Сможет ли БРИКС смягчить кризис доллара?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Существо стремительно меняющих планету событий весьма точно охарактеризовал бывший госсекретарь Дж. Бэйкер в беседе с политическим обозревателем CNN Фаридом Закария 10 апреля: «Нас не волнуют ни революции, ни войны, ни ядерное оружие. Главная проблема США – долговая бомба. Без сильного доллара мы станем соединенными штатами Греции». Думаю, список проблем, которые не волнуют США, можно и продолжить, включив в него права человека, демократию, свободу и прочие «фундаментальные» понятия. В какой-то степени это касается и терроризма.

Понижение рейтинга американских ГКО агентством S&P в минувший вторник – закономерное, хотя и сильно запоздавшее решение. Уже осеннее (2010) количественное расширение выпуска ГКО было вынужденным шагом ФРС в силу отсутствия у инвесторов интереса к казначейским облигациям. Другое дело, что агентство, возможно, сделало себе неплохую рекламу и сохранит какое-то влияние при неизбежном обновлении всей системы оценок в меняющемся мире международных финансов.

Укрепить доллар можно тремя основными способами. Первый – сокращение расходов и развитие экспорта (стандартная рекомендация МВФ). Можно добавить к этому замещение импорта. Второй способ – ослабление валют и экономических позиций стран-конкурентов. Третий – подведение под слабеющий доллар ресурсов других стран.

Работа давно ведётся по всем трём направлениям. На первом особых успехов пока не видно. На втором направлении достигнуты кое-какие результаты, если иметь в виду подрыв евро, иены, рубля и отчасти юаня – в разные годы. Экспорт токсичных банковских продуктов был, несомненно, достаточно эффективной диверсией Уолл-стрит – если иметь в виду последние годы. Говоря о более продолжительном отрезке времени и используя выражение Дж. Стиглица, можно заметить, что США фактически занимались «экспортом кризисов». Это продолжалось на протяжении всего тридцатилетнего периода «дерегулирования» (1). В последние полгода к этому списку прибавился экспорт инфляции и горячих денег. Третий способ укрепления доллара более чем ясно обозначен на Ближнем Востоке, а теперь и в Африке – Северной и Западной.

Упрекать США за подавление конкурентов, троцкистский экспорт революций, сеяние бессмысленных беспорядков, сдерживание социально-экономического развития и нарушение суверенитета других государств можно и нужно. Но не менее важно, понимая главную – долларовую – причину деструктивного поведения заблудшего гегемона, реалистично оценить возможности конструктивного взаимодействия с «империей добра» и её мягкого перевоспитания.

Сила стран БРИКС заключается поэтому не столько в их моральной правоте (чего она стоит в мире денег?), сколько в практических способностях постепенного и даже резкого сужения сферы использования американской валюты. С их предложениями по реформе международной финансовой системы придётся считаться и Соединённым Штатам – как Уолл-стрит, так и Вашингтону.

Для уяснения реального соотношения сил в мировой экономике меньше всего подходит сопоставление ВВП стран БРИКС и развитых стран по текущему валютному курсу. Полученный результат (около 18% мирового ВВП – столько же у США) можно, во-первых, умножить примерно на два – в КНР цены вдвое, а в Индии   примерно втрое ниже цен в США. Во-вторых, из американской доли вполне правомерно вычесть примерно треть – в стране, где 40% всей прибыли приходится на финансовый сектор, весьма вероятна его дальнейшая «усушка». Остаток (около 12%) – средневзвешенный показатель экспорта товаров и услуг из США. Больше-то они, пожалуй, и не стоят.

Свободный перелив денежных ресурсов в страны БРИКС сообразно уточнённым таким образом действительным экономическим потенциалам просто взорвёт существующую валютную систему. Странам БРИКС это не нужно, они по большей части не спешат утопить в лишнем финансовом жире зарубежного происхождения свои здоровые экономики. Помимо прочего опыт США, потерявших конкурентоспособность в промышленном производстве, служит ясным предостережением. Здесь виден парадокс финансовой глобализации: избирательно привлекая зарубежных инвесторов, вы фактически делаете их деньги ограниченно конвертируемыми. В результате повисают в воздухе и энергичные требования США (обращённые, главным образом, к Китаю) о «полной» конвертируемости юаня. Её фактически нет и у доллара.

Реформы в МВФ уже пошли по пути признания необходимости регулирования и ограничения притока горячих денег – соответствующий циркуляр вышел в начале месяца. Не следует исключать даже введения валютных ограничений в самих финансовых «цитаделях» – это всё-таки лучше суверенных дефолтов.

Очевидно, что копившееся годами обесценение доллара, выйдя на поверхность, не должно располагать к резким движениям. Валютно-финансовая сфера является областью, где куда уместнее консерватизм и терпение. Кризис доллара должен быть осмыслен в самих США. «Великое ограбление» американских налогоплательщиков в ходе спасения Уолл-стрит и национализации его долгов (сравнимое, по мнению Дж. Стиглица, с ельцинской приватизацией) – не единственный повод к этому. Растущее недовольство «финансомикой» в Европе, достижения осторожных банкиров и регуляторов в Азии постепенно формируют широкий консенсус по поводу актуальности продуманных и глубоких реформ мировой финансовой архитектуры. По мере же расширения валютно-финансового сотрудничества в БРИКС удельный вес интересов стран этой группы только возрастёт.

Ключ к выходу из кризиса доллара, по-видимому, лежит в сфере соотношения между реальным сектором и «финансомикой» в США. Было бы странно отказывать стране с мощными сырьевыми, людскими и технологическими ресурсами в способности выработать адекватную экономическую стратегию, осознав, что в мире произошли фундаментальные изменения. Возвращение денег из финансовой сферы (пока они там не сгорели) в реальное хозяйство вполне возможно. Вспоминается один сюжет из беспокойной жизни Гонконга в годы азиатского кризиса 1997-1998 годов. Тогда группа подразорившихся брокеров на остатки денег построила свиноферму и прекрасно заработала на поставках в систему общественного питания парного мяса.

Интересно: знают ли этот эпизод из жизни бывшей британской колонии строители международного финансового центра в Москве? И читают ли они Дж. Стиглица?

______________________

(1) Стиглиц Дж. Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса. М.: Эксмо, 2011.