Италии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Россия как дипломатический союзник

Итальянская дипломатическая практика всегда основывалась на тонкой игре, искусном лавировании между союзниками и друзьями. Это и понятно, потому что Италия последней вошла в клуб великих держав и только с 1943 года стала государством средней силы. Рим всегда стремился заключить мир с сильным союзником и проводить при его покровительстве собственную линию. И в то же время принципом итальянской внешней политики было не делать слишком большой упор на старшего партнера, а пытаться найти вторую опору - не союзника, а друга, подкрепляя в такой комбинации автономную линию международного поведения.

После 1871 года, с падением Второй Империи и Третьей Республики во Франции, Рим вынужденно отказывается от союза с Парижем и, после некоторых колебаний, повернулся лицом к Германии. Этот период характеризовался динамичностью и порой трудно совместимыми инициативами, когда Италия делила своё внимание между австро-немецкими союзниками и франко-британскими «друзьями». Именно в это время Италия впервые заключает соглашение с Россией.

В разгар боснийского кризиса 1908 года итальянский министр иностранных дел Титтони попытался наладить политическое австро-итало-русское соглашение в Балканском регионе, но успеха не имел. На следующий год Россия сама взяла инициативу в свои руки. 24 октября 1909 года Николай II встретился с королем Италии в Раккониги. В результате договора в Раккониги Россия и Италия сохранили свой статус-кво на Балканах и согласились в отношении поддержки ими здесь новых национальных государств в противовес имперской экспансии внерегиональных сил, а именно Австро-Венгрии. Договор не был ограничен сотрудничеством на Балканах. Рим поддержал Москву также и в вопросе о Черноморских проливах Босфор и Дарданеллы в обмен на позволение итальянцам оккупировать Киренаики и Триполитанию с целью уменьшить англо-французское влияние в Средиземноморье. Так Россия в первый раз стала частью системы «сдержек и противовесов» итальянской дипломатии.

С началом в 1914 году Великой войны Рим должен был принять одну из сторон двух коалиций - и он выбрал ту сторону, откуда для него могла исходить наибольшая опасность. Италия оказалась в связке с тремя сильными союзниками - Францией, Англией и США – и одним «другом», который был в состоянии помочь ей. Французы и англичане - даже при отсутствии непосредственных угроз - были скупы на хорошие отношения с Италией. Они показывали, что не заинтересованы подать ей руку на Балканах, в Средиземноморье и в Африке. Что касается США, то Вудро Вильсон испытывал сильнейшую неприязнь к итальянской дипломатии. В результате Италия оказалась зажата в тиски между более сильными партнёрами. Может быть, это и объясняет официальное признание Италией (первым среди европейских государств) Советского Союза. Муссолини заявил о признании СССР 7 февраля 1924 года. На некоторое время Советский Союз стал для Италии тем другом, который мог выступить противовесом её союзникам. Впрочем, это длилось недолго – очень быстро новой точкой отсчета во внешней политике Италии стала Германия.

Во время Второй мировой войны Муссолини в третий раз - после Наполеона и Кавура – послал итальянских солдат выступить против России. Как и в предыдущие два раза, итальянцы не преследовали своих геополитических интересов, но предоставили силы союзнику, решившему развязать войну. Доподлинно известно, что Гитлер даже не консультировался с Муссолини до начала операции «Барбаросса», а сам дуче, узнав о вторжении 22 июня из утренних газет, с горечью воскликнул: «…всё, это конец, война проиграна! » Эти слова в конечном итоге стали пророчеством.

Проблема состояла в том, что Москва к моменту окончания Второй мировой войны еще не оценила Италию как существенный геополитический элемент своих действий на международной арене. Это недооценка сохранялась несколько десятилетий. В конце 1946 года в качестве итальянского посла в Москву прибыл Манлио Брозио, человек с либеральными политическими взглядами. Он пытался обеспечить проведение Италией нейтральной линии между англо-американским Западом и СССР, однако в Москве к тому времени уже пришли к выводу, что Италия относится к сфере американского влияния. В итоге Манлио Брозио перестал продвигать свой проект, а в 1964 году он стал генеральным секретарем НАТО и занимал этот пост до 1971 года.

Идея установления дружественных отношений с Россией / СССР как противовесом навязчивому и могущественному североамериканскому союзнику Италии и достижения тем самым Римом большей внешнеполитической самостоятельности (особенно в Средиземноморье) всегда была прочно укоренена в части итальянского правящего класса. Это течение получило название "новоатлантического" в отличие от «ортодоксально атлантического» крыла. В начале 1956 года президент Итальянской республики Джованни Гронки вступил в диалог с советским послом Богомоловым о шансах найти мирное решение германского вопроса, предлагая конфедеративный союз двух Германий. Москва высказала заинтересованность в этой идее, но проект был заблокирован ортодоксальными атлантистами. План Джованни Гронки пришёлся очень не по душе Вашингтону, и в итоге в 1954 году США добились включения Западной Германии в НАТО. Началась направленная против СССР гонка вооружений.

В феврале 1960 года Дж. Гронки отправился с визитом в Москву в надежде возобновить дискуссию о германском вопросе и сложных отношениях между двумя блоками, но во время приёма в итальянском посольстве он был публично унижен Никитой Хрущëвым. Премьер-министру Аминторе Фанфани повезло больше, когда он в августе 1961 года приехал с визитом в Москву, но предложение Италии стать посредником между США и СССР Хрущëв всё равно отверг. Немецкий вопрос был решён возведением Берлинской стены. Окончание биполярной конфронтации привело к кризису во внешней политике Италии: без врага в Европе у США нет больше надобности увеличивать вклад в Североатлантический альянс. Единственным решением для Италии в этих условиях стало возвращение к модели прошлого – равновесию во внешней политике в отношениях с могущественным союзником и сильным «другом».

Укрепление международных позиций Российской Федерации после 2000 года указало путь итальянской дипломатии и помогло лучше осознать геополитическую роль Италии. Тёплые отношения нынешнего итальянского правительства с Москвой вселяют надежду на взаимность.

Россия как поставщик энергии

Нельзя не отметить, что наиболее успешным визитом крупного итальянского политического деятеля в советскую Россию, помимо визитов Джованни Гронки и Аминторе Фанфани, был визит Энрико Маттеи. В ноябре 1957 года исполнительный директор ENI подписал первые соглашения с Москвой об экспорте в Италию советской нефти в обмен на оборудование для нефтедобычи и транспортировки углеводородного сырья.

В 70-х годах решение ОПЕК привело к резкому увеличению цены на нефть. Итальянское правительство попыталось провести на свой страх и риск план увеличения использования природного газа в национальном энергетическом потреблении страны. Италия имеет большое валовое энергетическое потребление  - 186,1 миллионов тонн нефтяного эквивалента (н.э.), уступая в этом отношении в Европейском союзе только Германии (349), Франции (2731) и Великобритании (2295). По импорту энергоресурсов (164,6 млн. т н.э.) Италия обгоняет две последние страны и приближается к Германии (215,5 млн. т н.э.). Рейтинг энергетической зависимости, или соотношение импорта и валового потребления у Италии, - 86,8%. По этому показателю она обгоняет все другие крупные европейские страны, такие как Испания (81,4%), Германия (61,3%), Франция (51 , 4%), Великобритания (21,3%). Более энергозависимы, чем Италия, в Европе только Кипр, Мальта и Люксембург (на 100%) и Ирландия (90,9%). Величина этой зависимости растёт: в 2004 году она составила 84,5%. Италия - пятнадцатый потребитель энергии в мирe и девятый энергетический импортер.

Россия как поставщик энергоресурсов становится основной фигурой в итальянской геополитике. Риму необходимы тесные, дружественные торгово-экономические отношения с Москвой, обеспечивающие бесперебойные поставки российского углеводородного топлива в Италию. Без сомнения, Россия выдвигается на роль одного из столпов итальянской внешней политики XXI века.

_______________
Даниэле СКАЛЕЯ – редактор геополитического журнала «Евразия», автор книги «La sfida totale. Equilibri e strategie nel grande gioco delle potenze mondiali» (Fuoco, Roma 2010)

Публикуется в сокращении. Перевод с итальянского - Элеонора Амбрози
Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме