Европейская арифметика начала XXI века (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Никто так не слеп, как тот, кто не хочет видеть.

Английская пословица

Если Англия будет ликвидирована, я уже не смогу поднять немецкий народ против России. Следовательно, сначала должна быть ликвидирована Россия.

А. Гитлер, февраль 1941 г.

Наша вина в войне против Востока – стопроцентная. Это была коварная и неспровоцированная агрессия.

Ганс Фриче, руководитель радиопропаганды Третьего рейха

Часть II. «Keine Kameraden…»* или Untermenschen**

Уже в ходе войны против Советского Союза появилось упоминаемое выше (в первой части статьи) распоряжение вермахта «Об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных» от 8 сентября 1941 г. с приложенной к нему «Памяткой по охране советских военнопленных»:

 «Большевизм - смертельный враг национал-социалистической Германии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в солдатском, но и политическом смысле в духе большевизма. Борьба против национал-социализма вошла ему в плоть и кровь. Он ведет ее, используя любые средства: саботаж, подрывную пропаганду, поджог, убийство. Поэтому большевистский солдат потерял право на обращение с ним, как с истинным солдатом по Женевскому соглашению.

…Советский солдат, даже попавший в плен, как бы безобидно он внешне не выглядел, будет пользоваться любой возможностью, чтобы выместить свою ненависть ко всему немецкому. Следует учитывать, что военнопленные получили соответствующие указания о поведении в плену. По отношению к ним нужно проявлять крайнюю бдительность, величайшую осторожность и острейшее недоверие.

Командам охраны даются следующие основные указания:

…Беспощадная кара при малейших признаках протеста и неповиновения. Для подавления сопротивления беспощадно применять оружие. В военнопленных, совершивших побег, стрелять без предупреждения с твердым намерением попасть в цель».

 В специальной директиве штаба 257-й пехотной дивизии вермахта было написано: «Все допрашиваемые должны быть предупреждены самым суровым образом о необходимости говорить правду. Во всяком случае, они знают, что с самого начала допроса их будут избивать… Допрашиваемого надо подвергнуть более тщательному допросу (около двадцати пяти ударов резиновой дубинкой или плетью)… Лица, которые подверглись такому суровому и тщательному допросу … должны быть ликвидированы вместе с осуждёнными… Казненные должны быть захоронены таким образом, чтобы родственники не могли найти могилы и откопать их трупы».

Подобных приказов и инструкций - сотни. Они собраны и опубликованы в книгах и сборниках документов на многих языках мира. Чтобы их читать, нужны крепкие нервы, особенно для чтения документов советской «Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников …». Знать о существовании этих документов необходимо как тем, кто занимается изучением Второй мировой войны, так и тем, кто заседает в Европарламенте.

 

Карта лагерей

Чтобы было понятно, к чему приводило педантичное выполнение солдатами и офицерами германской армии таких приказов и инструкций, приведу только один пример.

В Нижней Саксонии для приёма военнопленных из СССР была выделена территория крупнейшего полигона вермахта, располагавшегося с 1935 г. северо-восточнее Ганновера между городками Бад-Фаллингбостель, Мюнстер и Берген на знаменитой Люнебургской пустоши – болотистой равнине в междуречье Эльбы и Везера. На этом месте появились три лагеря для захваченных в плен солдат Красной армии: шталаги Витцендорф (310/XD), Берген-Бельзен (311/XI С) и Ербке (321/XID).

В шталаг Берген-Бельзен (311/XIС) в конце ноября 1941 г. из-под Вязьмы были доставлены несколько тысяч пленных бойцов Красной армии. Среди них был и мой дед по матери - рядовой Кукушкин Федор Андриянович, мужчина 40 лет, отец пятерых детей…

Собственно, лагерем это место назвать было нельзя – когда в июле 1941 г. сюда пришли первые эшелоны с пленными красноармейцами, лагеря состояли из огороженной колючей проволокой территории под открытым небом и рассчитаны были в общей сложности для приёма до 30 000 пленных. Однако глубокой осенью 1941 г. только в одном шталаге Берген-Бельзен находилось более 20 000 человек (лагерный номер деда был 19866). Никаких бараков не было и в помине. Лишь глубокой осенью в местах заключения советских военнопленных разрешено было вырыть землянки, дно которых быстро наполнилось водой. Питание пленных осуществлялось из расчета 1 буханка хлеба на десятерых на сутки (и даже эта «норма» выдавалась не каждый день, да и сам хлеб был неким эрзацем).

А вот – протокол совещания в германском министерстве снабжения о питании советских военнопленных и гражданских рабочих от 24 ноября 1941 г. В разделе «Виды довольствия» чёрным по белому написано: «Опыты по изготовлению специального (!) хлеба для русских показали, что наиболее выгодная смесь получается из 50% ржаной муки грубого помола, 20% отжимок сахарной свеклы, 20% целлюлозной муки и 10% муки из соломы или листьев. Мясо не употребляемых обычно в пищу животных никак не может удовлетворить существующую потребность. Поэтому питание русских должно быть обеспечено исключительно за счёт конины и низкокачественного мяса» (ЦГАОР СССР. ф. 7021, оп. 148, л. 219, л. 4. Перевод с немецкого).

Для десятков тысяч мужчин, лишённых возможности соблюдать личную гигиену, нормальной пищи, смерть от голода, холода и эпидемий политическим и военным руководством гитлеровской Германии была запланирована. Результат такого отношения военнослужащих одной страны к военнослужащим другой страны не заставил себя долго ждать: в считанные дни вся трава и кора немногих деревьев в огороженной колючей проволокой зоне была съедена, а питье из луж привело к эпидемии дизентерии, потом – и сыпного тифа.

По официальным данным Нижнесаксонского национального центра политического образования, из 20 000 пленных красноармейцев, находившихся на начало зимы 1941 г. в шталаге Берген-Бельзен, к февралю 1942 г. погибло более 18 000 человек. То же - в лагерях Ербке (12 000 умерших) и Витцендорф (14 000 умерших)… В декабре 1941 г., когда в шталаге 311/XIС погиб и мой дед, в лагерях Люнебургской пустыни ежедневно умирали от 200 до 400 советских военнопленных. В марте 1942 г. почти начисто вымершие лагеря Ербке и Витцендорф были расформированы. По статистике вермахта, на 1 мая 1942 г. в оставшемся шталаге «для русских» Берген-Бельзен в живых числилось всего 2097 пленных красноармейцев!

Бельген-Бельзен после освобождения в апреле 1945 г.

Для сравнения: за весь период существования этих лагерей (1939-1945 гг.) из тысяч граждан других стран умерло военнопленных: британцев – 28 чел., американцев – 28 чел., французов – 133 чел., сербов – 82 чел., бельгийцев – 35 чел., итальянцев - 561 чел., поляков – 26 чел., по одному  канадцу, датчанину и даже один гражданин Южной Африки. Масштабы спланированного умерщвления советских военнопленных в немецких лагерях потрясают!

К лишениям физическим добавлялись лишения моральные: в лагеря советских военнопленных регулярно наведывались представители СС, чтобы производить «выборку партийных деятелей, значительных личностей, интеллигентов, всех евреев, и азиатов». За одну только осень 1941 г. командами СС было «отобрано», отправлено в лагерь уничтожения Заксенхаузен и убито выстрелами в затылок минимум 1 500 военнопленных из лагерей Берген-Бельзен, Ербке и Витцендорф. Осенью 1942 г. 450 военнопленных из лагеря Ербке были умерщвлены во временной газовой камере концлагеря СС Нойгамме, расположенного поблизости.

Страдания советских военнопленных усугублялись и тем, что они находились под постоянным наблюдением сотен зевак из числа окрестных жителей, собиравшихся поглазеть на загнанных за колючую проволоку измученных людей из далёкой страны в грязной одежде и рваной обуви. На просьбу коменданта шталага Берген-Бельзен закрыть подъездные дороги местный бургомистр ответил, что «зрелище не повредит, если население воочию увидит этих зверей в человеческом облике, подумает и придет к выводу, что могло случиться, если бы эти бестии напали на Германию».

Таким примерам обращения гитлеровцев с воинами Красной армии во время Великой Отечественной войны несть числа. К весне 1942 г. из 3,4 млн. советских военнослужащих и гражданских лиц, попавших в немецкий плен, около двух миллионов умерло от голода, холода, эпидемий, было расстреляно или удушено в газовых камерах. По данным управления по делам военнопленных Верховного главного командования вермахта, к 1 мая 1944 г. общее число истреблённых советских военнопленных достигло 3 291 157 человек, из них: умерло в лагерях 1 981 000 человек, расстреляно и убито при попытке к бегству 1 030 157 человек, погибло «в пути» - 280 000 человек!

Совсем по-другому относились немцы к пленным из государств «просвещённой» Европы. Только один факт: из 1 547 тыс. французских солдат и офицеров, оказавшихся летом 1940 года в германском плену, умерли или погибли ко дню освобождения всего 40 тысяч, или 2,6%. О том, как ощущали себя в фашистском плену большинство военнопленных из армий западных союзников СССР, говорит название мемуаров одного из французских офицеров, изданных после освобождения: «Затянувшиеся каникулы».

Особая зона в Ербке для отобранных

В целом,по немецким данным, в фашистском плену оказались 5,7 млн. советских людей, из них были расстреляны, погибли от голода, ран, болезней и непосильного рабского труда – более 3,3 млн. человек, т.е. примерно 58%.

Эти цифры несколько выше официальных данных российского Генерального штаба, касающихся, правда, только военнослужащих. Так, согласно «Книги потерь» (М.: Изд-во «Вече» 2009, авторский коллектив под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева), пропало без вести и оказалось в немецком плену военнослужащих и военнообязанных Красной армии около 4 миллионов 559 тысяч человек.

Сколько военнослужащих из этого числа погибло в плену, сказать невозможно. Архивные документы подтверждают судьбу только 2 миллионов 16 тысяч человек (Из них 1 836 500 человек вернулись из плена на родину, а около 200 тысяч человек эмигрировало в другие страны). Если эти цифры взять за основу, то пропало без вести и погибло в плену 56% военнослужащих Красной армии. Жуткая арифметика!

Расхождение в немецких и советских данных объясняется разными принципами подсчёта. Немцы относили к военнопленным не только солдат и офицеров Красной армии, но и попавших в плен милиционеров, сотрудников НКВД, пограничников, партизан и подпольщиков, сотрудников партийных и советских органов, лиц из незавершенных формирований народного ополчения, местной противовоздушной обороны, истребительных батальонов, военизированных формирований гражданских ведомств и часть лиц, угнанных на каторжные работы, а порой и просто мужчин независимо от возраста, отходивших вместе с отступающими и окружёнными войсками, а также попавшихся под руку. Так, согласно приказу командования второй танковой армии от 11 марта 1943 г. «…нужно немедленно и внезапно захватывать имеющихся мужчин в возрасте от 15 до 65 лет, если они могут быть причислены к способным носить оружие… Захваченным… объявлять, что они впредь будут считаться военнопленными и что при малейшей попытке к бегству будут расстреливаться».

В плену оказались также раненые и больные, находившиеся на излечении в госпиталях, которые были захвачены противником. Эти военнослужащие в донесениях наших войск значились в числе санитарных потерь, а противником они учтены как военнопленные. Отсутствие четкого разграничения потерь на плененных и пропавших без вести во многом объясняется и тем, что в условиях быстро меняющейся обстановки на фронте было крайне сложно установить факт пленения. Многих, не оказавшихся после боя в воинской части, заносили в число пропавших без вести. Необходимо также учитывать существовавшее в то время в армии презрительное отношение к плену, что заставляло командиров уменьшать число попавших в плен и показывать их в донесениях как пропавших без вести.

Тем не менее 4 559 000 человек или 5 700 000 человек – все это советские люди, оказавшиеся в германской неволе и перенёсшие невыносимые страдания. Приходится признать, что точного количества погибших в фашистских лагерях советских военнопленных узнать не удастся никогда: во всех статистических материалах впереди числа погибших солдат и офицеров Красной армии всегда будет стоять слово «около»… А что такое более 3,3 млн. не вернувшихся из плена трудоспособных мужчин – советских граждан? Это – почти всё население Литвы, больше, чем всё население Латвии, вдвое больше, чем всё население Эстонии, столько же, сколько живет сейчас в Албании, Боснии и Герцеговине (данные – 2000 года). Представьте: вдруг р-р-раз - и в Европе в одночасье не стало всех литовцев, или латышей, или эстонцев. А есть только «освобождённая» от живших там раньше людей территория …

На мой взгляд, давно уже пора прекратить спекулировать цифрами погибших, попавших в плен и пропавших без вести во Второй мировой войне. Не столь важно сегодня, трёх, пятерых или десятерых красноармейцев убил один солдат вермахта: он их уже убил. И был убит сам. Или умер в советском плену. Или без вести пропал под огнём «Катюш» в «белоснежных полях под Москвой». Или с надломленной психикой больным вернулся из советского плена в разрушенный по его же вине фатерлянд. Важно, что, несмотря на колоссальные потери, ценой неимоверных усилий, Красное знамя Победы в мае 1945 г. водрузил над столицей «тысячелетнего рейха» именно советский солдат. Важно, что лейбштандарт дивизии «Адольф Гитлер» и еще сотни таких же штандартов в июне 1945 г. были брошены к стене Кремля и нынче пылятся в музее Москвы, а не гордо реют в парадном зале берлинской рейхсканцелярии. И вот с этим не поспоришь.

Порядок потерь стран, которых коснулась война, в целом хорошо известен и оспорить его трудно, как бы ни старались фальсификаторы. Оставим «мёртвых мёртвым», ибо «мертвые сраму не имут», как говорил киевский князь и отважный воин Святослав Игоревич. Срам – на некоторых живых по обе стороны границы России…

____________________________

* «Keine Kameraden…» (нем.) – «Они нам не товарищи…». Слова, сказанные Адольфом Гитлером о коммунистах в своей речи перед командующими и начальниками штабов Восточного фронта 30 марта 1941г.

** Untermenschen (нем.) - "Недочеловеки". Термин, нацистских идеологов применительно к "неполноценным" славянским народам на Востоке, прежде всего населению СССР.

Юрий МАТВИЕНКО - полковник запаса, внук одного из миллионов погибших в немецком плену солдат Красной армии

(Окончание следует)

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме