Арабы, или «Убийства по алфавиту»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В ночь на 27 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении санкций против Ливии. Резолюция № 1970, принятая единогласно, (1) устанавливает, что «все государства обязаны незамедлительно заморозить все находящиеся на их территориях финансовые и экономические фонды и ресурсы, которые находятся под прямым или косвенным контролем организаций или лиц», указанных в резолюции. (2)

СБ ООН установил запрет на поездки Муамара Каддафи, членов его семьи и ряда родственников, а также членов его правительства. Резолюция также установила, что все государства-члены ООН «обязаны немедленно принять все необходимые меры для того, чтобы предотвратить прямые или непрямые поставки, продажу или перемещение в Ливию» любых видов вооружения, «включая все виды оружия, амуниции и военных материалов». Резолюция также запрещает Ливии любой экспорт оружия и обязывает все страны пресекать его. А главное решение Совбеза – передача ситуации в Ливии в Международный Уголовный Суд.

Причиной столь жестких мер СБ ООН назвал «широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население», которые якобы совершают ливийские власти что «может представлять собой преступления против человечества».

Так что же на самом деле происходит в Ливии? Действительно ли там имеют место «широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население» со стороны ливийских властей? Есть серьёзные основания полагать, что подобные утверждения не соответствуют действительности.

Вспомним. В начале января 2011 года «восставшее мирное население» свергает президента в Тунисе, а в начале февраля – президента в Египте. Параллельно проходят массовые демонстрации в Йемене, Бахрейне, Иордании, Алжире. Затем «диктатор» проливает кровь «мирных жителей» в Ливии. Так – в изложении СМИ. А на самом деле всё похоже на то, как изложено Агатой Кристи в романе «Убийства по алфавиту». По сюжету убийца пытается убедить полицию в том, что он маньяк и выбирает жертвы по алфавиту. Какое-то время он именно так и действует и тем самым усыпляет бдительность полиции, а затем наносит неожиданный удар – совсем не по алфавиту. Ливия является не одним из, а главным объектом нападения. Все остальные – декорация, призванная, с одной стороны, обеспечить иллюзию «естественности» происходящего («восстание народных масс против диктатуры»), с другой стороны – обеспечить стремительное принятие нужных решений на международном уровне. (Аналог: молниеносное создание военных баз США в Киргизии и Узбекистане после событий 11 сентября 2001 года).

Данную тактику можно сравнить с логикой преступления, состав которого содержится в статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации: «совершение убийства общеопасным способом» (часть 2 пункт «е»). Например, для убийства определённого лица преступник подкладывает бомбу в поезд: для него главное – убить свою жертву, но для маскировки он убивает и всех остальных, кто находится рядом.

Одна из главных черт развития ситуации – её стремительность. В том числе в вопросе передачи казуса Ливии в Международный уголовный суд. 23 февраля главный прокурор МУС Л.Морено Окампо заявил, что Суд не может начать расследование, так как Ливия не является участником Статута МУС. Однако он сделал важное добавление: единственным выходом в данной ситуации является передача дела Советом Безопасности. И вот уже 26 февраля СБ ООН принимает резолюцию, содержащую не только санкции, но и передачу дела в Международный уголовный суд. Такой фантастической скорости принятия решений СБ ООН ещё не знал. Даже рассмотрение случаев агрессии занимало больше времени. Это уже второй случай передачи в МУС ситуации в той или иной стране со стороны СБ ООН. Первая касалась Судана (регион Дарфур) и состоялась в 2005 году. И, несмотря на то, что тогда, согласно официально распространявшейся информации, дело касалось сотен тысяч жертв, резолюция готовилась несколько месяцев, а голосование раскололо Совет Безопасности: «за» проголосовали 11 стран, 4 страны (Китай, Бразилия, Алжир и США) воздержались. (3Решение же по Ливии 27 января было принято единогласно.  Это говорит об одном - о долгой и тщательнейшей подготовке данного решения.

Аналогичное использования международного суда для вмешательства в уже начавшуюся агрессию было совершено Международным трибуналом по бывшей Югославии, когда ещё во время бомбардировок НАТО территории Сербии, главный прокурор трибунала Л.Арбур подписала обвинительный акт против президента подвергшейся бомбардировкам страны. То, что произошло в мае 1999 года с Югославией, повторяется сегодня в отношении Ливии: так называемое «международное правосудие» показало, что оно представляет собой орудие ведения войны.

Ни в Тунисе, ни в Египте, на самом деле власть не сменилась. Убрали первых лиц, все остальные остались на своих местах. Ливия – единственная страна, где всё по-другому.

Почему именно Ливия? Попытки уничтожить власть М.Каддафи предпринимались все 42 года его правления. Американские бомбардировки Триполи и Бенгази в апреле 1986 года проводились демонстративно и нагло. И никто тогда на Западе не жалел ни мирное гражданское население, ни семью Каддафи, у которого под бомбами погибла дочь. Сегодня тактика сменилась: демонстрируя готовность «пойти на сотрудничество с Каддафи», Запад заменил прямое насилие разложением общества изнутри.

И, конечно, фактор нефти. В отличие от Туниса и Египта, где запасы нефти незначительны, Ливия с её 50 млрд. баррелей занимает пятое место в мире, сразу после России (79 млрд. баррелей). И поэтому тоже в Ливии всё пошло не так, как в странах, послуживших «декорацией».  Главным организаторам переворота пришлось действовать открыто: именно они стали спонсорами Резолюции СБ ООН №1970. В отношении Туниса и Египта ООНовские и западные власти ограничились деланно озабоченными предупреждением о недопустимости применения силы. В отношении Ливии, где сопротивление Каддафи сорвало типовой сценарий, механизм давления был запущен на всю мощь: открытые угрозы генсека ООН Бан Ги Муна, заявления Верховного Комиссара по правам человека Н.Пиллэй, подключение Совета по правам человека, Совета Безопасности, а теперь и Международного Уголовного Суда ООН.

Яркий театральный эффект даёт использование компьютерных «социальных» сетей для разжигания массового психоза. Это и «прямые» репортажи якобы из захваченных городов, и «переход» на сторону «восставшего народа» представителей Ливии в США и Франции. Сейчас в СМИ разыгрывается виртуальная война, полностью срежиссированная, смонтированная и «отФОТОШОПпленная» на компьютерах.Нечто похожее отрабатывалось перед бомбардировками Югославии (события в Рачаке, которые стали предлогом для агрессии НАТО), но сейчас темп гораздо выше, мы являемся свидетелями нового этапа. Ливия – это первая не полигонная, а боевая апробация сил и средств информационной войны. Её надо признать успешной.

На последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН Ливия предложила включить в повестку дня такие вопросы, как «Расследование войн» и «Расследование покушений на глав государств и правительств» за последние полвека. ООН отказалась обсуждать эти вопросы. В 2007 году Российская Федерация предложила проект новой международной конвенции о запрещении ведения информационных войн. Предложение России осталось гласом вопиющего в пустыне.

И в Триполи, и в Москве прекрасно понимают смысл происходящего. Понимают, с прицелом на кого апробируются новые методы ведения войны. Остановить агрессора с помощью расследований и конвенций уже не получится. Нужно готовиться к прямому отражению агрессии. Только что Россия ратифицировала Соглашение с Беларусью об обеспечении взаимных поставок военной и гражданской продукции в период нарастания угрозы агрессии и в военное время. (4) В договорах последних десятилетий такой термин применён впервые. События на Арабском Востоке показывают, что глобальная власть начинает полномасштабную мировую войну. Угроза агрессии нарастает.

______________________

(1) На сегодняшний день, кроме пяти известных Постоянных членов, в состав СБ ООН входят также Бразилия, Босния и Герцеговина, Колумбия, Габон, Германия Индия, Ливан, Нигерия, Португалия и ЮАР.

(2) См. документ ООН: S/RES/1970 (2011)

(3) См. документ ООН:  S/PV.5158 от 31 марта 2005 года.

(4 См.: Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время от 10 декабря 2009 г., // Российская газета, 2011, 11 февраля.

Статьи по теме