Взрыв в Иерусалиме

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Террористических актов в Израиле не было давно. С 2004 года израильтяне и палестинцы, казалось, научились ходить по тоненькой жердочке между Сциллой и Харибдой, не доводя дело до самого плохого. Хотя обстрелы «хасанами» со стороны Сектора Газа и ответные выстрелы с израильских вертолетов никогда не прекращались. В то же время масштаб этих «малых боевых действий» к такому эффекту устрашения, как взрывы в общественных местах, не приводил. Взрыв на автобусном вокзале Иерусалима изменил ситуацию. Пока никто не взял на себя ответственность за этот террористический акт, и если никто так и не возьмет, это будет означать, что заработали новые факторы. Дело в том, что пока шла террористическая вендетта между израильтянами и палестинцами, взрывы не производились анонимно. Чаще всего палестинцы выступали в качестве смертников, а израильтяне практиковали в ответ прямой государственный террор. Теперь мы имеем нечто новое - взрыв в Иерусалиме 23 марта уже нельзя рассматривать изолированно от бурных событий в регионе в целом. Можно предположить, что этот террористический акт является не только следствием израильско-палестинского противостояния. Дистанционный взрыв закладки и молчание его авторов, скорее всего, указывают на работу профессиональных террористических сетей.

Первым делом здесь задумываешься о новом витке антииранской кампании, развязанной израильтянами в русле продолжающейся дестабилизации Ближнего Востока. Недавний захват судна «Виктория» с якобы иранским оружием для палестинцев, по мнению многих экспертов, весьма смахивал на провокацию. Слишком просто обнаружили израильские спецназовцы тайники на задержанном фрахтере и слишком неубедительны были предъявленные образцы оружия - патроны и шесть ракет «земля-море» радиусом действия 35 км, которые в Секторе Газа не являются самыми востребованными средствами военного противоборства. Создаётся впечатление, что будь у израильтян образцы иранских ПЗРК, они, скорее всего, и были бы «обнаружены» на «Виктории». Однако пришлось довольствоваться тем, что оказалось под руками. И ответ на такую провокацию в виде террористического акта возможен. Иранская агентура не привыкла прощать подобные вещи и ей не нужно прямого указания Тегерана. Ставки давно подняты до предела. Цель иранцев очевидна – Тель-Авив должен прочитать послание и умерить свой пыл в нагнетании страстей вокруг Ирана (то, что израильтяне не упустят случай использовать теракт для дальнейшего усиления давления на палестинцев, рассматривается как «сопутствующие потери»). Иран и его региональные союзники с напряжением ждут развязки военной кампании против Ливии. Опасения, что именно Исламская Республика - следующая в списке на отстрел, широко распространены, и не только в Тегеране. Поэтому на любые признаки подготовки агрессии иранцы реагируют очень остро.

Тревожит, что, несмотря на очевидность происходящего, «иерусалимское послание» в Израиле, похоже, пока так и прочитали. 24 марта, на следующий день после взрыва в Иерусалиме, масла в огонь антииранской кампании подлил израильский премьер Биньямин Нетаньяху (выбравший отчего-то для этого Москву и встречу с руководителями российских СМИ). Отбросив дипломатию, явно нагнетая обстановку, и без того взрывоопасную, Нетаньяху заявил, что мировая общественность ни в коем случае не должна допустить, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия, ибо «иранский режим» (официальные органы власти Исламской Республики Иран) – это «проблема». Иран, оказывается, «может пойти на самоубийство и уничтожить себя и других». И вообще глава израильского правительства предложил считать, что «иранская ядерная проблема» (внимание!) – это «самая главная тема мировой политики на ближайшие год - два". Так что важнейший пункт международной повестки на период до окончания президентского срока Б.Обамы (надо понимать, и Д.Медведева, коль скоро Нетаньяху выбрал местом своих заявлений Москву) объявлен.

Что из этого следует? Государства-члены НАТО, ввязавшиеся в войну против Ливии, надо полагать, не упустят из поля зрения специфику террористического акта в Иерусалиме, больше, чем многое другое, похожего на работу международных террористических сетей. Натовцы располагают информацией о том, что такие сети разветвлены и эффективны. Хваленые западные спецслужбы не справляются с задачами контроля над ними, и «держатели» сетей в состоянии устроить большое кровопролитие, если на то будет принято решение в руководящих центрах. У стран, согласившихся примкнуть к застрельщикам интервенции в Ливии, есть все основания опасаться продолжения таких терактов в попытках остановить агрессию. Такое возможно, в первую очередь, в мусульманских странах, где позиции террористических организаций особенно сильны и где достаточно западных представителей, чтобы террористы смогли добиться своих целей.

Для многих взрыв на иерусалимском вокзале стал знаком новой беды. Важнейшим сейчас является вопрос: будет ли продолжение? и где?