Террористических актов в Израиле не было давно. С 2004 года израильтяне и палестинцы, казалось, научились ходить по тоненькой жердочке между Сциллой и Харибдой, не доводя дело до самого плохого. Хотя обстрелы «хасанами» со стороны Сектора Газа и ответные выстрелы с израильских вертолетов никогда не прекращались. В то же время масштаб этих «малых боевых действий» к такому эффекту устрашения, как взрывы в общественных местах, не приводил. Взрыв на автобусном вокзале Иерусалима изменил ситуацию. Пока никто не взял на себя ответственность за этот террористический акт, и если никто так и не возьмет, это будет означать, что заработали новые факторы. Дело в том, что пока шла террористическая вендетта между израильтянами и палестинцами, взрывы не производились анонимно. Чаще всего палестинцы выступали в качестве смертников, а израильтяне практиковали в ответ прямой государственный террор. Теперь мы имеем нечто новое - взрыв в Иерусалиме 23 марта уже нельзя рассматривать изолированно от бурных событий в регионе в целом. Можно предположить, что этот террористический акт является не только следствием израильско-палестинского противостояния. Дистанционный взрыв закладки и молчание его авторов, скорее всего, указывают на работу профессиональных террористических сетей.
Первым делом здесь задумываешься о новом витке антииранской кампании, развязанной израильтянами в русле продолжающейся дестабилизации Ближнего Востока. Недавний захват судна «Виктория» с якобы иранским оружием для палестинцев, по мнению многих экспертов, весьма смахивал на провокацию. Слишком просто обнаружили израильские спецназовцы тайники на задержанном фрахтере и слишком неубедительны были предъявленные образцы оружия - патроны и шесть ракет «земля-море» радиусом действия 35 км, которые в Секторе Газа не являются самыми востребованными средствами военного противоборства. Создаётся впечатление, что будь у израильтян образцы иранских ПЗРК, они, скорее всего, и были бы «обнаружены» на «Виктории». Однако пришлось довольствоваться тем, что оказалось под руками. И ответ на такую провокацию в виде террористического акта возможен. Иранская агентура не привыкла прощать подобные вещи и ей не нужно прямого указания Тегерана. Ставки давно подняты до предела. Цель иранцев очевидна – Тель-Авив должен прочитать послание и умерить свой пыл в нагнетании страстей вокруг Ирана (то, что израильтяне не упустят случай использовать теракт для дальнейшего усиления давления на палестинцев, рассматривается как «сопутствующие потери»). Иран и его региональные союзники с напряжением ждут развязки военной кампании против Ливии. Опасения, что именно Исламская Республика - следующая в списке на отстрел, широко распространены, и не только в Тегеране. Поэтому на любые признаки подготовки агрессии иранцы реагируют очень остро.
Тревожит, что, несмотря на очевидность происходящего, «иерусалимское послание» в Израиле, похоже, пока так и прочитали. 24 марта, на следующий день после взрыва в Иерусалиме, масла в огонь антииранской кампании подлил израильский премьер Биньямин Нетаньяху (выбравший отчего-то для этого Москву и встречу с руководителями российских СМИ). Отбросив дипломатию, явно нагнетая обстановку, и без того взрывоопасную, Нетаньяху заявил, что мировая общественность ни в коем случае не должна допустить, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия, ибо «иранский режим» (официальные органы власти Исламской Республики Иран) – это «проблема». Иран, оказывается, «может пойти на самоубийство и уничтожить себя и других». И вообще глава израильского правительства предложил считать, что «иранская ядерная проблема» (внимание!) – это «самая главная тема мировой политики на ближайшие год - два". Так что важнейший пункт международной повестки на период до окончания президентского срока Б.Обамы (надо понимать, и Д.Медведева, коль скоро Нетаньяху выбрал местом своих заявлений Москву) объявлен.
Что из этого следует? Государства-члены НАТО, ввязавшиеся в войну против Ливии, надо полагать, не упустят из поля зрения специфику террористического акта в Иерусалиме, больше, чем многое другое, похожего на работу международных террористических сетей. Натовцы располагают информацией о том, что такие сети разветвлены и эффективны. Хваленые западные спецслужбы не справляются с задачами контроля над ними, и «держатели» сетей в состоянии устроить большое кровопролитие, если на то будет принято решение в руководящих центрах. У стран, согласившихся примкнуть к застрельщикам интервенции в Ливии, есть все основания опасаться продолжения таких терактов в попытках остановить агрессию. Такое возможно, в первую очередь, в мусульманских странах, где позиции террористических организаций особенно сильны и где достаточно западных представителей, чтобы террористы смогли добиться своих целей.
Для многих взрыв на иерусалимском вокзале стал знаком новой беды. Важнейшим сейчас является вопрос: будет ли продолжение? и где?