О влиянии США в Таджикистане

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Скандал с WikiLeaks не обошел стороной и Таджикистан – пограничное с Афганистаном государство Центральной Азии, в котором США в последние годы планомерно наращивают своё присутствие. Как и повсюду в странах бывшего СССР, усилия американцев по изменению внешнеполитического курса Таджикистана синхронизированы с системной работой на внутриполитическом направлении по продвижению на руководящие посты «нужных» кадров.

И здесь нельзя не обратить внимание на документ, проливающий свет «на характер отношений США с самым проамериканским политиком в Таджикистане Хамрохоном Зариповым». (1) Хамрохон Зарипов (изменивший с 2007 года свою фамилию на Зарифи) является в настоящее время министром иностранных дел Таджикистана. Уроженец Восейского района, учитель физики и математики по предыдущей специальности, впоследствии он связал свою судьбу с работой в органах КГБ Таджикистана. После обучения на курсах английского языка в Исламабаде Х.Зарипов быстро сделал карьеру от рядового сотрудника до заместителя председателя Комитета национальной безопасности Республики Таджикистан. С 1993 года он - сотрудник Министерства иностранных дел, занимающий должности начальника управления, затем начальника управления кадров и специнформации МИД РТ. С 1997-го по 2002 год Зарипов – постоянный представитель Республики Таджикистан в ОБСЕ, а также посол в ряде европейских государств, в 2002-2006 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в США.

Отмечаются и иные детали биографии Хамрохона Зарипова. Например, многие жители республики помнят его как одного из самых ярых противников действующего тогда (и сейчас) президента Таджикистана. Вспоминают о сомнительных схемах движения вверх по карьерной лестнице, о, мягко говоря, неоднозначных итогах дипломатической деятельности будущего министра в Европе, о нестандартных (опять же, мягко выражаясь) способах подбора дипломатических кадров. В свете всего этого вряд ли кого удивит тот факт, что, как писал один из таджикских наблюдателей, «после возвращения из США у него сильно развилось чувство панамериканизма, что сразу можно было почувствовать на действиях нашего президента…» (2).

Если верить WikiLeaks, именно американцы (в лице имеющего специфическую репутацию Ричарда Хогланда) пообещали Зарипову в ходе состоявшейся в конце октября 2005 года встречи пролоббировать назначение на пост главы внешнеполитического ведомства. Одной из центральных тем той беседы стала деятельность Фонда Сороса в Таджикистане, а также баланс сил и интересов в треугольнике Москва – Душанбе – Вашингтон. В частности, Зарипов уверял своего американского визави, что на президента (тогда еще не сменившего фамилию Рахмонов на Рахмон) влияют «антиамериканские настроения, которые через Министерство безопасности инспирируются Москвой – посредством как российских СМИ, так и таджикских спецслужб, где преобладает влияние России». Зарипов дал понять, сообщает WikiLeaks, что Москве известно о желании Вашингтона свергнуть Рахмонова, вытеснить российские войска с их военной базы на таджикской территории и распространить влияние США из Афганистана на Таджикистан, превратив эту страну в соединительное звено с «Киргизией, контролируемой американцами». По этому сценарию целью США является «создание цепи антироссийских военных баз от Баграма до Манаса».

Как бы скептично ни относиться к информации WikiLeaks, но факт остается фактом: новый виток активности США в Таджикистане произошёл именно после назначения в декабре 2006 года на пост министра иностранных дел Таджикистана посла республики в США Х.Зарифи, что стало знаком готовности Душанбе к активизации сотрудничества с Вашингтоном (3). Насколько можно судить, сейчас прорабатывается вопрос о создании на территории Таджикистана американской базы. Во всяком случае, в интервью EurasiaNet пожелавший остаться неизвестным сотрудник таджикского государственного научно-исследовательского центра отметил: «Таджикистан может предоставить не только технические возможности, но и свою территорию для размещения баз. В настоящее время страна крайне заинтересована в мирном соседстве, а сейчас это может гарантировать лишь американское присутствие на границе [с Афганистаном]. Если встанет вопрос об открытии американской авиабазы в стране, решение, без сомнения, будет положительным» (4).

Трудно сказать, насколько версия WikiLeaks о том, что именно Х.Зарифи готовится на смену Э.Рахмона на посту президента страны, соответствует действительности (5). Представитель МИД Таджикистана поспешил официально опровергнуть информацию о переговорах Хогланд - Зарипов, заверив, что «вокруг президента собралась команда единомышленников, в которую входит и нынешний глава МИДа Х.Зарифи, и все государственные посты занимают члены этой команды». Формальные признаки полного единения налицо – например, дочь президента Озода Рахмонова является заместителем Х.Зарифи, курируя при этом американское направление (6).

В то же время опыт других стран бывшего СССР (в частности, Грузии) подсказывает, что сценарий такой замены вполне вероятен. В 2003 году поднадоевший и Москве, и Вашингтону Шеварднадзе, напомним, был заменен командой «молодых реформаторов» из его же собственного окружения. Зарифи - тоже член команды Эмомали Рахмона, чья популярность заметно падает (некоторые таджикские политики-эмигранты выступают со всё более резкими заявлениями в адрес действующего руководства) (7).

Внутриполитическая обстановка в Таджикистане обостряется, и недовольство властью может быть без особого труда направлено в нужное Вашингтону русло. В этих условиях «рокировка» может показаться кому-то эффективным средством решения накопившихся проблем. Стремление взять под контроль ресурсы обширного региона «от Кабула до Бейрута» является достаточно серьезным основанием для развертывания многоуровневого американского присутствия на Кавказе и в Центральной Азии, идеологически упакованного в концепции наподобие «борьбы с международным терроризмом» или «Большого Ближнего Востока».

До сих пор США если и пытались помочь Душанбе в решении экономических проблем, то делали это весьма специфически. На той же встрече Хогланда и Зарипова отмечались существующие здесь «перекосы»: «Рахмонову поступают рекомендации болезненной и долгосрочной экономической реструктуризации, а также кажущиеся бесконечными и безрезультатными технико-экономические обоснования проектов. Россия (а также Иран и, возможно, Китай) обещают ему крупные инвестиции, потенциально способные обеспечить подъем всей таджикской экономики».

Финансовые трудности Таджикистана будут и дальше использоваться в интересах наращивания американского военного присутствия в этой стране. Усиление влияния США здесь позволит подключить Таджикистан – в рамках модели «управляемого хаоса» (усиления противоборства таджикских кланов) - к проекту американского «Большого Ближнего Востока».

Есть ли у Таджикистана альтернатива? Полагаем, что да. Таджикистан является членом СНГ и ОДКБ, Франция присутствует на военной базе, Индия проводит реконструкцию аэродрома, Китай безвозмездно выделяет миллионы долларов на материально техническое оснащение вооружённых сил, дает военнослужащим РТ проходить стажировку в военных учебных заведениях КНР. Иран содействует Таджикистану в подготовке военных кадров. Япония выделяет сотни тысяч долларов на расчистку минных полей в Таджикистане. Такое широкое участие многих государств в решении проблем безопасности Таджикистана Х. Зарифи объясняет тем, что стране для подготовки армии, полиции и других силовых структур нужна помощь международного сообщества (8). Однако, в случае дальнейшего обострения обстановки, противоречия между государствами, сотрудничающими с Душанбе в военно-политической сфере и перенесённые на таджикскую территорию, могут вызвать самые негативные последствия для мира и безопасности в регионе.

(1) Лейбин В. Сорос и Рахмонов // Русский Репортер. – 2010. – № 50.
(2) Хабибов З. Слепая внешняя политика Таджикистана // http://tajmigrant.com/31_05_08_statya.html
(3) Старчак М. США vs. Россия в сотрудничестве с Таджикистаном в военно-политической сфере // Центральная Азия и Кавказ. – 2009. - №3. – с. 20-35.
(4) Там же.
(5) Wikileaks: Таджикский посол в США Хамрохон Зарипов заменит Эмомали Рахмонова на посту Президента страны // http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1291153860
(6) Абдуллаев З. Как Рахмон убирал «Седого». Wikileaks зажигает // http://avesta.tj/index.php?newsid=6838
(7) См., напр.: Атовуллоев Д. Я поздравляю мой народ! К итогам парламентских выборов в Таджикистане // Однако. – 2010. – № 10.
(8) Старчак М. Указ. работа.