Барак Обама: «момент спутника» для Америки

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Выступая 25 января с ежегодным обращением к Конгрессу «О положении в стране» президент США Барак Обама заявил, что американцы ныне переживают переломный момент в своей истории, подобный тому, который наступил в 1957 году, когда Советский Союз опередил Америку с запуском первого искусственного спутника Земли. Неудача в космической гонке дала новый толчок для развития науки и образования в США, что в свою очередь привело к революционным открытиям и крупным технологическим достижениям.  Как подчеркнул президент, «… после инвестиций в науку и образование мы не просто обогнали Советский Союз, но и вызвали волну инноваций, приведших к созданию новых отраслей промышленности и миллионов новых рабочих мест».

Сейчас для Америки, считает Обама, вновь настал «момент спутника». «Мы увеличим инвестиции в медико-биологические исследования, информационные технологии и особенно в экологические чистые энергетические технологии, - пояснил Обама свою мысль. – Таким образом, мы укрепим нашу безопасность, защитим нашу планету и создадим бессчетное количество новых рабочих мест».

Вместе с тем, Обама не смог предложить четкий план прорывов в науке и технике, ведущих к появлению нового и более высокого технологического уклада. «Никто из нас не может с уверенностью предсказать, какая отрасль в будущем станет самой важной, где будут создаваться новые рабочие места. Тридцать лет назад мы не могли предвидеть, что нечто, получившее название Интернет, приведет к революции в экономике. Но что мы можем – и никто не делает это лучше, чем американцы – так это высвободить творческую энергию и воображение нашего народа», - сказал по этому поводу президент.
Барак Обама верит, что, если автомобили на дорогах и компьютеры в офисах появились благодаря Америке, американцы дали миру Томаса Эдисона и братьев Райт, Google и Facebook, то так будет и впредь.

Надо исправляться

Ближайшие шаги на пути совершенствования инновационной экономики, при одновременном создании «бессчетного количества» новых рабочих мест, Барак Обама видит в реализации целевых программ по строительству скоростных железных дорог и развитию «чистой энергетики».

«Наша инфраструктура была лучшей в мире, но лидерство ускользнуло от нас. В Южной Корее существует лучший доступ к Интернету, чем в США, а страны Европы и Россия инвестируют в дороги и пути железнодорожные пути сообщения больше, чем мы. Китай строит новые аэропорты и скоростные поезда, – заявил Обама, – когда наши собственные инженеры оценивают инфраструктуру нашей страны, они ставят ей «двойку с плюсом». Поэтому надо исправляться. По словам Обамы, в течение ближайших 25 лет необходимо «предоставить американцам 80-процентный доступ к высокоскоростным железным дорогам, которые позволят на половину сократить время поездок на автомобиле».

Президент сообщил, что в Калифорнийском институте технологии уже работают над превращением солнечного света и воды в топливо для автомобилей. В Национальной лаборатории Оук Ридж применяются суперкомпьютеры с тем, чтобы повысить мощность ядерных объектов. Одновременно, дальнейшие исследования и стимулы в области биотоплива должны устранить зависимость страны от нефти. В результате уже к 2015 году на дорогах Америки появится не менее одного миллиона автомобилей на электрической энергии.

Обама также считает возможным довести к 2035 году производство электроэнергии из «чистых источников» до 80%. Правда, он признал, что пока между демократами и республиканцами нет единого подхода в том, делать ли основную ставку на ветер и солнце, или же на ядерную энергию, «чистый уголь» и газ.

Вообще, в том, что касается перспектив американской экономики, президент настроен оптимистично. Он считает, что развитие международного сотрудничества должно помочь США преодолеть почти 10-процентную безработицу: «Чтобы помочь нашим предприятиям продавать больше продукции за рубежом, мы поставили перед собой цель – удвоить наш экспорт в 2014 году – потому что чем больше мы экспортируем, больше рабочих мест мы создаем у себя дома. Объем нашего экспорта уже растет. Недавно мы подписали соглашения с Индией и Китаем, которые поддержат более чем 250 тысяч рабочих мест в Соединенных Штатах. А в прошлом месяце мы подписали торговое соглашение с Южной Кореей, которое предоставит работу, по крайней мере, 70 тысячам американцев

«Заморозить внутренние расходы»

В отличие от начального периода мирового финансово-экономического кризиса, когда Барак Обама и его команда пытались решить все проблемы денежной накачкой, теперь, по мнению президента, пришло время жесткой экономии. Он призвал к пятилетнему мораторию на расходы, не связанные с безопасностью, или не имеющие прямого отношения к основным целям администрации. Это, по его мнению, «позволит сократить дефицит более чем на 400 млрд. долларов в течение следующего десятилетия и сведет дискреционные расходы на самый низкий уровень со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра».

Здесь следует пояснить, что дискреционные расходы - расходы фирмы, производимые по усмотрению собственников, а не по нормативам, правилам, принятым обязательствам. Например, выплата дивидендов акционерам не является  таковыми, а покупка фирмой прогулочной яхты или сверхдорогих автомобилей — это как раз и есть дискреционные расходы.  Есть и другой вид дискреционных расходов – это расходы органов местного самоуправления в соответствии с утвержденными направлениями муниципальной бюджетной политики по собственному усмотрению - с учетом местной специфики. То есть где-то следует уделить большее внимание борьбе с бедностью, где-то – финансированию школ и т.д. То же самое касается различного рода социальных программ, расходов министерств и ведомств. Урезание такого рода расходов способно болезненно сказаться на социальном самочувствии миллионов граждан.

Похоже, Барак Обама понимает это обстоятельство. Он признал, что подобная мера потребует «болезненных сокращений» в самых разных сферах. «Мы уже заморозили зарплаты трудолюбивых федеральных служащих в течение следующих двух лет. Я предложил сокращения в тех областях, которые меня глубоко заботят – таких, как общественные социальные программы», – отметил президент.

США «заслуживают правительства, которое живет по средствам», - провозгласил Обама. Произошло то, что должно было произойти много лет назад: Обама признал, что раньше Америка жила не по средствам. Рональд Рейган когда-то говорил: «Правительство не решает проблем, оно их финансирует». Теперь финансировать их стало нечем, поэтому придется все же решать, хотя, как видно, болезненными способами.

Эти способы могут привести к радикализации американского общества. Ведь людей, которым не повезло в погоне за «американской мечтой», будет становиться все больше. Еще в конце ноября прошлого года газета The New York Times в связи с этим писала: «Людям, которым не повезло, становится все труднее сводить концы с концами: найти деньги, чтобы платить за квартиру или ипотеку, отбиваться от кредиторов, опасаться болезни или иной непредвиденной ситуации, ежегодно подвергаться неумолимому стрессу. Социальные конфликты, словно раковая опухоль, дают метастазы: растет недовольство, начинаются поиски «козлов отпущения». В этой отравленной атмосфере демагоги всех мастей чувствуют себя как рыба в воде. Богачи могут сколько угодно думать, что массы никогда  не поднимутся против них. Но достаточно вспомнить бурные события 1930-х, чтобы понять: это иллюзия».

«Начнем вывод вооруженных сил»

Ключевой международной темой обращения президента США оказалось будущее Ирака и Афганистана. Барак Обама подтвердил своё намерение начать вывод войск к июлю 2011 года. Этим решением молчаливо признаётся, что военным путем решить проблему Афганистана Вашингтон и его союзники оказались не в состоянии. Но на словах у президента все выглядит неплохо.

В то же время международные проблемы много места в речи президента не заняли. Например, Россию он упомянул только три раза: Первый раз – для того, чтобы отметить успех политики «перезагрузки», второй – при упоминании договора СНВ-3, и третий – в связи с «моментом спутника».

Все дело в том, что сейчас на первом месте в Америке действительно серьезные экономические проблемы. Кроме того, обращение к Конгрессу строилось как заявка на участие в следующих президентских выборах, а в таких случаях, что характерно для США, главное место всегда занимает внутренняя политика.

Получится ли «новая эра сотрудничества»?

Немалое место в своем обращении к Конгрессу Барак Обама уделил призыву к единству и совместной работе, которая сделала бы возможной наступление «новой эры сотрудничества». Понятно, эти слова не в последнюю очередь продиктованы результатами состоявшихся в ноябре прошлого года промежуточных выборов в Конгресс, на которых демократы существенно уступили республиканцам. Поэтому Обама старался выглядеть умеренным центристом, заинтересованным в как можно более тесном сотрудничестве с республиканцами и крупным бизнесом.

Призыв к единству американского народа Обама увязал с тем, как американцы отреагировали на  недавнее покушение на члена Конгресса Габриэль Гиффордс.  «Трагедия в Тусоне напомнила нам, что каждый из нас является частью чего-то большего, чем какая-либо партия или политическое объединение». «Все мы являемся частью американской семьи, - подчеркнул Барак Обама. – Мы верим, что в стране, в которой можно найти любую расу, религию или точку зрения, мы, тем не менее, связаны ощущением единой нации, разделяем общие надежды и верим в одни и те же идеалы».

Возможно, сам Обама и верит в сказанное, но вряд ли его уверенность разделяют все американцы. Например, губернатор штата Алабама Роберт Бентли 17 января в инаугурационной речи завил, что только христиане могут быть его «братьями». «Если у нас с вами разные папы, то мы не братья и сестры», - отметил Бентли. А сколько таких Бентли по всей Америке!? И по мере того, как  все в большей степени будут ощущаться последствия кризиса, людей с полярными взглядами будет становиться только больше.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться